Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Примерное время прочтения: ~
Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Большинство ингредиентов имеется на любой кухне, а некоторые можно без труда купить в магазине. Итак, предлагаю вам рассмотреть компоненты, которые могут быть использованы в качестве красителей, а также узнать, какие цвета они придают мылу…

- люцерна – умеренный зеленый;

- семена аннато – желто-оранжевый;

- бентонитовая глина – диапазон оттенков от белого до светло-зеленого;

- свекла - от бежево-розового до приглушенного розовато-коричневого;

- перемолотые лепестки календулы – желтый;

- сок моркови – светлый коричнево-розоватый цвет;

- тертая морковка – от желтого до оранжевого;

- перетертые цветки ромашки – бежево-желтый;

- эфирное ромашковое масло – пастельный зеленый;

- хлорофилл – умеренный зеленый;

- корица – тона от бежевого до коричневого (иногда вызывает раздражение на коже);

- кошениль – от светлого до темно-красного (зависит от количества);

- молотая гвоздика – коричневый;

- какао порошок – коричневый;

- кофе – от коричневого до черного;

- огурец – ярко-зеленый;

- корень окопника – светлый коричневый;

- порошок карри – желтый;

- перемолотый зеленый чай – коричневато-зеленый;

- бузина (настоянная в щелоке) – светло-коричневый;

- каолин – белый и грязно-белый;

- молотая хна – цвета от оливкового до серо-зеленого и коричневого;

- корень индиго – темно-синий цвет;

- корень марены – красно фиолетовый или розовый;

- водоросли – зеленый;

- марокканская красная глина – оттенок красного кирпича;

- молоко (коровье или козье) – от коричневого до бежевого (зависит от жирности);

- перемолотые листья оливы – коричневый цвет теплой охры;

- паприка – светло-оранжевый, оранжево-коричневый, персиковый (иногда вызывает раздражение);

- апельсиновый сок – бежевый, пастельный оранжевый тон;

- перемолотая пемза – серый;

- маковый семена – получается пятнистый окрас;

- перетертая тыква – оранжевый глубокий цвет;

- шафран – желтый;

- перемолотые семена шиповника – различные оттенки коричневого цвета;

- розовая глина – оттенок красного кирпича;

- шалфей – зеленый;

- шпинат – светло-зеленый;

- мята – зеленовато-коричневый;

- перемолотый сандал – глубокий коричнево-фиолетовый цвет с крапинками;

- диоксид титана – ярко-белый;

- спирулина – от сине-зеленого до пастельного зеленого;

- куркума – от янтарного до золотисто-коричневого;

- порошок вайды – зелено-голубоватый оттенок;

- лишайник – различные тона бежевого и розового (зависит от типа лишайника).



Применение красителей



Если вы планируете впервые применить какой-нибудь из натуральных красителей, его лучше сначала проверить. Это не занимает много времени, однако вы оградите себя от неприятных сюрпризов, так как природные красители иногда дают неожиданные эффекты.

В первую очередь, надо проверить, как природный краситель взаимодействует со щелоком: добавьте в половину стакана воды 1 ст.л. щелока и мешайте до полного растворения. Остудите смесь, а затем медленно влейте в нее примерно ? ч.л. красителя. Пометьте у себя где-нибудь, сколько красителя вы взяли, и какой цвет получила смесь сразу после добавления его в раствор щелока. Спустя два часа вновь проверьте раствор, сделав отметки о зафиксированных изменениях. Оставьте раствор еще на 24 часа, а затем обратите внимание на любые изменения.

Цвет мыла также может зависеть от того, как краситель будет взаимодействовать с маслами. Разогрейте примерно 115 г масла (чтобы масло не изменило итоговый цвет, лучше взять кокосовое). Добавьте ? ч.л. красителя, тщательно смешайте и запишите, как изменился цвет. Затем проверьте смесь спустя 3-4 часа, а потом через сутки, и делайте соответствующие записи.

После тестирования натурального красителя в масле и щелоке можно провести тест с небольшим количеством мыла. Учитывая то, с чем краситель лучше взаимодействовал (с маслом или щелоком), определите, когда его лучше добавить в смесь. Некоторые натуральные красители дают наилучший эффект, если их перемешивать с щелочным раствором, а другие лучше подмешивать в масло, а потом соединять с прочими ингредиентами.

Увы, но нет никаких точных рекомендаций относительно того, сколько натурального красителя следует добавлять в мыло. Различные вещества дают разные результаты, а еще многое зависит от предпочтений того человека, который варит мыло. Можно провести небольшой тест, взяв около 1 ст.л. красителя на 450 г масла. Добавляя краситель в щелок, надо сначала растворить щелок в воде, а затем добавить краситель, и настоять несколько минут или даже часов (зависит от результатов предварительной проверки). После этого можно начинать приготовление мыла на основе полученного щелочного раствора.

Решив добавлять краситель в масло, можно смешать эти два компонента еще до вливания в мыльную смесь. Или краситель можно ввести в самом конце приготовления мыла – результат, как правило, должен быть аналогичным. Как и раньше, надо фиксировать все изменения цвета мыла. Возможно, у вас хорошая память, однако спустя несколько недель или даже месяцев вы захотите повторить какой-нибудь рецепт, и будете рады, что у вас остались записи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хотите сделать лицо ярче, не используя для этого яркую косметику? Вам помогут теплые оттенки, к примеру, персиковый, коралловый и землисто-зеленоватый. Сейчас мы вам расскажем, как их сочетать для получения лучшего эффекта.
читать далее

Лучшие цвета для макияжа

Кажется, что этот основной для выпекания продукт применяется повсеместно, начиная натуральными средствами от насекомых-вредителей и заканчивая скрабами, замедляющими процесс старения.
читать далее

Применение коричневого сахара

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Цвет вашего лака для ногтей сможет рассказать окружающим и вас.
читать далее

Лак для ногтей расскажет о вас

Пигментные пятна появляются на лице обычно в конце лета, и совершенно не радуют нас этим. Как же от них можно избавиться? Эти пятна появляются и у бледнолицых и у смуглокожих. От пигментных пятен гораздо сложнее избавиться смуглым брюнеткам. У них такие пятна трудно поддаются лечению и исчезают очень медленно. Но в большей степени в зоне риска находятся люди со светлым типом кожи и веснушчатым лицом.
читать далее

Борьба с пигментными пятнами на лице

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

Многочисленными исследованиями ученых выявлен своеобразный характер воздействия каждого цвета на человека и его здоровье. В данной статье мы коснемся влияния цвета на здоровье человека. Источником цвета является каждый орган, и по отсутствию или недостаточности того или иного цвета можно судить о том, какой орган болен и в каком он находится состоянии. А поскольку каждый орган излучает свой цвет, этим цветом и следует подпитывать больной орган. Семь основных цветов радуги связаны с тканями тела
читать далее

Цветотерапия: влияние цветов на наше здоровье

читать далее

Струя кабарги - народное китайское средство для мужской потенции

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Eve Sef (Посетители) (8 октября 2012 19:42)

    Вау. Прямо вся гамма красок расписана. Только я одно не поняла: откуда взять хлорофил?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх