Молоко и кефир: польза и вред

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Молоко и кефир: польза и вред
Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
Молоко – лучшая пища для детей. Основной белок молока (казеин) на 62 % состоит из аминокислоты лизина, который обеспечивает рост ребёнка. В желудке и кишечнике казеин расщепляется, при этом происходит образование биологически активных веществ. Отдельные из них тормозят секрецию желудочного сока, другие производят благоприятный психологический эффект.

Особенно полезно парное молоко. Кипячение молока значительно ухудшает его качества. При этом изменяется аминокислотный состав, теряются бактерицидные свойства, разрушаются витамины. Поэтому кипятить молоко нужно лишь при необходимости.

В магазинах продают пастеризованное молоко, в котором ценные качества продукта потеряны лишь частично.

Молоко можно использовать для связывания солей тяжелых металлов, попадающих в кишечник с пищей. На многих промышленных предприятиях, при работе во вредных условиях, рабочим, в качестве противоядия, выдают молоко.

Недостатками молока можно отметить невысокое содержание в нём железа, меди и цинка. Корма животных могут быть источником нитратов и плесневых грибков в молоке.

Ежедневно здоровый человек должен потреблять 500-600 мл молока. Можно также заменять его другими молочными продуктами.

Нередко встречаются и такие люди, про которых говорят: «Молочная душа». Они всякой пище предпочитают молочные продукты.

Существует множество публикаций о вреде молока. Их авторы ссылаются на то, что молоко не предназначено природой для питания взрослого человека. Но о пользе молока упоминается даже в Библии.

Кефир – ценный молочный продукт, который готовят на основе чистой культуры кефирного грибка. Это полезный диетический продукт питания и по многим параметрам превосходит молоко.

Кефир содержит частично расщепленные белки, поэтому лучше усваивается организмом. В кефире значительно больше полезных для организма молочных бактерий, которые нормализуют микрофлору в желудке и кишечнике. Если в 1 мл молока находятся десятки тысяч бактерий, то в таком же количестве кефира – 100 миллионов.

В последние годы кефир активно пропагандируют жители Японии. Японцы стали использовать кефир как средство для профилактики рака кишечника.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 января 2012 9 057 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх