Что нужно знать о контактных линзах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что нужно знать о контактных линзах
Думаю, перечислять бесспорные плюсы контактных линз бессмысленно, так как все понимают, что они намного удобнее очков, почти не искажают окружающее пространство, особенно в случае с большими диоптриями, не ухудшают боковое зрение, а также дают возможность выглядеть естественное, не ощущая себя «очкариком».
До середины прошлого столетия контактные линзы были довольно жесткими и создавались исключительно из органического стекла. Хотя, желающих носить их было не так уж мало, даже несмотря на то, что нося эти линзы, человек постоянно ощущал инороднее тело. Также они не пропускали кислород к роговице и нуждались в тщательном уходе.

Позже их сменили полимерные линзы, которые были гораздо мягче. Данные линзы были намного комфортнее в ношении и позволяли глазам «дышать». Около 10 лет назад было создано очередное поколение линз – силикон-гидрогелевых, которые обеспечивали еще большую безопасность и степень комфорта.



Что выбрать



Если вы всегда носили очки, а теперь решили сменить их на линзы, то вам сперва надо посетить офтальмолога. Хороший врач расскажет, что в идеале вы должны иметь и очки, и линзы. Даже самые хорошие линзы представляют собой инородный предмет, а ваши глаза должны хотя бы дома отдыхать.

Начать носить линзы можно лишь после прохождения полного обследования, так как они имеют некоторые противопоказания. К примеру, линзы лучше не носить во время ОРЗ или при слабых формах близорукости. Также они противопоказана астматикам и аллергикам во время обострений, а также при склонности к коньюктивитам и прочим инфекционным глазным заболеваниям. Однако если доктор одобрит ношение линз, то выбор остается только за вами.

1. Обычные линзы пролонгированного ношения служат до полугода, и их надо очищать с помощью специальных средств и ферментных препаратов, не считая раствора. Они противопоказаны при острых формах хронических болезней.

2. Линзы плановой замены являются оптимальными в соотношении цены и качества, и кроме того, не ограничивают глаза в кислороде. Так же, как за традиционными линзами, за этими нужен ежедневный уход.

3. Линзы разового использования – лучше всех пропускают кислород, поэтому подходят для любых, даже чувствительных глаз. Им не нужны ни растворы, ни контейнеры, ни постоянный уход, и при этом они обуславливают наилучшую гигиену глаз. Правда, они являются наиболее дорогостоящими сегодня.



Не для грязнуль



Выбрав линзы для зрения, нельзя забывать, что данный способ коррекции не для грязнуль. Когда вы будете трогать руками глаза и линзы, они должны быть совершенно чистыми. А девушкам с длинными ногтями придется очень ловко все делать, чтобы линза не порвалась.

Всегда имейте в косметичке запасной контейнер с новым раствором, если вы носите линзы плановой замены, или дополнительные линзы, если они разовые. Также лучше иметь при себе спиртовые салфетки для дезинфекции, если вам надо будет заменить или прополоскать линзу, а руки негде будет вымыть. Для большего комфорта можно использовать увлажняющие капли для глаз, особенно если вы проводите много времени за компьютером. Дело в том, что устраиваясь перед монитором, мы моргаем намного реже, и глаза меньше увлажняются. Это вызывает сухость глаз даже если вы носите самые дорогие линзы.

Нельзя превышать временной лимит использования линз – ни общий, ни суточный. Офтальмологи из University Hospitals Case Medical в США предупреждают, что неправильно используя контактные линзы вы увеличиваете риск возникновения роговичных инфекций. Опасность заключена в том, что данные инфекции хорошо противостоят медикаментам, так как быстро формируют прочную структуру микробных клеток в роговице, которые скреплены между собой словно клеем. Таким образом, аккуратность, чистоплотность и осторожность лишними в этом деле никогда не будут.



Косметика



Нанесение на глаза макияжа, особенно в первое время, напоминает прогулку по минному полю: одно лишнее движение, и все! Линзу можно выбрасывать, а глаз смывать и перекрашивать. Однако это не такая большая проблема на фоне того, что неправильно подобранная косметика вызывает раздражения и воспаления.

Выпускаются специальные линии косметики, увлажняющих кремов и мыла, которые не содержат ароматизаторов и масел, а также специальные салфетки для снятия косметики. Главное запомнить, что линзы устанавливают до того, как наносится косметика, и снимаются они до ее смывания. И еще раз напомним об идеально чистых руках.

Главным потенциальным врагом линз является тушь. Используя контактные линзы, лучше покупать водорастворимую тушь, а не водостойкую. Не надо приобретать косметику для глаз, на которой нет отметки об успешном прохождении специального офтальмологического контроля. Что касается подводки, лучше отдавать предпочтение карандашам, а не жидким подводками. И прекратите делать так называемые внутренние стрелки, когда закрашивают слизистую оболочку линии роста ресничек.

Также офтальмологи советуют хотя бы каждые полгода менять косметические средства, так что лучше покупать косметику в маленьких упаковках.



Несколько правил здоровых глаз



- Контактные линзы должны быть слабее очков, так как чем четче вы будете видеть в линзах вдалеке, тем сложнее будет работать вблизи.

- Аллергии на сами линзы не бывает, а ее проявления или дискомфорт могут быть связаны с неправильно выбранным раствором.

- Чем чаще меняются линзы, тем здоровее остаются глаза, так как поры линз не так сильно забиваются белковыми соединениями и солями, пропуская большее количество кислорода и подвергаясь меньшим механическим воздействиям. Следовательно, линзы не так сильно вынашиваются, а глаза дышат лучше.

- Категорически запрещено спать в линзах (не считая линз, сделанных из материала, имеющего повышенную способность пропускания кислорода), а снимая линзы при забытом контейнере и не имея раствора под рукой, готовьтесь покупать новую пару.

- Мягкие линзы, как и очки, улучшают зрение: глаз расслабляется, устраняется ложная близорукость, которая возникла из-за спазмов глазных мышц.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 мая 2012 6 397 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, глаза или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх