Как избавиться от нервных тиков

Как избавиться от нервных тиков

Примерное время прочтения: ~
Существуют болезненные состояния, к которым люди относятся не очень серьезно. Например, такие как непроизвольные судороги лицевых, носовых мышц или мышц рта. Их обычно называют тиками, а лечением занимаются не только невропатологи, но и психотерапевты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если в общественном транспорте, в сквере, на улице, на остановке, на вечеринке кто-то вдруг начинает вам подмигивать, не следует удивляться, а тем более обижаться. Не исключено, что человек просто не может сдержать непроизвольные подергивания своих век. Такие тики могут возникать не только в мышцах век, но и в носовых, лицевых, речевых и даже дыхательных мышцах. И возникать они могут не только из-за повышенной нервной возбудимости, но и из-за обычной нехватки кальция в организме.

Тики могут появляться и на так называемой органической почве (то есть в результате какого-то заболевания центральной нервной системы: инфекций, травм головного мозга, атеросклероза).

В любом случае появление тиков сигнализирует человеку, что нужно избегать сильных волнений и переживаний, что требуется полноценный отдых. А также говорит о том, что необходим прием не только каких-то успокаивающих средств, но и препаратов кальция. Для успокоения центральной нервной системы показаны спокойные прогулки на свежем воздухе (особенно в парке или в лесу), плавание, прием перед сном теплых успокаивающих ванн (лучше с добавками в виде морской ароматизированной соли либо эфирных масел — в первую очередь лаванды, мелиссы или кассии — по 4-5 капель их необходимо предварительно растворить в 1 ст. ложке оливкового, кукурузного или персикового масла, после чего вылить в уже наполненную водой ванну). Не следует также забывать и о целебных возможностях физкультуры и общего закаливания.

Тики век или всего лица нередко возникают при обычном перенапряжении или при утомлении глаз. Поэтому нужно учиться снимать напряжение с мышц лица. Для этого, сидя или лежа в свободной, приятно расслабленной позе и закрыв глаза, расслабьте мышцы лица и челюстей (произнесите звук «ы», поднимая язык вверх и несколько вперед к твердому нёбу, а челюсть несколько опуская), при этом внушая себе, что мышцы вашего лица как бы растекаются, расплываются. Обычно всего через 5-7 минут подобных упражнений тики прекращаются.

Но еще более эффективным может оказаться применение следующего мотивированного самовнушения.

Приняв позу максимального расслабления и закрыв глаза после нескольких упражнений успокаивающегося, «затухающего» дыхания, вы должны зафиксировать свой внутренний взор на мышцах лица. Затем вам следует начать мысленно произносить или, что еще лучше, ярко, образно представлять:

— Начинают расслабляться мышцы моего лица...
— Расслабляются надбровные дуги, расправляются морщины на лбу...
— Расслабляются мышцы щек, жевательная мускулатура...
— Мышцы моего лица как бы растекаются, расползаются...
— Лицо постепенно освобождается от напряжения...
— Я начинаю расширять кровеносные сосуды лица, всей головы...
— Кровеносные сосуды лица и всей головы немного расширились...
— Улучшается кровоснабжение, питание нервных клеток лица...
— Мышцы моего лица еще больше приятно расслабились...
— Начали создаваться условия для снятия болевых и неприятных ощущений в лице и во всей голове...
— Я отдыхаю и успокаиваюсь...
— Кровеносные сосуды лица и всей моей головы еще немного расширились...
— Я чувствую приятную прохладу в области лба...
— Кожу лба овевает приятная прохлада...
— Словно легкий ветерок в области лба...
— Появляются приятная свежесть и ясность в голове...
— Я совершенно спокоен...
— Все кровеносные сосуды головы еще больше расширились...
— Улучшилось кровоснабжение, питание всех нервных клеток головы...
— Исчезают все неприятные ощущения, еще больше ослабевают все болевые ощущения в лице и в голове...
— Моя голова становится свежей, ясной, легкой...
— Мое лицо освобождается от болевых ощущений...
— Мышцы моего лица предельно расслаблены...
— Все неприятные ощущения в голове уходят от меня все дальше и дальше...
— Все болевые ощущения растворяются в отдаляющемся от меня пространстве...
— Моя голова стала свободной, ясной...
— Я совершенно, абсолютно спокоен!

Такое самовнушение желательно делать ежедневно (1-2 раза вдень) первые 2-3 недели. В дальнейшем вы сможете достаточно быстро снимать с помощью этого приема не только тики, но и общее напряжение мышц лица, а также уменьшать так называемые астенические головные боли и боли напряжения.

Если же с тиками век вам не удается справиться быстро, то попробуйте приложить к глазам чистое полотенце, смоченное холодной водой (при этом оставайтесь сидеть в позе, которая по-прежнему должна быть предельно удобной и расслабленной).

Ну а в том случае, когда тики возникают у вас на фоне выраженной усталости глаз, то тогда положите на них компрессики из крепкого чая или же слабого настоя ромашки аптечной (можно и из полыни). Столь же эффективно действуют на глаза медовые примочки. Для их приготовления нужно сварить 1 ч. ложку натурального меда в полутора стаканах воды (естественно, примочки должны быть не горячими, а приятно теплыми).
Хорошим эффектом обладают и успокаивающие чаи. Вот рецепт одного из них: листья вахты трилистной — 4 части, корень валерианы, листья мяты перечной и черники—по 3 части и листья земляники — 2 части. Этот сбор готовится в виде настоя и принимается по одному стакану перед сном. Неплохо в течение дня пить некрепкий (лучше зеленый) чай с мятой-мелиссой.

Можно принимать и отдельно настойки валерианы или пустырника.

И еще весьма полезен следующий рецепт: взять 3 части цветков аптечной ромашки и по 2 части листьев мяты перечной и мелиссы, а также 2 части корня валерианы. Заваривать по 1 ст. ложке этой смеси и пить, как чай (по 1 стакану 2-3 раза в день).

При появлении тиков желательно наладить рациональное, качественное питание. Особенно важны здесь продукты, содержащие магний. Им богаты орехи, соя, хлеб с отрубями, черника, черная смородина, клубника, вишня, черешня, арбузы. Много магния содержится в рыбе, особенно в красной. Необходимо также включать в свой пищевой рацион петрушку, укроп, свежий стрельчатый лук, свеклу. А вот кофе, крепкий чай, напитки типа кока-колы должны полностью исключаться.

А для профилактики возникновения тиков полезна ароматерапия в любых ее видах. Неплохо ночью иметь под головой подушечки, набитые высушенными стеблями и цветками аптечной ромашки, лепестками роз или шиповника, а также лаванды. Кроме того, при появлении тиковых подергиваний вам может помочь эфирное масло герани, корицы, померанца или той же лаванды. Можно капнуть всего лишь 1 каплю такого масла на носовой платок и при возникновении повышенной раздражительности (на фоне которой весьма нередко и появляются тики) поднести его к носу и несколько секунд вдыхать этот чудесный и целебный аромат.

В заключение хочу дать еще один совет. Если вы начали страдать тиками глаз, то вам не следует смотреть по вечерам телепередачи (особенно «ужастики» или боевики) или играть в компьютерные игры. Более того, постарайтесь максимально ограничивать свое общение с компьютером или с телевизором в течение всего дня.

Евгений ТАРАСОВ,
психотерапевт высшей категории.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы тик нервы, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

Расстройства нервной системы могут проявляться по причине как нервного, так и функционального характера. И прежде чем начать лечение, необходимо поставить правильный диагноз. Но подсолнечник является одним из тех растений, которое не может навредить организму и обладает успокоительным действием для всей нервной системы.
читать далее

Подсолнечник при заболевании и расстройствах нервной системы

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее

Яды в дыму

Употребление в пищу ягод клубники, черники и голубики препятствует старению мозга и улучшает память. Такие выводы были сделаны специалистами из департамента сельского хозяйства США. Сделаны они были на основе результатов экспериментов, проводимых на мышах. Суть эксперимента заключалась в том, что в течение двух месяцев грызунов кормили исключительно вышеупомянутыми ягодами.
читать далее

Ягоды полезны для мозга

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Заболеваний нервной системы очень много и они возникают от разных причин. Это и неврастения, и депрессия, и нервное истощение. Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие в организме.
читать далее

Заболевания нервной системы

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Omich (Гости) (16 августа 2011 18:33)

    Может тут винлокер есть?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Готовим фаршированную курицу.
читать далее

Фаршированная курица

Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
читать далее

Правда о холестерине

На новостном портале Natural News была опубликована информация о том, что ученые изучили результаты множества исследований последних лет и определили 8 продуктов, которые нужны всем женщинам. С помощью этих продуктов можно сделать борьбу за молодость и красоту наиболее эффективной.
читать далее

8 продуктов для сохранения красоты и молодости

Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
читать далее

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
читать далее

Аюрведа и мудры от высокого артериального давления

Иногда читаешь, читаешь про полезный продукт, а приготовить блюдо из него все никак не получается. Я много слышала о том, как полезен корень сельдерея. Зелень его я регулярно ела, даже выращивала на огороде, но до корня все руки не доходили, интересно, что я с подружками делилась рецептом любимого салата из сельдерея, сама рекламировала его пользу, хвалилась, что после такого салата у меня прибавляется сил, кишечник лучше работает, да и форму на сельдерее поддерживать легко.
читать далее

Сельдерей полезен для кишечника

Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

Ответственно заявляю: я владею секретом красоты и молодости! И секрет этот может узнать каждый, если только хочет, чтобы кожа как можно дольше оставалась молодой и упругой. Все дело в том, что только в перловке что-то такое содержится, что способствует выработке того самого коллагена, от которого и зависит, как долго кожа будет оставаться молодой.
читать далее

Секрет молодости в перловой каше

У меня трое детей, и все три беременности сопровождались токсикозом. По утрам от тошноты не знала, как спастись, ни лимон, ни яблоко, ни леденцы не помогали. И если первые две беременности я подолгу мучилась, то в последний раз была заранее подготовлена. Акушерка из женской консультации, когда я ей пожаловалась на свои проблемы, дала совет, за который я ей благодарна от всего сердца.
читать далее

Рябина от тошноты и токсикоза при беременности

Все мы выросли на сказках. Даже будучи взрослыми людьми, мы все равно не теряем любовь ко всему сказочному. Мы полагаем, что рано или поздно произойдет чудо, и решит все наши проблемы. Например, таинственным образом мы сбросим пару лишних килограмм.
читать далее

Сказки о целлюлите

Очень люблю комнатные цветы, у меня их растет на подоконниках великое множество. Но особое место среди них занимает наш семейный аптекарь – алоэ. Он постоянно оказывает «скорую помощь» всем моим домочадцам при любых легких и серьезных болезнях. Недаром в древности этот цветок считали символом здоровья и долголетия. Столетник очень легко размножать и выращивать, поэтому я с удовольствием раздариваю его отростки всем своим знакомым и друзьям.
читать далее

Столетник от ста болезней: как сажать, выращивать, ухаживать и заготавливать

Нужно пару раз сделать для локтей теплые ванночки с добавлением нескольких граммов растительного масла.
читать далее

Растительное масло от грубой кожи на локтях

Аппетит напрямую зависит от размера желудка, который имеет свойство растягиваться. Стоит только переесть за праздничным столом или, пропустив обед, плотно поужинать, как желудок начинает послушно увеличивать свой объем. Еда не единственный фактор увеличения объема желудка. Газированные напитки, например, выделают большое количество газов, которые также растягивают желудок.
читать далее

Уменьшение объема желудка

Атеросклероз - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на их стенках холестерина и других жироподобных веществ. Это заболевание широко распространено, особенно среди людей пожилого возраста, и его считают причиной половины смертей в мире. В борьбе с атеросклерозом важнейшую роль играет диета, которая должна способствовать снижению концентрации холестерина в крови. О том, как правильно питаться при атеросклерозе,
читать далее

Диета для сосудов при атеросклерозе и не только

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх