Народные методы лечения ячменя на глазу

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Народные методы лечения ячменя на глазу
Появившееся на нижней части века зудящее покраснение за ночь может превратиться в очень болезненный «кругляшок», который мешает и умыться нормально, и глаза подвести. А главное, избавившись это этой напасти, через неделю-две она может появиться снова. Поэтому невольно хочется избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

Откуда появляется ячмень



Большинство людей считают, что ячмень, подобно лихорадке, является следствием простуды. В действительности, он представляет собой обычное гнойное воспаление. Происходит воспаление крайнего века, приводящее к инфицированию сальной железы или волосяного фолликула. А гнойное воспаление - это всегда серьезно. Правда, мало кто с ячменем обращается к врачу. Способы лечения обычно узнаются от мамы или подружек по средствам телефонной связи. И чего только не услышишь от этих советчиков. Компресс из вареного яйца, средства из тертого лопуха и трав, и многое другое…


Причины появления ячменя

1. Ослабление иммунной системы.
2. Наследственность.
3. Дефицит свежего воздуха.
4. Малокровие.
5. Использование косметических средств с истекшим сроком годности или плохого качества.
6. Нарушения правил личной гигиены.
7. Постоянное напряжение зрения. Особо это касается операторов ПК.


Слишком частое появление блефарита может быть сигналом развивающегося сахарного диабета. Поэтому следует провериться у эндокринолога на наличие этого заболевания.

Если ячмень не лечить, то можно получить серьезные осложнения. Поэтому обязательно следует пойти на прием к офтальмологу. Врач назначит глазную мазь с антибиотиками – эритромициновую, левомицетиновую или тетрациклиновую и глазные капли - альбуцид.

При первых симптомах блефарита необходимо принимать укрепляющие иммунитет средства: витамин C и иммунал или экстракт эхинацеи.


Чего нельзя делать при блефарите?

Ячмень ни в коем случае нельзя прокалывать и выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции вглубь. Ведь недалеко располагается головной мозг, а это весьма опасно.

В процессе лечения женщины должны отказаться от косметических процедур и нанесения макияжа.

В домашних условиях также можно лечить ячмень. Самый распространенный способ – использование горячих компрессов. Они способствуют оттоку гноя и улучшению местного кровообращения. Для компрессов можно использовать настои календулы и ромашки, черный чай, картофель в «мундире» или горячее вареное яйцо.

Можно использовать и такое средство. Нарезать мелко лист алоэ, залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать около 6 часов, процедить. Необходимо смачивать в этом настое тампон, и прикладывать его на несколько минут к веку 3 раза в день.



Время (НЕ) лечит



Для борьбы с проблемой следует узнать причину ее возникновения.

1. Ячменное воспаление спровоцировано бактериальной инфекцией, иначе говоря, в результате попадания грязи. Женщины, кстати больше мужчин подвержены данному недугу, так как чаще дотрагиваются до своих глаз во время создания макияжа или «обостряя» зрение в случае близорукости.

2. Образование ячменя может быть обусловлено наследственностью или слабым иммунитетом. Ячмень как бы говорит, что иммунная система нарушена.

3. Первопричиной может стать демодекс (клещ на ресницах), всяческие хронические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта или сахарный диабет.

Из вышеперечисленных причин понятно, какую защиту нужно использовать. Прежде всего, нужно использовать только свою косметику, регулярно мыть аппликаторы и щеточки для макияжа. Также нужно постоянно (желательно ежедневно) менять полотенца для лица.



Не трогать ячмень руками!



Нельзя пытаться выдавить гной из места воспаления, так как это нередко становится причиной распространения инфекции по кровяным сосудам и даже может привести к менингиту или заражению крови (сепсису). А в этом случае не обойтись без лечения в клинике.

Никогда не прикладывайте тепло к месту ячменя. Безобидные на первый взгляд тепловые процедуры способны стать причиной серьезных последствий. Также под видом ячменя может быть скрыто другое, более серьезное заболевание (или даже кистозные образования, опухоли).



С ячменем надо к врачу



Если на веке вы обнаружили ячмень, лучше сходить к специалисту. Хотя первую экстренную помощь, если вы точно уверены, что это ячмень, можно оказать себе самому.

- Не делайте макияж и не проводите косметические процедуры.
- Не прокалывайте и не выдавливайте ячмень.
- Закапайте специальные капли для глаз (0,3% ципромед или левомицетин)

Помимо мазей и капель, врач наверняка назначит УВЧ-терапию (при отсутствии температуры). Изредка ячмень может приводить к осложнениям: усилению болезненности, покраснениям, отеку, увеличению лимфатических узлов – в этом случае следует принимать антибиотики. Иногда требуется и хирургическое вмешательство.



Компресс от ячменя



Чтобы побыстрее избавиться от вскочившего ячменя, надо начинать борьбу с самых первых симптомов. Начать можно при помощи подручных средств.

Сварите картошку «в мундире», еще горячей разомните вилкой, добавьте один куриный желток (сырой) и немного горячего молока. Пюре заверните в чистую ткань и приложите к глазу. Ежедневно делайте два-три таких компресса.

Это нехитрое средство помогает быстро справиться с болячкой. Можно к этой процедуре добавить еще примочки из шалфея, которые делают после компресса.

Эльвира Рамазанова




Моё укрощение ячменя



Ничего нет хуже ячменя: глаз чешется, распухает, невозможно нормально работать, хотя в целом, вроде бы, больным себя не чувствуешь. Было время, когда ячмени меня донимали часто. В конце концов я обложилась книжками по народной медицине, выписала все рецепты, отобрала для себя, на мой взгляд, самые подходящие.

Лечение свелось, прежде всего, к укреплению организма изнутри, я в течение месяца каждый день принимала пивные дрожжи, богатые витаминами группы В. Кроме того, пока ячмень «красовался» у меня на глазу, несколько раз в течение дня я делала теплые примочки с содовым раствором:

1 столовую ложку питьевой соды растворить в стакане горячей воды, смочить ватный диск и приложить на веко, это устраняет зуд. Одновременно каждые два часа я проглатывала, как таблетку, по 1 цветочку (не соцветию!) пижмы, запивая 2-3 глотками воды.

Цветочки очень горькие, потому я советую глотать их, не разжевывая. Можно также, если в доме есть алоэ, ставить компрессы из сока алоэ, но я на ночь смазывала ячмень касторовым маслом. Так и вылечилась, больше ячмени меня не мучают.

Елена Григорьева,
г. Тверь




При частых ячменях нужно укреплять весь организм



Раньше весной бывало так: чуть ноги промочила — вот уже глаз покраснел, чешется и слезится. А потом и сам ячмень вызревает. И больно, и некрасиво. Стала читать книги: а что народная медицина советует в таких случаях? Не секрет, что все в организме взаимосвязано. Поэтому при частых появлениях на глазах таких «сокровищ», как ячмень, все опытные травники советуют провести курс витаминизации и укрепления всего организма.

Ну а если уж все-таки ячмень сел на глаз, то надо использовать очанку в сочетании с ромашкой. Ромашка — одно из популярнейших лекарственных растений! Она смягчает и снимает раздражение, дезинфицирует. А комплекс веществ, содержащихся в очанке, обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому примочки с этими травами помогут сальной железе глаза быстрее избавиться от гнойного содержимого.

Насыпьте в чашку по 2 ст. л. ромашки и очанки, залейте 1 ст. л. кипятка, настаивайте в течение 10 минут. Полученную кашицу разложите на марлевую салфетку, в горячем виде прикладывайте к ячменю.

Часто повторяющийся ячмень проходит в течение 2-3 месяцев при регулярном употреблении внутрь отвара сложного сбора трав.

Смешать по 2 ч. л. корня аира и почек березы, по 4 ч. л. травы багульника и череды, добавить 3 ч. л. травы фиалки трехцветной. Затем 2 ст. л. предварительно измельченного в кофемолке или мясорубке сбора залейте 1 л кипятка, держите на медленном огне в закрытой посуде в течение 10 минут. Слейте вместе с травой в термос, настаивайте в продолжение ночи. Принимайте отвар в течение дня по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар и даже варенье.

Отвар полезно не только пить, но и употреблять в виде примочек. Он снижает болевые ощущения, помогает скорейшему вызреванию и исчезновению ячменя.

Ордова 3. И.,
г. Новороссийск



Избавляемся от ячменя за 3 дня



Стоит немного простудиться или заработать насморк, как вслед за ним у некоторых на глазу появляется ячмень. Это своеобразная реакция организма на холод. Помогает в таких случаях отвар из ромашки, зверобоя, календулы (по ложке сухих трав на стакан кипятка). Десять минут нужно подержать на водяной бане. Добавить чайную ложку спиртового прополиса. Делать примочки несколько раз в день. И на третий день ячменя как не бывало.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 февраля 2010 20 751 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ячмень, глаза или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (5 февраля 2010 00:20)

    Дексаметазон 0.1% 1 капля 3 р.д
    Флоксал мазь 0.3% 3 р.день за нижнее веко в пораженный глаз
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ленча (6 апреля 2010 20:42)

    Спасибо большое
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Прасковья (10 июля 2010 00:39)

    Завязать черную нитку переплетом в несколько раз на два пальца левой руки это средний и безымянный палец, постепенно ячмень проходит! Проверенно, уже так многих лечила!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: CigarKa (19 сентября 2010 14:22)

    Здравствуйте,у моей дочки(3 года)вскочил ячмень,прикладывали мазь Вишневского на ночь,закрывая повязкой,не помогло.Сейчас ячмень стал довольно большим,посоветуйте,что лучше всего подойдёт для маленьких детей?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: ЭлиКа (24 марта 2011 19:08)

    Ну, можно приложить скраб для лица, смешанный с хозяйственным мылом, я как-то нечаянно брызнула в сестру и ячмень начал проходить wink
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх