Плодовитая ряска

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодовитая ряска
На поверхности воды в любом тихом месте плавают маленькие зеленые кружочки ряски малой. Это очень интересное растение. Зеленый кружочек - это не лист, а изменившийся стебель, который взял на себя еще и функцию листа.
А корень у ряски - это скорее орган равновесия. На его нижний конец словно надет колпачок. Это груз, который прижимает стебли к воде, не позволяя им переворачиваться. Верхняя их сторона не смачивается водой, и это облегчает плавание. А нижняя сторона плотно прилегает к воде: через нее ряска получает из воды минеральное питание.
Размножается ряска не семенами. Выньте одну ряску из воды. Обычно это будет не одна «лепешка», а три: большая посередине, а по бокам две маленькие - дочерние. Они образуются в особых выемках-кармашках материнского стебля. Молодые побеги быстро растут и отделяются, в свою очередь образуя дочерние ряски. Так за десяток-другой дней ряска затягивает большие площади воды. Пустите несколько рясок в аквариум и посмотрите, сколько будет через неделю...
Осенью ряска запасает питательные вещества, для чего образует так называемые почки, и погружается на дно. Пережив зиму в воде, весной она всплывает и продолжает свое развитие, давая жизнь новым растениям.


Из ряски готовят салаты, приправы ко вторым блюдам, супы и щи. Но собирать ряску для питания можно только из водоемов, не загрязненных сточными водами и не предназначенных для откорма водоплавающих птиц.



В сухом веществе ряски содержится до 38% белка, до 5% жира, 17-23% клетчатки, 6% кальция, 3% фосфора, 2% магния, Кроме того, в ряске обнаружены микроэлементы: кобальт, бром, медь, никель, титан, марганец, йод, цинк, ванадий и другие. Есть и биологически активные вещества: терпеноиды, каротиноиды, стероиды (ситостерин), флавоноиды, витамины В1, В2, В6, С, Е.
Ряска малая ценна тем, что способна защищать водоемы от загрязнения. Она нашла применение как отменный корм для сельскохозяйственных животных и птиц. Специалисты считают, что за сезон с 1 га можно собрать до 80 т зеленой массы. Сбор ряски не очень обременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают небольшим сачком.
В народной медицине растение используют как жаропонижающее, мочегонное, противокашлевое, противовоспалительное, противоаллергическое и ранозаживляющее средство. В Сибири настой растения принимают при сахарном диабете.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 июля 2010 6 448 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх