С щавелем следует быть аккуратнее

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'С


Бывает так, что, обходя свой участок, вы вдруг замечаете, что где-то в углу или даже на видном месте растут несколько кустиков щавеля, которые, вероятно, перебрались на участок с соседнего поля. Впрочем, многие огородники специально высевают на своих грядках щавель, который пополняет их кухонный набор овощей и зелени.
Молодые зеленые листья щавеля идут для приготовления салатов, зеленых щей, в качестве начинки для пирогов, а также их едят просто сырыми, что полезно для организма, поскольку в них, помимо щавелевой, содержатся лимонная и яблочная кислоты. Однако следует помнить, что в период образования цветоносных стеблей в старых листьях растения накапливается избыток щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней в почках. Поэтому огородники - любители щавеля высевают его два раза в сезон: ранней весной (15-20 апреля) и летом для получения молодых побегов и листьев. Но следует иметь в виду, что весенний щавель противопоказан людям с нездоровой печенью, гастритом, колитом, а также при нарушении солевого обмена (ревматизм, подагра).
В листьях щавеля, помимо упомянутых уже щавелевой, лимонной и яблочной кислот, содержатся также витамины С, В1 Р, каротин и ряд минеральных веществ, в том числе калий и железо. Витамин С, содержащийся в щавеле, вызывает аппетит, мочегонную реакцию и принимает активное участие в очищении крови. Однако, если листья щавеля подвергаются варке, витаминная насыщенность их значительно понижается.
Щавель способствует перевариванию некоторых видов тяжелой пищи, в частности сваренных вкрутую яиц, и придает аппетитный запах другим компонентам пищи, приготовляемым вместе с этим растением. Щи, приготовленные из щавеля, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Правда, многие специалисты считают, что щавель связывает находящийся в организме кальций и ослабляет костные ткани, вызывает боли в суставах и образование песка и камней в почках и мочевом пузыре, а у детей может даже привести к замедлению их роста. По этим причинам к увлечению щавельными супами следует относиться осторожно. И никогда не следует варить щавель в медной посуде, так как реакция щавелевой кислоты с медью дает яд.
И еще. Листья щавеля помогают мыть бутылки из-под масла, очищать металлические и серебряные приборы и придавать им блеск.



Соус из щавеля
Сварить и протереть сквозь сито 1,2-2,4 кг щавеля. Влить в массу 2 чайные ложки мучной поджарки, 1 стакан сметаны, всыпать по чайной ложке соли и сахара, размешать. Подогреть до 65-80°. Соус подается с крутонами, котлетами, жареной печенкой, мозгами, солониной и ветчиной.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 сентября 2008 3 442 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх