Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца
Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
В «группе риска», находятся прежде всего молодые бизнесмены, которые особенно часто переживают стрессовые ситуации. К тому же они снимают стресс чаще всего обильной едой и выпивкой. Между тем, чтобы после стресса очистить кровь от стрессовых избытков, привести ее концентрацию в естественное состояние, необходимо бегать, ездить на велосипеде, поднимать гантели или до пота поработать в тренажерном зале.

Дело в том, что ныне выявлена еще одна причина внезапной остановки сердца, от которой гибнут и хорошо тренированные молодые люди, даже профессиональные спортсмены. Только в Германии вследствие нарушения сердечного ритма, обусловленного генетическими причинами, погибают ежегодно от пяти до десяти тысяч человек. А по оценке кардиолога Криса Самсарьяна из Сиднейского университета, причина 80 процентов внезапных остановок сердца у спортсменов — дефекты генов. Проблема состоит в том, что потенциальные жертвы не подозревают о грозящей им опасности. Они выглядят вполне здоровыми и, как правило, прекрасно себя чувствуют. Рутинные медосмотры также не позволяют выявить порок. Даже электрокардиограмма, снятая у обследуемого в состоянии покоя, не обнаруживает ничего подозрительного.

Дефектные гены дают о себя знать внезапно. Чаще всего во время занятий спортом или сразу после их окончания. Сердечный приступ может быть спровоцирован и неожиданным нарушением покоя, например резким телефонным звонком. Что же происходит? Дефектные гены могут, к примеру, содержать неверную информацию о путях прохождения ионов в клетках сердечной мышцы.

В результате нарушается работа электрической системы сердца. Его сокращения становятся беспорядочными. Способность сердца вбрасывать кровь в сосудистую систему резко падает. И если в течение двух минут нормальный ритм сердца не восстанавливается, то жертва обречена. Для людей с дефектными генам особенно опасный вид спорта — плавание. Погружение в воду вызывая массированный выброс гормона стресса, что также повышает риск нарушения ритма сердца. Как уже говорилось, носители дефектных генов выглядят совершенно здоровыми людьми. И все-таки по некоторым признакам, которые иной да проявляются, можно заподозрить неладное. Если молодой человек испытывает головокружение или падает в обморок при физическом напряжении, или эмоциональном возбуждении, то вполне возможно, что с генами у него что-то не так. В этом случае необходимо тщательное медицинское обследование. Проводится ультразвуковая и электрокардиография, при этом электрокардиограмма снимается не только когда пациент находится в состоянии покоя, но и во время выполнения им физических упражнений.

Кроме того, поскольку дефектные гены передаются по наследству, врачи выясняют, не умирали ли в раннем возрасте родственники пациента от внезапной остановки сердца. Сопоставление полученных данных позволяет в 90 процентах случаев установить точный диагноз. Как ни странно, генетический анализ на сегодня — гораздо менее надежный способ диагностики. Дело в том, что ученым известны далеко не все мутации генов, которые приводят к сердечному приступу.

Если диагноз установлен, то лечение в подавляющем большинстве случаев позволяет поддерживать сердечный ритм в нормальном режиме. С этой целью применяются бета - блокаторы, которые замедляют сердцебиение. К сожалению, не все врачи перечисленные выше признаки истолковывают правильно. Многие принимают их за симптомы эпилепсии. И человека начинают лечить от несуществующей у него болезни.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх