Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Новогодняя диета - до, вовремя и после праздников!
Вы сидите на диете (или наоборот, только собираетесь сесть на диету уже в Новом Году), но боитесь, что праздничные застолья затянуться, что непременно скажется на соблюдаемом вами режиме питания? Не расстраивайтесь! Именно в этой статье мы расскажем о том, каким же образом подготовить свой организм к наступающим новогодним праздникам, как вести себя за новогодним столом, и как избавиться от тяжести и болей после затянувшегося пира!
Как гласит старая добрая пословица «как Новый год встретишь, значит так его и проведешь». Соблюдая эту примету, мы стараемся накрыть свой праздничный новогодний стол побогаче, компанию собрать побольше, а повеселиться пошумнее, при этом забывая о том, что уже 1 января мы можем проснуться с болями в животе. Итак, как же следует подготовить свой организм к праздничному пиршеству?

С данным вопросом мы обратились к директору гастроэнтерологического Центра, заведующей кафедрой диетологии и гастроэнтерологии медицинской академии после дипломного образования, профессору Наталье Харченко.



За недели три до...



Уже первая рекомендация по-поводу подготовки вашего организма к праздникам давно записана еще в самых древних "учебниках" жизни - Коране, Библии, Торе. Мы говорим о соблюдение поста.

Сегодня наука обосновала и подтвердила разумность отказа на некоторое время от употребления животных белков и жиров в пользу различной растительной пищи. Известно, что клетчатка способствует качественному очищению кишечника и непосредственно регулирует его деятельность, а поджелудочной железе, печени и почкам не приходится в это время перерабатывать избыток животного жира и белка. Таким образом, каждая клеточка вашего организма функционирует в таком "облегченном режиме", благодаря которому улучшается обмен веществ, а результатом такого режима питания станет легкость во всем теле.



Поведение за праздничным столом



Первым же делом постарайтесь сделать свой желудок подвластным разуму, но не наоборот, как это всегда бывает. Пейте и ешьте все, что хочется (только если у вас нет противопоказаний: хронического гепатита, язвенной болезни, панкреатита), но в меру - понемногу. Постарайтесь ограничить прием жареной, жирной пищи в пользу витаминных салатов, запеченной или отварной рыбы, фруктов.

Не стоит забывать о том, что алкоголь кроме того что вредный для любого организма, к тому же и очень калорийный продукт. Какие же "горячительные" напитки уместнее? Очевидный ответ - никакие! Но, раз в год себе можно позволить немного дать спуска! Тогда, рекомендуем отдать свое предпочтение красному вину. Если же вы любитель напитков покрепче, тогда выбирайте для празднования исключительно качественную водку. Более того, чтобы защитить свою слизистую оболочку вашего "бедного" желудка, стоит прежде поесть. А вот запивать алкоголь не стоит. Однако если вы все-таки хотите после рюмочки выпить несколько глотков воды, тогда только не сладкой и газированной: та и другая способствует быстрому усвоению алкоголя.

Не стоит отказывать себе в удовольствии потанцевать! Помните, что физическая нагрузка только ускорит обмен веществ, и в том числе утилизацию алкоголя. Но в этом случае следует соблюдать один важный момент: танцуйте лишь в хорошо проветриваемом помещении или же на свежем воздухе.

И еще один важный совет. В новогоднюю ночь постарайтесь курить как можно меньше. Во-первых, при курении никотин ссужает сосуды, во-вторых, он снижает поступление кислорода, который так необходим для нормального обмена веществ, в-третьих, не секрет, что он создает и дополнительную "токсикологическую" нагрузку на весь организм человека.



Уже на следующий день после торжества...



Если все-таки 31 декабря вы очень переусердствовали с "дегустацией множества блюд", тогда на следующий день постарайтесь уже не поддаваться искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Лучше обратите свое внимание на более полезные продукты:

- не менее аппетитные приготовленные на пару или же отваренные овощи;

- вкусный некрепкий бульон;

- ароматный травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки;

- различные кисломолочные продукты (лучше если они будут обезжиренными, не сладкими).

Если же вас преследуют различные дискомфортные ощущения в животе, тогда сразу после приема пищи вы можете выпить препарат, который будет содержать необходимые ферменты (они и помогут справиться с не комфортными последствиями чревоугодия), например, "Фестал", "Панкреатин", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Креон", "Панкреаль Киршнера". А самые неприятные ощущения, как изжога и вздутие живота, могут исчезнуть и через два-три дня. В противном же случае, вам стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Практика показывает, что именно праздники "усиливают" скрытые проблемы желудочно-кишечного тракта, что требуют не просто специального лечения, но иногда и индивидуального корректирования питания.

Уже после такого длительного, затянувшегося не на один день застолья желательно поскорее вернуться к привычному, "постному" режиму питания, который вы можете "разбавить" нежирным паровым (отварным) мясом, рыбой, яйцами и, конечно же молочными продуктами. Кушайте побольше овощей и фруктов, пейте побольше жидкости (около 1-1,5 литра в день).

Подобный режим питания вам показался очень жестким? Тогда вы просто можете устраивать себе раза два в неделю так называемые "разгрузочные дни" и тогда вы можете быть уверены, что в уже наступившем году у вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 декабря 2011 2 659 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх