Как избавиться от нервных тиков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как избавиться от нервных тиков
Существуют болезненные состояния, к которым люди относятся не очень серьезно. Например, такие как непроизвольные судороги лицевых, носовых мышц или мышц рта. Их обычно называют тиками, а лечением занимаются не только невропатологи, но и психотерапевты.
Если в общественном транспорте, в сквере, на улице, на остановке, на вечеринке кто-то вдруг начинает вам подмигивать, не следует удивляться, а тем более обижаться. Не исключено, что человек просто не может сдержать непроизвольные подергивания своих век. Такие тики могут возникать не только в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и даже дыхательных мышцах. И возникать они могут не только из-за повышенной нервной возбудимости, но и из-за обычной нехватки кальция в организме.

Тики могут появляться и на так называемой органической почве (то есть в результате какого-то заболевания центральной нервной системы: инфекций, травм головного мозга, атеросклероза).

В любом случае появление тиков сигнализирует человеку, что нужно избегать сильных волнений и переживаний, что требуется полноценный отдых. А также говорит о том, что необходим прием не только каких-то успокаивающих средств, но и препаратов кальция. Для успокоения центральной нервной системы показаны спокойные прогулки на свежем воздухе (особенно в парке или в лесу), плавание, прием перед сном теплых успокаивающих ванн (лучше с добавками в виде морской ароматизированной соли либо эфирных масел — в первую очередь лаванды, мелиссы или кассии — по 4-5 капель их необходимо предварительно растворить в 1 ст. ложке оливкового, кукурузного или персикового масла, после чего вылить в уже наполненную водой ванну). Не следует также забывать и о целебных возможностях физкультуры и общего закаливания.

Тики век или всего лица нередко возникают при обычном перенапряжении или при утомлении глаз. Поэтому нужно учиться снимать напряжение с мышц лица. Для этого, сидя или лежа в свободной, приятно расслабленной позе и закрыв глаза, расслабьте мышцы лица и челюстей (произнесите звук «ы», поднимая язык вверх и несколько вперед к твердому нёбу, а челюсть несколько опуская), при этом внушая себе, что мышцы вашего лица как бы растекаются, расплываются. Обычно всего через 5-7 минут подобных упражнений тики прекращаются.

Но еще более эффективным может оказаться применение следующего мотивированного самовнушения.

Приняв позу максимального расслабления и закрыв глаза после нескольких упражнений успокаивающегося, «затухающего» дыхания, вы должны зафиксировать свой внутренний взор на мышцах лица. Затем вам следует начать мысленно произносить или, что еще лучше, ярко, образно представлять:

— Начинают расслабляться мышцы моего лица...
— Расслабляются надбровные дуги, расправляются морщины на лбу...
— Расслабляются мышцы щек, жевательная мускулатура...
— Мышцы моего лица как бы растекаются, расползаются...
— Лицо постепенно освобождается от напряжения...
— Я начинаю расширять кровеносные сосуды лица, всей головы...
— Кровеносные сосуды лица и всей головы немного расширились...
— Улучшается кровоснабжение, питание нервных клеток лица...
— Мышцы моего лица еще больше приятно расслабились...
— Начали создаваться условия для снятия болевых и неприятных ощущений в лице и во всей голове...
— Я отдыхаю и успокаиваюсь...
— Кровеносные сосуды лица и всей моей головы еще немного расширились...
— Я чувствую приятную прохладу в области лба...
— Кожу лба овевает приятная прохлада...
— Словно легкий ветерок в области лба...
— Появляются приятная свежесть и ясность в голове...
— Я совершенно спокоен...
— Все кровеносные сосуды головы еще больше расширились...
— Улучшилось кровоснабжение, питание всех нервных клеток головы...
— Исчезают все неприятные ощущения, еще больше ослабевают все болевые ощущения в лице и в голове...
— Моя голова становится свежей, ясной, легкой...
— Мое лицо освобождается от болевых ощущений...
— Мышцы моего лица предельно расслаблены...
— Все неприятные ощущения в голове уходят от меня все дальше и дальше...
— Все болевые ощущения растворяются в отдаляющемся от меня пространстве...
— Моя голова стала свободной, ясной...
— Я совершенно, абсолютно спокоен!

Такое самовнушение желательно делать ежедневно (1-2 раза вдень) первые 2-3 недели. В дальнейшем вы сможете достаточно быстро снимать с помощью этого приема не только тики, но и общее напряжение мышц лица, а также уменьшать так называемые астенические головные боли и боли напряжения.

Если же с тиками век вам не удается справиться быстро, то попробуйте приложить к глазам чистое полотенце, смоченное холодной водой (при этом оставайтесь сидеть в позе, которая по-прежнему должна быть предельно удобной и расслабленной).

Ну а в том случае, когда тики возникают у вас на фоне выраженной усталости глаз, то тогда положите на них компрессики из крепкого чая или же слабого настоя ромашки аптечной (можно и из полыни). Столь же эффективно действуют на глаза медовые примочки. Для их приготовления нужно сварить 1 ч. ложку натурального меда в полутора стаканах воды (естественно, примочки должны быть не горячими, а приятно теплыми).
Хорошим эффектом обладают и успокаивающие чаи. Вот рецепт одного из них: листья вахты трилистной — 4 части, корень валерианы, листья мяты перечной и черники—по 3 части и листья земляники — 2 части. Этот сбор готовится в виде настоя и принимается по одному стакану перед сном. Неплохо в течение дня пить некрепкий (лучше зеленый) чай с мятой-мелиссой.

Можно принимать и отдельно настойки валерианы или пустырника.

И еще весьма полезен следующий рецепт: взять 3 части цветков аптечной ромашки и по 2 части листьев мяты перечной и мелиссы, а также 2 части корня валерианы. Заваривать по 1 ст. ложке этой смеси и пить, как чай (по 1 стакану 2-3 раза в день).

При появлении тиков желательно наладить рациональное, качественное питание. Особенно важны здесь продукты, содержащие магний. Им богаты орехи, соя, хлеб с отрубями, черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, арбузы. Много магния содержится в рыбе, особенно в красной. Необходимо также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп, свежий стрельчатый лук, свеклу. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы должны полностью исключаться.

А для профилактики возникновения тиков полезна ароматерапия в любых ее видах. Неплохо ночью иметь под головой подушечки, набитые высушенными стеблями и цветками аптечной ромашки, лепестками роз или шиповника, а также лаванды. Кроме того, при появлении тиковых подергиваний вам может помочь эфирное масло герани, корицы, померанца или той же лаванды. Можно капнуть всего лишь 1 каплю такого масла на носовой платок и при возникновении повышенной раздражительности (на фоне которой весьма нередко и появляются тики) поднести его к носу и несколько секунд вдыхать этот чудесный и целебный аромат.

В заключение хочу дать еще один совет. Если вы начали страдать тиками глаз, то вам не следует смотреть по вечерам телепередачи (особенно «ужастики» или боевики) или играть в компьютерные игры. Более того, постарайтесь максимально ограничивать свое общение с компьютером или с телевизором в течение всего дня.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 февраля 2010 85 019 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мышцы, тик, нервы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Omich (16 августа 2011 18:33)

    Может тут винлокер есть?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх