Что может показать мазок Папаниколау

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что может показать мазок Папаниколау
Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
«Мазок Папаниколау позволяет выявлять предраковые преобразования в шейке матки на начальных стадиях, - поясняет доктор и кандидат наук Джонатан Ланкастер, директор и заведующий кафедрой центра женской онкологии в Онкологическом центре при Научно-исследовательском институте H. Lee Moffitt. – Все эти изменения хорошо поддаются лечению, и при этом сокращается риск возникновения рака шейки матки».



Что может определить мазок Папаниколау?



Мазок Папаниколау определяет наличие цервикальной дисплазии или предраковых клеток в шейке матки. Обнаружив патологические клетки, медик предпринимает шаги для выявления истинной причины этих изменений и прописывает лечение еще до начала развития ракового заболевания.



Насколько часто нужно делать мазок?



Многие медики советуют представительницам прекрасного пола старше 18 лет сдавать мазок ежегодно, проходя гинекологический осмотр. Но некоторые из гинекологов определяют частоту прохождения тестов с учетом индивидуальных особенностей женщины, ее возраста, медицинской карты, ЗППП и даже приспособлений, при помощи которых берут мазок. Доктор Ланкастер отмечает, что, несмотря на то, насколько совершенно оборудование, это лишь тест, которому свойственно иногда ошибаться.

Как и другие исследования для диагностики, мазок Папаниколау не может гарантировать абсолютной точности результатов. Поэтому важна регулярность его сдачи, и если один тест не идентифицирует патологию на ранней стадии, высока вероятность определить ее в следующий раз.



Как быть, если мазок Папаниколау определил патологические изменения?



Это значит, что в шейке обитают нездоровые клетки. В зависимости от их вида медик может назначить повторную сдачу мазка через 4-6 месяцев. Иногда с целью дополнительного исследования проводится кольпоскопия и берутся образцы тканей для биопсии – это позволяет определить тип клеток.

В процессе кольпоскопии тонкая трубка с крошечной камерой бережно вводится во влагалище женщины до шейки матки. При биопсии берется кусочек ткани шейки для его изучения под микроскопом. Результаты проведенных анализов позволяют определить природу заболевания и направление эффективного лечения.



Когда следует начинать и переставать ежегодную сдачу мазков Папаниколау?



Коллегия американских гинекологов и акушеров советуют начинать сдачу мазков женщинам в течение трех лет после первого полового контакта или с 21 года, что бы ни наступило раньше.

Некоторым представительницам прекрасного пола можно прекращать регулярную сдачу мазка по достижению 65-летнего возраста. Но это решение должно быть индивидуальным, принятым вместе с гинекологом и основанным на определенных факторах рисках.



Подготовка к мазку Папаниколау



Доктор Джонатан Ланкастер отмечает, что наличие какой-либо субстанции во влагалище способно ухудшать точность мазка. Он советует женщинам отказаться от половых связей и принятия душа за два-три дня до прохождения теста. Это позволит получить наиболее точные результаты. Также желательно, чтобы у женщины не было в это время менструаций, так как они могут отразиться на правильности результатов.



Как происходит сдача мазка Папаниколау?



Мазок Папаниколау обычно безболезнен и сдается при прохождении ежегодного гинекологического обследования. Пациентка ложится на стол для осмотра и в его влагалище вводится специальное бинокулярное оптическое приспособление. Оно раскрывает влагалищную область и дает возможность лучше осмотреть шейку матки. После этого врач специальным тампоном или щеточкой берет мазок, собирая клетки с поверхности, которые отправляются на анализ для определения патологии.

Хоть мазок Папаниколау и не очень приятная процедура, она очень важна для поддержания женского здоровья в норме. Проконсультируйтесь со специалистом о частоте сдачи данного анализа.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 октября 2011 5 007 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх