Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство ингредиентов имеется на любой кухне, а некоторые можно без труда купить в магазине. Итак, предлагаю вам рассмотреть компоненты, которые могут быть использованы в качестве красителей, а также узнать, какие цвета они придают мылу…

- люцерна – умеренный зеленый;

- семена аннато – желто-оранжевый;

- бентонитовая глина – диапазон оттенков от белого до светло-зеленого;

- свекла - от бежево-розового до приглушенного розовато-коричневого;

- перемолотые лепестки календулы – желтый;

- сок моркови – светлый коричнево-розоватый цвет;

- тертая морковка – от желтого до оранжевого;

- перетертые цветки ромашки – бежево-желтый;

- эфирное ромашковое масло – пастельный зеленый;

- хлорофилл – умеренный зеленый;

- корица – тона от бежевого до коричневого (иногда вызывает раздражение на коже);

- кошениль – от светлого до темно-красного (зависит от количества);

- молотая гвоздика – коричневый;

- какао порошок – коричневый;

- кофе – от коричневого до черного;

- огурец – ярко-зеленый;

- корень окопника – светлый коричневый;

- порошок карри – желтый;

- перемолотый зеленый чай – коричневато-зеленый;

- бузина (настоянная в щелоке) – светло-коричневый;

- каолин – белый и грязно-белый;

- молотая хна – цвета от оливкового до серо-зеленого и коричневого;

- корень индиго – темно-синий цвет;

- корень марены – красно фиолетовый или розовый;

- водоросли – зеленый;

- марокканская красная глина – оттенок красного кирпича;

- молоко (коровье или козье) – от коричневого до бежевого (зависит от жирности);

- перемолотые листья оливы – коричневый цвет теплой охры;

- паприка – светло-оранжевый, оранжево-коричневый, персиковый (иногда вызывает раздражение);

- апельсиновый сок – бежевый, пастельный оранжевый тон;

- перемолотая пемза – серый;

- маковый семена – получается пятнистый окрас;

- перетертая тыква – оранжевый глубокий цвет;

- шафран – желтый;

- перемолотые семена шиповника – различные оттенки коричневого цвета;

- розовая глина – оттенок красного кирпича;

- шалфей – зеленый;

- шпинат – светло-зеленый;

- мята – зеленовато-коричневый;

- перемолотый сандал – глубокий коричнево-фиолетовый цвет с крапинками;

- диоксид титана – ярко-белый;

- спирулина – от сине-зеленого до пастельного зеленого;

- куркума – от янтарного до золотисто-коричневого;

- порошок вайды – зелено-голубоватый оттенок;

- лишайник – различные тона бежевого и розового (зависит от типа лишайника).



Применение красителей



Если вы планируете впервые применить какой-нибудь из натуральных красителей, его лучше сначала проверить. Это не занимает много времени, однако вы оградите себя от неприятных сюрпризов, так как природные красители иногда дают неожиданные эффекты.

В первую очередь, надо проверить, как природный краситель взаимодействует со щелоком: добавьте в половину стакана воды 1 ст.л. щелока и мешайте до полного растворения. Остудите смесь, а затем медленно влейте в нее примерно ? ч.л. красителя. Пометьте у себя где-нибудь, сколько красителя вы взяли, и какой цвет получила смесь сразу после добавления его в раствор щелока. Спустя два часа вновь проверьте раствор, сделав отметки о зафиксированных изменениях. Оставьте раствор еще на 24 часа, а затем обратите внимание на любые изменения.

Цвет мыла также может зависеть от того, как краситель будет взаимодействовать с маслами. Разогрейте примерно 115 г масла (чтобы масло не изменило итоговый цвет, лучше взять кокосовое). Добавьте ? ч.л. красителя, тщательно смешайте и запишите, как изменился цвет. Затем проверьте смесь спустя 3-4 часа, а потом через сутки, и делайте соответствующие записи.

После тестирования натурального красителя в масле и щелоке можно провести тест с небольшим количеством мыла. Учитывая то, с чем краситель лучше взаимодействовал (с маслом или щелоком), определите, когда его лучше добавить в смесь. Некоторые натуральные красители дают наилучший эффект, если их перемешивать с щелочным раствором, а другие лучше подмешивать в масло, а потом соединять с прочими ингредиентами.

Увы, но нет никаких точных рекомендаций относительно того, сколько натурального красителя следует добавлять в мыло. Различные вещества дают разные результаты, а еще многое зависит от предпочтений того человека, который варит мыло. Можно провести небольшой тест, взяв около 1 ст.л. красителя на 450 г масла. Добавляя краситель в щелок, надо сначала растворить щелок в воде, а затем добавить краситель, и настоять несколько минут или даже часов (зависит от результатов предварительной проверки). После этого можно начинать приготовление мыла на основе полученного щелочного раствора.

Решив добавлять краситель в масло, можно смешать эти два компонента еще до вливания в мыльную смесь. Или краситель можно ввести в самом конце приготовления мыла – результат, как правило, должен быть аналогичным. Как и раньше, надо фиксировать все изменения цвета мыла. Возможно, у вас хорошая память, однако спустя несколько недель или даже месяцев вы захотите повторить какой-нибудь рецепт, и будете рады, что у вас остались записи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите сделать лицо ярче, не используя для этого яркую косметику? Вам помогут теплые оттенки, к примеру, персиковый, коралловый и землисто-зеленоватый. Сейчас мы вам расскажем, как их сочетать для получения лучшего эффекта.
читать далее

Лучшие цвета для макияжа

Кажется, что этот основной для выпекания продукт применяется повсеместно, начиная натуральными средствами от насекомых-вредителей и заканчивая скрабами, замедляющими процесс старения.
читать далее

Применение коричневого сахара

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Цвет вашего лака для ногтей сможет рассказать окружающим и вас.
читать далее

Лак для ногтей расскажет о вас

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

читать далее

Струя кабарги - народное китайское средство для мужской потенции

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Eve Sef (Посетители) (8 октября 2012 19:42)

    Вау. Прямо вся гамма красок расписана. Только я одно не поняла: откуда взять хлорофил?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Я много лет работаю на базе отдыха у Азовского моря. Хочу рассказать об исцелении детей и взрослых соленой морской водой и особенно целебным морским йодированным воздухом Азовского моря. Эти факторы отлично оздоравливают сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В соленой морской азовской воде растворены 92 химических элемента таблицы Менделеева, в частности» йодистые, бромистые, хлористые и другие соли, которые благотворно влияют на организм человека. Проходит 7-10 дней отдыха, и
читать далее

Отдых на Азовском море полезен для здоровья

Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Иногда даже у самого здорового человека могут появиться непонятные симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного трактата - тяжесть в желудке, спазмы и метеоризм, даже тошнота.
читать далее

Для желудочно-кишечного тракта

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

Этот салат полезно употреблять в пищу круглый год. Салат содержит большое количество растительных антибиотиков - фитонцидов. Готовится он быстро и легко.
читать далее

Салат из репчатого лука

Альпиния лекарственная – это крупное травянистое растение, имеющее ланцетные листья, которые вырастают до 30 мм в длину. Его соцветия колосовидные, а само оно достигает высоты до полутора метров. Его цветки трубчатые, белого цвета с пурпурными прожилками и имеют трехлопастной венчик. У альпинии лекарственной очень нежный аромат, напоминающий запах имбиря.
читать далее

Альпиния лекарственная

Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее

Пончики

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Целебные свойства вишни известны с незапамятных времён. Свежий вишнёвый сок быстро восстанавливает организм после сильных или чрезмерных физических нагрузок. Это свойство вишни повсеместно используется спортсменами и любителями спорта во всём мире.
читать далее

Чудодейственные свойства вишни

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом и Рождеством! Желаю всем здоровья, успехов и счастья. Это самые любимые праздники, они пахнут мандаринами, хвоей и детством. Приятно украшать свой дом хвойными ветками, наряжать душистую красавицу елку - погружаясь в какое-то волшебство и таинство, забывая о возрасте, мы мечтаем о чудесах и подарках. Зеленая королева наполняет весь дом приятным ароматом, выделяя лекарственные фитонциды, убивая болезнетворные микробы, поднимая
читать далее

Не торопитесь выбрасывать елку после Нового года

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх