Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать
Слух снижается не только с возрастом: влиять на него могут травмы или болезни. Тренировка может обострить слух – и принести радость. Шесть простых упражнений для улучшения слуха.
Потеря слуха подкрадывается незаметно. В 30 лет, когда появляются первые пробелы в восприятии высоких звуков, это еще незаметно. В 60 эта потеря становится слишком заметной, чтобы не обращать на нее внимания. Часто голоса менее понятны, не все слова воспринимаются. Более половины людей старше 70 лет страдают от плохого слуха.

На протяжении жизни сенсорные клетки во внутреннем ухе истощаются. Как обнаружили ученые, это влечет за собой слабость рабочей памяти, концентрации и обработки звуков в мозге.

Обучение слушанию и коммуникации приносит радость заново открытых звуков и общения.



Упражнение 1: определение звуков



Выберите людное место, например, в центре города, сосредоточьтесь на звуках. Какие из них вы можете определить? И прежде всего: откуда они исходят?

Упражнение работает на направленный слух – функция, которая существенно зависит от концентрации и рабочей памяти. Важно делать это именно на улице!



Упражнение 2: связь чувств и звуков



Сидя на скамейке в парке, закройте глаза. Что вы слышите: плеск фонтана, треск газонокосилки, крики детей или пение птиц? Подумайте, что вызывают у вас звуки: радость, приятные воспоминания – или, возможно, гнев? Можно выполнять упражнение на балконе или террасе!

Это упражнение имеет целью сосредоточение на эмоциональном аспекте слуха. Кто признает неприятный звук, легче избежит его.



Упражнение 3: двойное внимание



К вам приходят внуки? Тогда почему бы не попробовать это упражнение: сесть между молодыми, попросить каждого из них рассказать свою историю. Попытайтесь следить за обоими рассказчиками.

Реальная проблема – но хорошая тренировка! Улучшается способность слышать (и понимать!) речь в обоих направлениях, особенно полезно это в шумной обстановке.



Упражнение 4: навострить уши



Идите в людное место, например, в торговый центр. Остановитесь и сосредоточьтесь на одном источнике звука, например, объявлении по громкоговорителю или разговоре между продавцом и женщиной рядом с вами. Все остальное постарайтесь не слышать.

Специалисты говорят в таком случае о выборочном прослушивании: важно отфильтровать информацию в шумной обстановке. Это, прежде всего, игра ума.



Упражнение 5: включить беззвучный режим



20:00 – время просмотра новостей по телевизору. Убавьте звук. Теперь попытайтесь читать с лица говорящего: угадайте, что говорят?

Чтобы понимать речь, люди бессознательно используют оптическую информацию: движения губ, щек, языка и горла. Упражнение тренирует глаза.

Дополнительная задача: попросите друзей объяснить что-то не звуками, а жестами. Этот поможет лучше понимать жестикуляцию и артикуляцию. Особенно если эти люди вам знакомы!



Упражнение 6: пять минут для ушей



Лучше всего это делать в кафе: встаньте у стены и потратьте 5 минут на то, чтобы понять все, что говорят присутствующие. Напрягите слух.

Каждая проблема слуха индивидуальна, как отпечатки пальцев, говорят эксперты. Поэтому: попробуйте все упражнения и выберите то, что больше всего помогает вам.

Если положительного результата достигнуть не получается, и слух становится все хуже, надо обращаться к ЛОР-врачу или сурдологу.







Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 марта 2017 820 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: слух, уши или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх