Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кто оплачивает вашу «бесплатную» страховку?
«К сожалению, за эту процедуру нужно платить дополнительно...», «УЗИ не включается в обязательное медицинское страхование!», «Мы этого не делаем, сходите в свою поликлинику по месту прописки!» Вы часто слышали эти фразы, правильно?
Какие права предоставляет нам страховой медицинский полис? К сожалению, граждане нашей страны практически ничего об этом не знают. Они вынуждены просто верить словами докторов, которые зачастую сильно перегружены работой, имеют маленькую зарплату, зато должны постоянно отчитываться перед своим руководством, что доставляет им массу проблем.

Как можно предотвратить ненужные денежные расходы при визите в медицинское учреждение? Куда следует обратиться с медицинским страховым полисом? Где искать справедливости, если вам отказывают в предоставлении услуг по этому полису? На эти вопросы лучше ответить заранее, не дожидаясь наступления страхового случая.

Обязательное медицинское страхование не обеспечивает абсолютно бесплатного лечения!

Самое распространенное заблуждение большинства российских граждан заключается в уверенности, что при наличии медицинского страхового полиса их должны лечить совершенно бесплатно. Однако это немного не так. Определенные отчисления в Фонд ОМС (обязательное медицинское страхование) делают все граждане России в трудоспособном возрасте каждый месяц. Это, как все прекрасно понимают, очень большая сумма. По этой причине, при следующей попытке врача сообщить вам о дополнительной оплате той или иной услуги, вы можете подробно рассказать ему о своих регулярных отчислениях в фонд ОМС. Всегда имейте в виду, что вы не обращаетесь в медицинское учреждение за одолжением, и вы идете туда не с желание «урвать немного бесплатного лечения», а хотите получить законные, оплаченные вами, услуги. Помните об этом, и это укрепит вас в мысли о своих правах и добавит сил в борьбе за них.



На что же, собственно, вы все-таки имеете право?



Ниже вы видите список болезней, лечение которых государство должно брать на себя, при наличии медицинского страхового полиса. Этот перечень указывается в Программе гарантий государства 2011 года по оказанию гражданам России бесплатной медицинской помощи. Вот этот перечень:

- все виды инфекций и паразитов, кроме болезней, которые передаются через половые акты, туберкулеза, ВИЧ и СПИД;
- опухоли;
- заболевания гормональной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения процессов метаболизма;
- заболевания центральной нервной системы;
- заболевания крови и органов, производящих кровь;
- нарушения, в которых задействована иммунная система;
- заболевания органов зрения и их придатков;
- заболевания органов слуха и их отростков;
- заболевания органов кровообращения;
- заболевания дыхательной системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- заболевания мочеполовой системы;
- заболевания кожного покрова;
- заболевания костной и мышечной системы, а также соединительных тканей;
- повреждения, интоксикация и другие результаты влияния внешних причин;
- врожденные пороки в развитии организма или его органов;
- сбои хромосом и искажения;
- некоторые состояния, возникающие при развитии плода в предродовой период.

Кроме этого, за счет государства врачи должны сопровождать весь процесс беременности, включая последующие роды. Также средствами ОМС должно проводиться лечение зубов и предоставляться любое лекарственное средство, содержащееся в «Списке необходимых для жизни важнейших лекарственных препаратов». Также врачи должны бесплатно выполнять все процедуры, которые необходимы для обнаружения того или иного заболевания.



Всё едут и едут!



Наверное, наиболее распространенной причиной, по которой обычно врачи отказывают в оказании медицинской помощи, заключается в отсутствии постоянной прописки в том населенном пункте, где человеку приходится обращаться за помощью. Однако отказывают на этом основании врачи совершенно не законно. Медицинский страховой полис действует по всей России, независимо от конкретного населенного пункта. Постоянно имейте это в виду и при необходимости напоминайте об этом работникам медицинских учреждений, пытающимся отказать вам в оказании услуг, ссылаясь на то, что вы не прописаны в их городе.

В случае, когда вы планируете находиться в чужом городе достаточно долго, обращаясь при этом к врачам за услугами, они должны прикрепить вас к ближайшей к месту фактического проживания клинике, даже если вы не имеете временной прописки. А оказывать скорую медицинскую помощь должны всем и в любой медицинской клинике, даже в случае отсутствия медицинского полиса и прописки.



Куда сообщать о нарушениях?



Если вдруг ситуация, похожая на описанные выше, произошла с вами и ваши права на оказание медицинских услуг были нарушены, вы вправе пожаловаться. В первую очередь, вам следует обратиться в Федеральный Фонд ОМС (номер телефона - 8 499 973 32 27). Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный департамент здравоохранения, в зависимости от места, где вы находитесь.

В жалобе обязательно сообщите место нахождения медицинского учреждения, где вам было отказано в помощи, а также желательно назвать фамилии и занимаемые должности работников учреждения. Кроме того, в некоторых случаях хватает простого разговора с врачом или медсестрой, в котором вскользь можно поинтересоваться их фамилиями, чтобы предотвратить инцидент. Ну а если это не помогло, вдохните поглубже и готовьтесь к долгому ожиданию, чтобы восстановить справедливость. Не следует считать, что из этого ничего не получится. На сайте Федерального Фонда ОМС рассказано о многих случаях, когда пациенты недобросовестных клиник успешно восстанавливали свои права с помощью сотрудников Фонда.


Подобные истории в большом количестве встречаются в и глобальной сети. Вот одна из таких историй:

«Расскажу о своей ситуации. Мы с мужем из Твери, проживаем сейчас в Москве вместе с нашим сыном. Прописки московской у нас нет. Пришлось обращаться в больницу. Там нам сказали, что без постоянной московской регистрации нам ничего делать не будут. По совету знакомых решила написать заявление в московский Департамент здравоохранения по конкретному округу. Мне, однако, отказали и там в прикреплении к поликлинике! После этого я обратилась в Департамент здравоохранения по городу Москва и параллельно в прокуратуру с жалобой на действия работников департамента здравоохранения по округу. После этого меня прикрепили к поликлинике. С главным врачом больницы теперь у нас тесные дружеские отношения, по любому вопросу обращаюсь только к ней. А приятней всего, что необходимость постоянной прописки в этой клинике после моей проблемы решили отменить».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2011 5 760 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ALAL (31 марта 2012 15:55)

    МОЕМУ МУЖУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ.39 ЛЕТ. ПОКУПАЕМ УКОЛЫ ЗА 2000Т.Р. САМИ Т.К. В БОЛЬНИЦЕ НЕТ. СПРАШИВАЕТСЯ ЗАЧЕМ ТОГДА СТРАХОВОЙ ПОЛИС.ЗАЧЕМ ТОГДА С ЕГО РАБОТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНО ВЫЧИТАЮТСЯ НАЛОГИ В МЕД. СТРАХОВАНИЕ.С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАКИЕ НИБУДЬ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх