Польза и преимущества натурального мыла

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза и преимущества натурального мыла
Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
Это связано с тем, что большинство из того, что мы называем по привычке мылом, сегодня в действительности является лишь моющими средствами – детергентами, в которых вместо натуральных веществ содержатся синтетические. Данные вещества более экономичны в производстве, однако иногда они наносят коже вред, и совершенно точно вред они наносят нашей планете.



Чем вредно коммерческое мыло?



Изготовители коммерческого мыла обычно удаляют глицерин, появляющийся в ходе производства мыла. Им это выгодно, так как глицерин можно продать другим компаниям, применяющим его для выпуска увлажняющих кремов и лосьонов, которые необходимы коже, высушенной мылом.

Также коммерческое мыло нередко содержит синтетические пенящиеся вещества, искусственные красители и прочие химические соединения. Антибактериальное мыло часто содержит триклозан – токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства. Изготовители мыла с трикзлозаном часто твердят, что их продукция оберегает человека от вредных бактерий на протяжении 12 часов после мытья. Это значит, что триклозан оказывает свое влияние на организм намного дольше 20 секунд, которые необходимы для мытья рук или лица.

Не забывайте, что кожа имеет способность с легкостью абсорбировать все, с чем она соприкасается. При постоянном применении продуктов с вредными химическими соединениями химикаты начинают откладываться в жировых тканях и даже в мозгу. Когда содержание токсинов начинает превышать индивидуальную для того или иного организма критическую отметку, может начаться развитие заболевания.

Если верить результатам проведенных учеными исследований, то некоторые вещества, которые содержит коммерческое мыло и некоторые другие моющие средства, просачиваются сквозь фильтры водоочистных сооружений, попадая затем в окружающую среду. Таким образом, отказываясь от коммерческого мыла или хотя бы ограничивая его применение, вы можете убить не одного зайца.



Альтернатива



В качестве альтернативы коммерческому мылу можно использовать натуральное органическое мыло. Оно продается обычно маленькими компаниями или производится частными лицами. Разумеется, в связи с особенностями производства натуральное мыло имеет более высокую цену, и это один из его немногочисленных минусов.



Выбор правильного мыла


Польза и преимущества натурального мыла
Если мыло называется натуральным, это вовсе не значит, что оно подходит вам. Чтобы подобрать правильное мыло, надо постараться разобраться в особенностях процессов мыловарения.

Существует три главных способа производства мыла. Первый заключен в банальном растапливании и разливании по формам. При изготовлении все так и делается: мыльная основа сначала растапливается, а затем ее разливают в формы. Как правило, в результате получается прозрачное мыло, содержащее глицерин. Оно обычно не столь вредное, как коммерческое, однако это все равно не то, на чем надо останавливать свой выбор.

Два других метода называются горячим и холодным. При горячем приготовлении мыла сразу после окончания процесса омыления используют тепловое воздействие, а во втором случае обходятся без него. Производство мыла холодным способом занимает особенно много времени, но именно так можно получить мыло наивысшего качества. Добросовестные изготовители натурального мыла отмечают на упаковках своей продукции, каким из способов она была изготовлена.

Предлагаю вспомнить про ингредиенты. Для производства мыла холодным способом применяют жиры или масла, и щелок. Последний компонент хоть и имеет страшное название, во время омыления он теряет все свои пугающие свойства. Вступая в реакцию с жирами или маслами, щелок вызывает выработку глицерина. От типа применяемых жиров и масел зависит то, насколько твердым или мягким получается мыло, и насколько хорошо оно пенится.

Покупая натуральное мыло, надо обязательно изучать информацию на упаковке. Старайтесь найти мыло, сделанное из органических масел или жиров. Если оно содержит семена или бутоны растений, они тоже должны быть органическими. Не покупайте мыло с искусственными красителями и ароматизаторами, насколько бы они не были привлекательны.

Советуем присмотреться к натуральному мылу с бентонитовой глиной, которую нередко применяют в качестве натурального вспенивающего вещества. Также данная глина выступает в качестве детоксификатора.



Польза натурального мыла



Думаю, все знают, что кожа является самым большим органом человеческого тела. Она предохраняет организм от перегрева, краснея и выделяя пот. Кожа оберегает от холода, замедляя кровообращение и задерживая внутри максимум тепла.

Эпидермис (верхний слой кожи) является первым защитным барьером. Именно он удерживает внутри влагу, которая так жизненно необходима. Кожу иногда сравнивают с мини-почкой, так как она тоже выводит разные токсичные вещества из организма. Если кожа будет регулярно подвергаться влиянию химических соединений, которых очень много в коммерческом мыле, и вредных веществ, содержащихся в воде и воздухе, она рано или поздно перестанет выполнять свое прямое предназначение.



Небольшое сравнение


Польза и преимущества натурального мыла
Коммерческое мыло изготавливается сразу в большем объеме, и при этом применяют поверхностно-активные вещества (с их помощью мыло лучше мылится), искусственные ароматизаторы и прочие синтетические соединения. Они удаляют естественные масла с кожи, которые производятся для ее защиты, оберегая кожу от влияния бактерий и неблагоприятных условий окружающей среды. Также некоторые разновидности коммерческого мыла вызывают даже сыпь на коже, сухость, шелушение и прочие симптомы дерматита.

Натуральное мыло обычно производится маленькими партиями, и для этого применяют растительные масла и жиры, имеющие животное происхождение. Такое мыло не нарушает слой из защитных масел на коже, а даже наоборот, содержащийся в нем глицерин способствует удержанию влаги в коже, защищая ее от повреждений и образования признаков старения.

Нередко поднимается вопрос о том, не разрушаются ли в процессе мыловарения полезные свойства масел. Все зависит от особенностей процесса. Почти все масла начинают разрушаться при температуре 150 градусов и более. При производстве натурального мыла температура редко превышает 110 градусов, и поэтому сам процесс не нарушает свойства масел.

Качество применяемого масла также отражается на качестве производимого мыла. Некоторые производители натурального мыла используют качественные нерафинированные масла, то есть те, которые пригодны для употребления в пищу. Но многие берут дешевые масла, изготавливающиеся с использованием химических веществ, таких как гексан. Хоть химикаты из масла после экстракции и удаляют, полностью от них избавиться нельзя. Небольшая доза гексана в кусочке мыла не может сильно навредить, однако если он будет воздействовать на кожу регулярно, это может спровоцировать развитие аллергии или более серьезных заболеваний. Таким образом, если вы сами производите натуральное мыло, не экономьте на качественных ингредиентах, а покупая уже готовое мыло, тщательно изучайте информацию на этикетках.



Достоинства натурального черного мыла



На первый взгляд это может показаться странным, однако натуральное черное мыло способно очищать кожу так же качественно, как и традиционное мыло светлых оттенков. В Африке черное мыло используют уже не одно столетие. Эта разновидность известна своей способностью качественно очищать жирную кожу, а еще черное мыло улучшает состояние кожи людей, которые имеют акне.


Полезные свойства

Использовать натуральное черное мыло можно для избавления от акне и прочих кожных заболеваний, сопровождающихся угревой сыпью. Это мыло обеспечивает глубокую очистку пор, удаляет себум, ороговевшие частички кожи и смывает макияж. Еще черное мыло можно применять в качестве шампуня. Одним из компонентов данного продукта является масло ши, защищающее поверхность кожи от ультрафиолетовых лучей. И еще черное мыло нежно отшелушивает кожу, предупреждает появление некоторых признаков старения и убирает мелкие морщины.


Виды черного мыла

На сегодняшний день черное мыло продают в твердом и жидком видах. Цвет зависит от того, как долго мыло обжигали в процессе производства: чем дольше происходил обжиг, тем более темным будет мыло. Натуральное черное мыло не имеет резкого запаха. Некоторые из изготовителей добавляют ароматизаторы (нередко искусственные), поэтому при выборе такого мыла надо учитывать, что приятный аромат может указывать на то, что перед вами не на 100% натуральный продукт.


Производство

Для производства черного мыла применяют кору и листья некоторых видов пальмы, дерева ши и стручки какао. Они сначала высушиваются, а потом немного поджариваются. После этого их перемешивают с водой, маслом какао и пальмовым маслом. В течение дня смесь помешивается, и потом ее две недели настаивают. В разных племенах и регионах способы приготовления черного мыла могут быть разными.


Меры предосторожности

Черное мыло содержит много глицерина, благодаря чему оно быстро абсорбирует из воздуха влагу. Из-за этого данный вид мыла лучше хранить в закрытых упаковках (это касается твердого, а не жидкого мыла).
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 8 октября 2012 7 513 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (8 октября 2012 18:41)

    Естественно, что натуральное мыло лучше. Но покупая натуральное мыло в магазине я не уверена, что оно на 100% "натуральное" и не содержит никаких опасных ПАВ. Хочу сама попробовать сделать мыло. У кого-нибудь есть опыт приготовления мыла в домашних условиях?

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (10 октября 2012 18:43)

    Никакое мыло не полезно для кожи. Мыло можно использовать только для мытья рук, а лицо умывать нельзя совсем - кожа сохнет.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель aleksesmir (8 декабря 2012 23:23)

    Странно написано что холодный способ лучше горячего.Видимо автор или нехочет показать разницу в технологии либо не совсем компетентен.Мыло с нуля что ГС что ХС -натуральное. Но посуте разный продукт.При ХС не извесно какие масла омылились полностью , а какие ушли в пережир. В горячем способе этого вопроса не возникает.
    Зося,
    Попробуйте мыло с пережиром 10-15% где кокоса мене 20%
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Casinero (16 января 2014 14:11)

    Уже несколько лет варю мыло. Промышленное мыло и шампуни напрочь исключил. Моей "шкурке" это нравится:)Варю как ГС и так и ХС. И всем советую пользоваться НАТУРАЛЬНЫМ!!!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх