Правда о холестерине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда о холестерине
Холестерином нас пугают все: журналисты, врачи, приверженцы здорового образа жизни и реклама. Так ли страшен черт, как его малюют? А как поступить, если холестерин действительно угрожает вашему здоровью?
Только 5% людей сдавали кровь на уровень содержания холестерина. К примеру, в Европе и Соединенных Штатах Америки эта цифра равняется 80%. Холестерин это гроза всех моделей и то, что может подпортить жизнь многим людям.

Если у вас повышенный уровень холестерина, то в крови находится очень много жира и иной субстанции. Постепенно он начинает накапливаться на стенках сосудов и артерий, они начинают сужаться, и как следствие замедляется кровоток. Это основная причина возникновения сердечных приступов, стенокардии и инфарктов. Вам даже не понадобиться диплом врача, для того чтобы разобраться в этом несложном механизме.

Следует отметить, что не весь холестерин опасен для здоровья. Когда организм человека вырабатывает его в разумных количествах, он просто выполняет все необходимые функции: вырабатывает гормоны, строит клеточные мембраны, изолирует нервы. Проблемы могут возникнуть только тогда, когда появится излишек.

Для того чтобы не оказаться в группе «холестеринового» риска, недостаточно просто определить его концентрацию в крови. Холестерин состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности.

Липопротеин низкой плотности – участвует в образовании бляшек на стенках сосудов. Его принято называть «плохой холестерин».

Липопротеин высокой плотности – транспорт, при помощи которого из организма человека выводится «плохой» холестерин.

Если у вас уровень холестерина немного превышает норму, но доля «хорошего» занимает лидирующую позицию, то вам не стоит беспокоиться. Паниковать надо только в том случае, если у вас в крови очень много «плохого» холестерина.



Диета против жира



Что с вами может случиться, если концентрация «плохого» холестерина превысит норму? Не думайте, что врач сразу назначит вам целую кучу таблеток. Вам порекомендуют сесть на диету. Через некоторое время вы должны повторно сдать анализы.

Если холестерин немного снизится, то из этого следует, что его уровень можно держать под контролем, не используя для этого лекарственные препараты. Все что вам необходимо – правильное и сбалансированное питание. Самое главное правило – суточная норма холестерина не должна превышать 200 мг.


Вы должны соблюдать несколько простых правил.

Необходимо снизить количество насыщенных жиров в рационе питания. Ограничьте потребление таких продуктов как: рафинированные масла, сыр, масло, мясо. Замените их птицей, рыбой, полиненасыщенными маслами, нежирными молочными продуктами. Не стоит забывать, что если на бутылке масла написано «не содержит холестерина» - то это ложь! Продукты растительного происхождения вообще не содержат холестерина. Если вы прочитали это на пачке сливочного масла, то перед вами маргарин. Не стоит есть много куриных яиц, так как одно содержит 275 мг холестерина. Если в результатах анализов написано, что у вас повышен уровень липопротеинов низкой плотности, то, съев одно яйцо, вы перекроете суточную норму холестерина. Ешьте как можно больше фруктов. Содержащийся в них пектин, поможет избавиться от «плохого» холестерина. Большой пользой обладают яблоки и грейпфруты. Перед тем как сварить или пожарить картошку снимите с нее кожуру, так как в ней содержится большое количество холестерина. Не стоит пренебрегать чесноком. Врачи всегда говорили, что потребление сырого чеснока поможет избавиться от вредных жиров. Однако запах чеснока может распугать ваших знакомых и друзей. Пройдя термическую обработку, чеснок теряет все свои положительные свойства. На сегодняшний день ведущие фармакологические компании занимаются разработкой жидкого чесночного экстракта, снижающего концентрацию жиров в крови.



БАДы нам помогут?



Количество биологически активных добавок, обещающих понизить содержание холестерина в крови, стремительно растет. Большая часть врачей пришла к выводу, что их можно потреблять, только в случае если уровень холестерина немного превышает норму. При помощи добавок вы не сможете очистить сосуды, которые на 50-75% закупорены бляшками.


В большую часть антихолестериновых биологических добавок входят:

Витамин Е. Он укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек. Дубильные вещества. Они помогают активировать метаболизм жиров, соединяют липопротеины низкой плотности и выводя их из организма. Энзимы. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, что способствует расщеплению жиров. Кальций. Исследование, которое было проведено экспертами из Соединенных Штатов Америки, доказало, что потребление 2 г карбоната кальция в сутки поможет снизить концентрацию холестерина на 25% за год. Не забывайте, что переизбыток кальция может негативно отразиться на работе сердца, как и его недостаток.



Лекарства от холестерина



Факты говорят о следующем. Уровень холестерина не во всех случаях можно контролировать при помощи биологических добавок и диеты. Иногда без лекарственных препаратов не обойтись.


Во врачебной практике используются 4 вида медикаментов:

Фибраты и никотиновая кислота сокращает уровень «плохого» холестерина. Смолы не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. Статиты сокращают выработку холестерина в печени и помогают превратить «плохой» холестерин в «хороший».

Смолы обладают самой низкой эффективностью, и в кишечнике они ведут себя не лучшим образом, так как человека начинает «пучить». Больные люди плохо реагируют на медикаменты, содержащие никотиновую кислоту. Если говорить о статинах, то у них имеется 2 недостатка – их придется принимать до конца жизни, также они очень дорого стоят.

И напоследок. Повышенное содержание холестерина в крови нельзя назвать диагнозом, хотя это опасное состояние, которое может стать причиной развития множества опасных заболеваний. Единственный выход из положения – жить осмысленно и умеренно. К примеру, 20 г спирта в день помогают понизить уровень холестерина, 100 г – обладают обратным эффектом. Из-за курения сосуды становятся уязвимыми для жира, а вот занятия спортом помогают им очиститься. Гормоны счастья, эндорфины, помогают нормализовать обменные процессы.

Каждый знает, что для него главное. Я не верю, что кто-то может отдать предпочтение хандре и жиру.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 февраля 2011 23 736 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холестерин, атеросклероз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (12 декабря 2011 11:17)

    Великий Черчиль жил долго и не болел
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх