Шашлык: в чём опасность, проявления и диагностика гельминтов, как выбирать мясо

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шашлык: в чём опасность, проявления и диагностика гельминтов, как выбирать мясо
Любителям дачного отдыха с поджариванием шашлычков следует быть осторожными! Каждый должен понимать, что сырое и недостаточно прожаренное мясо опасно для здоровья. Как именно оно вредит? Об этом мы поговорили с врачом-неврологом Андреем Лагутиным из клиники Медси.

Что опасного в мясе?



Мясо (в особенности свинина и говядина), прожаренное недостаточно тщательно, представляет большую угрозу, так как человек может заразиться от него гельминтами. Наиболее опасными из паразитов являются свиной и бычий цепни, а также червь трихинелла.

Комментарии Андрея Лагутина: «Самые неприятные последствия из всех в жизнь человека приносит свиной цепень. Развившиеся особи солитера обитают в кишечнике, крепко присасываясь к его стенках, а яйца разносятся по всем тканям и органам организма вместе с током крови, и начинают там развиваться. Это приводит к ухудшению иммунитета, развитию интоксикации и дисбактериоза».

Каждый гельминт способен жить в организме человека 10-25 лет, но еще есть клонорхи, живущие до 40 лет. Головка гельминта очень прочно присасывается к слизистой кишечника, и от нее отрастает цепень – солитер длиной в 3-10 метров.

Помимо свиного цепня свинина содержит иногда личинки трихинеллы, которые через 3-4 дня после проникновения в человеческий организм приводят к развитию серьезного заболевания – трихинеллеза. Это тяжелое заболевание сопровождается яркими аллергическими реакциями и лихорадкой.

Бычий цепень может достигать длины более 10 метров. Он попадает в организм человека при употреблении сырого говяжьего мяса. Заражению подвержены и те, кто предпочитает недостаточно прожаренное мясо, например, шашлык с кровью.



Проявления гельминтов?



Вялость, высыпания на поверхности кожи, уменьшение веса, появление зуда. Такие симптомы – верный признак посетить хотя бы терапевта, а лучше паразитолога.

Наш врач-невролог пояснил: «Продукты жизнедеятельности гельминтов, а также их личинок токсичны и аллергены, поэтому у подвергшегося заражению человека возникают симптомы интоксикации. У больных появляется слабость, утомляемость, тошнота, головокружение и понос. В особо сложных случаях появляются галлюцинации и невроз. Аллергия обычно сопровождается отеком тканей. Отекать может даже гортань или головной мозг, увеличивается секреция слизистых, поражаются кровеносные сосуды и ухудшается свертываемость крови».

Интересный факт! Есть такая народная примета: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Это выдумки, и дело вовсе не в гельминтах. Скрип зубами по ночам обычно обусловлен повышенной возбудимостью ЦНС.




Диагностика гельминтов



На сегодняшний день медицина владеет множеством способов диагностики глистов, и мы сейчас рассмотрим эти способы.

Прямые методы диагностики

К данным методам исследования относят те анализы, которые позволяют выявлять паразитов, их личинки, фрагменты и яйца.


К прямым методам можно отнести:

- лабораторное исследование кала а наличие яиц гельминтов;

- дуоденальное зондирование – забор при помощи специального зонда желчной смеси с панкреатическим, кишечным и желудочным сокам.
Лабораторное исследование кала на яйца гельминтов

Недостатком прямых методов является их недостаточная информативность, что объясняется особенностями развития паразитов. Например, самка гельминта может не отложить яиц при проведении анализа. В таком случае лаборант не засечет паразитов во взятом на анализ биологическом материале.



Косвенные методы диагностики



Они включают в себя методы, позволяющие обнаруживать вторичные изменения, произошедшие в человеческом организме под влиянием паразитов на него.


Косвенные методы включают в себя:

- морфологический анализ;
- иммуносерологический;
- рентгенологический;
- биопсию;
- УЗИ.



Как следует выбирать мясо для шашлыка, чтобы исключить риск заболевания?



Отказываться от любимого мясного лакомства не надо. Следует лишь знать и соблюдать правила предосторожности, выбирая мясо. Для исключения опасности, надо знать следующие вещи:

- Мясо надо покупать лишь в тех магазинах и рынках, на которых перед продажей оно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в специальных лабораториях.

- Перед приобретением мясо необходимо тщательно осмотреть. Заметив, что куски мяса обветрены или на нем имеется бронзовый оттенок или неравномерные пятна, от него лучше отказаться. И следует ли пояснять, что неприятный аромат тоже признак лежалого мяса, которое непригодно для еды?

Обращайте внимание на изготовителя. На развитых производствах для ускорения технологического цикла туши не выдерживаются, а подвергаются электростимуляции после забоя, которая стимулирует мышечные волокна, а также обрабатывают ультразвуком. Это позволяет быстро поставлять мясо на прилавки и минимизировать риск заражения. Также надо тщательно прожаривать мясо.

И учтите: по данным ВОЗ более половины существующих заболеваний или напрямую вызваны паразитами, или являются следствием их развития в теле человека. Поэтому советы врачей соблюдать простейшие правила гигиены и следить за тем, что вы едите, остаются такими же актуальными, как и прежде.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 мая 2012 7 567 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глисты или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (5 июля 2012 12:07)

    В статье автором пишется о опасных последствиях, которые таятся в недожаренном шашлыке. Часто шашлык готовится из, не проверенного ветеринарной службой, мяса. В таком мясе могут быть разные возбудители болезней. Поэтому, особенно, летом нужно хорошо прожаривать мясо. Статья может быть рекомендована читателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ира (14 июля 2015 11:18)

    Мясо может идеально выглядеть !! Но быть с яйцеглистами !!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх