Есть ли смысл в лечении диабета?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Есть ли смысл в лечении диабета?
Вопрос о том, есть ли смысл в лечении диабета, является риторическим. До того, когда инсулин был открыт и внедрен в терапию, больные умирали из-за острых осложнений диабета (кетоновая кома, тяжелые заражения) в течение 2-5 лет от начала заболевания.
Инсулинотерапия сделала возможным контроль над острыми осложнениями прежде всего путем предупреждения их развития. В хорошо организованных диабетологических центрах они составляют незначительный процент от общего количества причин смерти больных диабетом.

Мерилом эффективности лечения диетой, инсулином и гипогликемизирующими средствами было избавление больных от симптомов, связанных с повышенным уровнем глюкозы в крови (жажда, учащенно мочеиспускание, похудение), восстановление нормальных метаболических процессов, давая тем самым им возможность нормальной жизненной активности (создание семьи, рождение детей, профессиональная деятельность).



Возможные осложнения и исследования данной области



Удлинение продолжительности жизни, вытекающее из повышения эффективности лечения диабета, начало сочетаться с частым развитием осложнений этой болезни (как было указано выше, касающихся главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем, зрения и почек). Проявляются они и в группе больных диабетом значительно чаще, чем у неболеющих диабетом. По некоторым оценкам, склероз артерий нижних конечностей, а также потеря зрения встречается в 25 раз чаще среди страдающих этой болезнью. Самая высокая смертность в этой категории больных – от сосудистых осложнений диабета.
Есть ли смысл в лечении диабета?

Проводятся интенсивные исследования в установлении связи между генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды в развитии осложнений диабета. Тщательно исследуется также влияние полного выравнивания диабета в процессе лечения на появление и течение этих осложнений. Многолетние клинические исследования, данные многочисленных экспериментов на животных и биохимические опыта все более указывают на решающее значение повышенного уровня сахара в крови в развитии этих нарушений. Так, например, 20-летние наблюдения Гудлина выявили в 2,5 раза более высокую смертность в группе лиц с плохим выравниванием диабета, работы других авторов подтвердили у них более частое наступление расстройств органов зрения (по результатам 25-летних наблюдений).
Есть ли смысл в лечении диабета?

Однозначно доказана роль других факторов риска, которые очень часто сопровождают диабет, таких как повышенное артериальное давление, ожирение и связанное с ним состояние нарушений липидной системы, курение табака. Эта роль, несомненно, неблагоприятна, поскольку, например, повышенное давление у лиц с диабетическим поражением почек ускоряет развитие почечной недостаточности. Наблюдения показали также, что яд нарушений при диабете имеет вначале характер исключительно сосудистых расстройств и отступает при нормализации существовавших ранее метаболических нарушений. Это вселило надежду, что при интенсивном лечении диабета возможно отдалить или вообще затормозить развитие осложнений диабета.



Возможности лечения диабета


Есть ли смысл в лечении диабета?
Цели, которые ставятся в данный период лечения пациента с диабетом, разнообразны и должны такими и остаться ввиду огромной неоднородности самих больных (с одними проблемами имеем дело при лечении ребенка с инсулинозависимым диабетом, имеющим очень неровное протекание, а с другими – у человека более старшего возраста с нарушением переносимости глюкозы, не сопровождаемым ни одним клиническим заболеванием). Цели, таким образом, должны ставиться индивидуально.

С одной стороны – стремление как можно лучше выравнивать метаболические нарушения и избавление больных от разных острых и хронических осложнений этой болезни, с другой же стороны – стремление к созданию максимального физического комфорта больному. Мерилом эффективности лечения всех форм диабета является освобождение больного (благодаря использованию терапии, позволяющей добиться идеального уровня глюкозы в крови натощак и после принятия пищи) от всех проблем, связанных с метаболическими нарушениями. Практическая оценка непосредственной эффективности лечения имеет клинический характер. Такая оценка делается с помощью определения величины отклонений от нормальных показателей уровня многих веществ в крови и в моче, а также функционирования различных органов (сердца, почек, глаз).

Нет другой такой болезни, которая требует от пациента такой тщательности, как диабет. Условием успешного соблюдения диеты, использования лекарств, а также самостоятельного введения инсулина является активное сотрудничество, полное взаимопонимание.
Есть ли смысл в лечении диабета?

Внедрение новых приспособлений для измерения глюкозы в крови самостоятельно (в домашних условиях), дающих больным возможность самостоятельно контролировать протекание диабета, было очередным шагом вперед в расширении программы образования и самоконтроля больных.
Есть ли смысл в лечении диабета?

Кроме чисто технической информации пациентам даются обширные сведения по поводу самой болезни, ее природы, протекания и возможных осложнениях. В связи с этим, лечение диабета должно основываться на четырех аспектах: диете, физической нагрузке, инсулине и обучении больных.

Болезни затяжные, хронические (в том числе диабет) требуют долгих лет активного лечения и регулярных контактов больных с разными, часто меняющимися представителями медицинского персонала (врачами, медсестрами, диетологами, другими специалистами).
Есть ли смысл в лечении диабета?

Несмотря на неизлечимость этих заболеваний, часто удается добиться улучшения состояния здоровья в результате постоянных, ежедневных усилий и ограничений. Улучшение это бывает достаточным для того, чтобы больной, например, принялся за работу на производстве. Проведение лечение в большей мере переносится на плечи больного, поскольку только он, благодаря умелому анализу собираемой ежедневно информации, способен повысить эффективность лечения. Предоставление информации о природе самой болезни, о методах ее лечения, приемах проведения самоконтроля (самостоятельно проведение анализа крови и мочи на сахар и ацетон), а также о критериях метаболического выравнивания диабета является началом создания связующего звена между больным и медицинским персоналом.
Есть ли смысл в лечении диабета?
Ознакомление с состояниями, угрожающими здоровью и жизни, возникающими при диабете, имеют цель создания у больных надлежащей, высокой мотивации, обеспечивающей проведение постоянного самоконтроля, наблюдения за состоянием своего здоровья и предотвращением осложнений. Наблюдение за собственным самочувствием, а также анализы гликемии и гликозурии в домашних условиях самими больными позволяет им делать вывод об эффективности проводимого лечения, облегчает обнаружение причин, затрудняющих регулирование диабета (например, диетических ошибок), а также способствует приспособлению лечения к потребностям больного на основе результатов анализов самоконтроля (изменение доз инсулина).

Взаимное уважение, партнерские отношения между лечащим персоналом и больными позволяют повысить эффективность доступных в настоящее время методов лечения диабета, а также снижает горькое ощущение зависимости от других людей.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 8 ноября 2013 4 806 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх