Профилактика болезней носоглотки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Профилактика болезней носоглотки
На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
Носоглотка человека, это своего рода «дверь», через которую в наш организм проникают, а затем и обустраиваются бактерии и вирусы. Клинические показатели таких болезней, как ОРВИ и грипп, связаны с ротовой и носовой полостью: выделения, отечность слизистой, першение в горле, кашель и так далее.

На VI Всероссийском съезде «Здоровье нации – залог процветания России», который был организован Министерством здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», был продемонстрирован эффективный метод профилактики заболеваний носоглотки – обильное промывание носа.

Махонина Светлана Михайловна, оториларинголог, врач высшей категории, подчеркивает: «Любое ОРВИ, при условии, что был воздушно-капельный контакт, попадает в организм человека только 2 способами – через нос или рот (интроназально). Если принимать во внимание активность микроорганизмов, мы можем судить о дальнейшем развитии ОРВИ. Это может быть насморк, плавно перетекающий в гайморит или фарингит. Самый плохой исход ситуации – это ангина с распространением, к примеру, на нижние дыхательные пути. При ОРВИ всегда появляется насморк».

Механизм действия


Во время промывания жидкость начинает заполнять всю полость носа, промывая все носовые ходы и раковины. По ходу движения лекарство начинает смывать все излишки с поверхности слизистой оболочки, при этом прочищая реснички мерцательного эпителия и регулируя механизм самоочищения слизистой. Во время полного промывания носа увлажняется вся слизистая. Светлана Михайловна: «Промывание носовой полсти методом перемешивания – это самый старый способ лечения. Он дает носоглотке прекрасную санацию».

Для того чтобы преодолеть защитный барьер слизистой носовой полости, вирусу необходимо время, примерно 4-8 часов. В этот период вы сможете удалить его с поверхности слизистой, промыв нос. Если у вас уже развился гайморит или синусит, то при помощи промываний вы быстрее пойдете на поправку, так как слизь или гной и иные болезнетворные организмы будут удалены из носовой полости.

Этим летом все медики настоятельно советовали промывать нос, а все из-за сильного загрязнения воздуха. Концентрация угарного газа и продуктов горения, находящихся в атмосфере, резко увеличилась. В ходе промывания носа со слизистой оболочки смываются все опасные элементы, возрастает локальный иммунитет, восстанавливаются функции самоочищения.

Нос следует промывать специальным составом. В аптеке вы можете приобрести растворы, созданные и прошедшие ряд клинических испытаний минерально-растительными средствами. Состав и вес их строго отмерен. После растворения содержимого пакетика получается смесь, по кислотному и минеральному составу приближенная к плазме человеческой крови. Экстракты различных лекарственных растений благоприятно влияют на слизистую.

Клинические испытания продемонстрировали, что постоянное промывание носовой полости в целях профилактики позволяет на 30% снизить вероятность заболевания гриппом или ОРВИ.

С октября 2009 года по апрель 2010 в городе Новосибирске была осуществлена массовая оздоровительная программа для детей «Заботливый дельфин». Её основной целью было: снизить количество заболеваний ОРВИ и гриппа при помощи постоянных полосканий горла и промываний носа минерально-растительным комплексом. В эксперименте приняло участие 3516 детей. Работники Новосибирского медицинского университета сообщили, что заболеваемость гриппом и ОРВИ у малышей, которые регулярно полоскали рот и промывали нос, была в 3 раза ниже, чем у тех, кто не принимал участие в данной программе. В ходе некоторых периодов был замечен спад роста заболеваемости в 6-9 раз.

В июне 2010 года в стенах «Российской медицинской академии последипломного образования» (Москва) была завершена исследовательская работа, которая доказала эффективность от объемного промывания носовой полости у больных с острым риносинуситом. Промывание носа при помощи минерально-растительных средств способствовало снижению отечности носовых раковин слева и справа в 3 и 5,5 раза, воспалительных процессов в 1,8 раза. Мукоцилиарный клиренс, скорость самоочищения полости носа, пришла в норму и составила 12,58 минут, вместо бывших 16,25.

Увеличилась частота биение ресничек мерцательного эпителия, чистящих нос от микробов, пыли, аллергенов и вирусов. Функции носового дыхания также улучшились: объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, который проходит через нос, возрос на 23%. Качество жизни больных (суммарный балл оценки жалоб и симптомов) во время проведения промывания носа увеличилось на 47%. Они сообщили о том, что у них прошли головные болит и затрудненное дыхание. Пациенты стали чувствовать запахи, у них уменьшились выделения из носа.

Показания и противопоказания

Промывания носа советуют делать при острых хронических синуситах, ринитах, фронтитах, гайморитах, рините у беременных, синдроме «сухого носа», аллергических ринитах, аденоидитах у малышей, при лекарственной зависимости и травмах носа, после операций в носовой полости и околоносовых пазухах, а также профессиональном рините.

Обратите внимание, что для этой процедуры имеется ряд противопоказаний. «Промывания полости носа противопоказаны при остром отите или во время обострений хронического отита, при опухоли носоглотки и полости носа, постоянных носовых кровотечениях. Детям до 4-х лет не рекомендуется делать промывания», - рассказывает Бабич Татьяна, оториноларинголог, врач высшей категории.

Данные официальной статистики по риносинуситам и заболеваниям ОРВИ

Самое распространенное заболевание носоглотки – это ринит, то есть насморк. Согласно данным за год от острого риносинусита страдает 10 миллионов человек, но эта цифра занижена, так как учитываются только самые тяжелые формы. Данные Национального центра статистики болезней Соединенных Штатов Америки, говорят о том, что каждый 8-ой житель этой страны мучается насморком. В основу острого риносинусита легла воспалительная реакция, которая развивается на фоне ОРВИ. Острую респираторно вирусную инфекцию принято относить к очень распространенным болезням, которые по общей сумме превышают все другие заболевания. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, с ОРВИ сталкивается каждый 3-тий житель нашей планеты. Если говорить о структуре вирусной патологии по Москве, то ОРВИ занимает до 90%. Данное заболевание влечет за собой большее экономические потери, чем от иных инфекционных заболеваний. Годовой экономический ущерб насчитывает от 2,5 до 3,4 миллионов рублей. Четверть всемирной нетрудоспособности от всех травм и болезней приходится на острые респираторные вирусные заболевания, а также их осложнения. Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве в 1,5-1,8 раз выше, всех общероссийских показателей.

Не вылеченные в свое время болезни носоглотки могут стать причиной обострений, кроме того, они вызывают очень тяжелые и смертельно опасные болезни.

Татьяна Анатольевна Бабич: «Не до конца вылеченный насморк плавно перерастет в гайморит, который может стать причиной ряда осложнений: внутричерепных и внутриглазных и других. Однако внутричерепное осложнение гайморита, например арахноидит и риногенный менингит, абсцесс мозга и сепсис составляет 10% от общего числа внутричерепных осложнений и болезней ЛОР-органов. Смертность при этих заболеваниях достигает 30%. Ангина также опасна. Самыми опасными осложнениями принято считать: распространение инфекций в грудную клетку и полость черепа, абсцесс, сепсис, инфекционно-токсический шок. Спустя пару месяцев после ангины могут появиться гломерулонефрит и ревматизм.

Во время хронического тонзиллита продукты жизнедеятельности бактерий, которые забили лакуны миндалин, оказываются в крови и распространяются по всему организму, отравляя его. В результате возникает сильная головная боль, повышается утомляемость, падает работоспособность. Порой данное болезненное состояние сопровождается повышением температуры. Хронические инфекции провоцируют все возможные воспалительные процессы: дисбактериоз, угревая сыпь, воспаление околоносовых пазух. Постепенно снижается иммунитет. Кроме хронических инфекций, и как последствие недомоганий и постоянных простуд, тонзиллит влечет за собой различные осложнения: ревматизм, воспаление легких, пролапсы клапанов сердца, обострение аллергии».

Махонина Светлана: «Насморк негативно сказывается на тонусе и работоспособности организма. Это усталость и гипоксия. Люди, которые не дышат носом, быстро устают. Они очень плохо спят, у них не дышат ни легкие, ни головной мозг и совсем нет настроения».
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 30 ноября 2010 43 037 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: носоглотка, слизистая оболочка или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх