Предчувствия смерти, которые сбылись

Предчувствия смерти, которые сбылись

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Не зря княгиня боялась картины



Князь и княгиня Радзивиллы приняли на воспитание свою племянницу графиню Агнесу Ланскоронскую. Она воспитывалась вместе с их детьми в Невемском замке в Галиции. Для перехода из той части замка, где помещались дети, в другую его половину, где были приемные комнаты и где жили князь и княгиня, нужно было пройти огромную залу, которая разделяла замок на две части. Шестилетняя Агнеса всегда пугалась и даже кричала, проходя этот зал. Когда она настолько подросла, что могла хотя бы смутно объяснить причину своего обычного страха, то, дрожа всем телом, указала на большую картину, висевшую над дверями зала и представлявшую Кумскую Сибиллу.
Напрасно девочку старались приучить к этой страшной для нее картине, которая же, однако, не заключала в себе ничего пугающего. Наконец дядя, видя, что девочка
не может преодолеть своей боязни, приказал вынести картину из залы, несмотря на то, что автором Кумской Сибиллы был Тициан. И все же Агнеса не переставала бояться, проходя через эту залу, стараясь обходить ее двором. Так продолжалось двенадцать или тринадцать лет. Все друзья и гости Радзивиллов были свидетелями того, что я рассказываю.
Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодая графиня стала в полном смысле красавицей, с черными волосами и бровями, с плечами, словно выточенными из мрамора и с такими изящными ручками, которые редко можно встретить.
В день Рождества Христова в замке собралось до шестидесяти человек гостей — соседних дворян. Молодежь захотела повеселиться в большой зале замка. В первый раз графиня Агнеса согласилась войти в залу, не выказывая никакого страха. Дядя обратил на это внимание, заметив потихоньку жене, что, наконец, Агнеса поумнела. Княгиня же ответила, что, по всей вероятности, она потому решилась войти в залу, что приближается день свадьбы, и она знает, что бал по обычаю должен быть в этой зале.
Однако у самых дверей Агнеса остановилась, решимость ее исчезла и прежний детский ужас овладел ею. Дядя сделал ей выговор, гости шутили и смеялись над нею, но, несмотря на это, она, схватившись за дверь, далее не двигалась. Ее шутя втолкнули в залу и затворили дверь, чтобы она не могла уйти. Девушка умоляла, чтобы ее выпустили, говоря, что жизнь ее в опасности и она сейчас умрет. Вслед за этими сомнениями послышался сильный треск, а затем наступила мертвая тишина. Оказалось, что картина, которую вновь повесили на прежнее место, сорвалась с крючка и упала на голову несчастной, причем железная вызолоченная стрела княжеской короны Радзивиллов, украшавшая картину, вонзилась в череп девушки, и она была мгновенно убита.

Из воспоминаний князя К.Гогенлоэ.
«Русская старина», 1883 год.




Прозрение Рашели



Шла обычная репетиция новой пьесы «Андриенна». Когда начался пятый акт, что-то в голосе и облике Рашели (Элиза Рашель, французская актриса) поразило меня. Никогда прежде я не видел ее такой трагичной и такой естественной. Слезы не высыхали на ее глазах. Я подошел к ней: «Вы сыграли пятое действие так, как никогда больше не сыграете. Это непередаваемо! Вы действительно вообразили себя Андриенной, умирающей на руках своих друзей»... Немного подумав над моими словами, она возразила: «Нет, не потому. Со мною вдруг произошло нечто странное. Я плакала не об Андриенне, а о себе самой. Что-то вдруг сказало мне, что и я, как Андриенна, умру в молодости. Я точно почувствовала себя лежащей на смертном одре. И когда по пьесе я говорила: «Прощайте, сценические успехи, прощай, мое дорогое искусство, так всецело меня восхищавшее!» — я плакала настоящими слезами. С самым тяжелым чувством осознала я в эту минуту, как время быстро изгладит воспоминания о моем таланте, как скоро в мире не останется следа о бедной Рашели».
Увы! Предчувствие не обмануло актрису. В 37-летнем возрасте она действительно лежала на смертном одре.

Э. Легуве.
«Light», 1890 г.




Кошмар Наполеона



3-го октября 1808 года во время пребывания императора Александра I и Наполеона в Эрфурте, в городском театре давали «Эдипа» в присутствии всех царственных лиц Европы, как писали газеты. Когда актер, исполнявший главную роль, произнес знаменитую фразу: «Дружба великого человека — благодеяние богов», русский император встал и дружески протянул Наполеону руку. Восторг публики выразился в громовых аплодисментах.
Вечером по обыкновению я помогал императору раздеться и, когда он лег в постель, тщательно затворил двери, окна и даже ставни. В соседней комнате спали я и другой камердинер Рустам. Внизу лестницы стоял часовой. Около двух часов ночи меня внезапно разбудил какой-то странный звук. Затем раздались глухие жалобные стоны, точно кого-нибудь душат. Стоны эти повторились два раза. Я вообразил, что кто-нибудь покушается на жизнь нашего государя. Вскакиваю с постели в страшном испуге и бужу Рустама. А стоны раздаются снова и еще сильнее. Тогда я решился пойти в спальню императора и тотчас убедился, что там никого постороннего не было. Приблизившись, я увидел Его Величество лежащим поперек кровати, судорожно съежившись. Одеяла и простыни были сброшены, рот полуоткрыт, государь тяжело дышал, бормоча что-то бессвязное. Я еще больше испугался, зову его, он не отвечает... Наконец, я решился до него дотронуться. «Что такое, что случилось?» — воскликнул он, открывая глаза. Я сказал, что видя, как он страдает, я позволил себе разбудить его. «Вы хорошо сделали, любезный Констан, — ответил император, приходя в себя. — Какой ужасный сон я видел! Медведь раздирал мне грудь и пожирал мое сердце.
На другой день он сказал мне, что долго не мог заснуть под впечатлением этого тяжелого сновидения и много думал, применяя его так или иначе к событиям своей жизни. Что же касается меня, то я был поражен совпадением особенной любезности русского императора во время представления и этим странным кошмаром, тем более что Наполеон совсем не был подвержен ночным припадкам. Известно, что заграничная печать в своих сатирических заметках постоянно изображает Россию в виде медведя. Не взят ли этот образ из сна Наполеона?

Констан, первый камердинер Наполеона I.
«Messager», 1894 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ксения Бородина стала автором книги «Худеем вместе с Ксенией Бородиной». Она написала ее для того, чтобы расправиться, наконец, со слухами о своем невероятном похудении. В книге было в подробностях описано то, как она сбросила лишние килограммы. Также она написала о собственной личной жизни, которая также обросла множеством сплетен.
читать далее

Секрет похудения от Ксении Бородиной

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Часто мы даже не можем понять, откуда наши постоянные недомогания и раздражения. Считаем, что причиной всему - вымотанные нервы и все усложняющаяся жизнь вокруг. И я так думала, пока не пожаловалась своей подруге, что как-то очень плохо себя чувствую, хотя и беспричинно. Она тут же мне выпалила - йода у меня в организме не хватает. От этого все расстройства. И дала простой совет.
читать далее

Средство от раздражительности и нервной возбудимости

Впервые решила написать вам – поделиться своей радостью победы. Победы над лишним весом, который сопровождал меня годами, отравляя мою жизнь. До ноября 2008 года мой вес составлял 103 кг, и это в мои 35 лет! Сейчас же он составляет 62 кг!!! Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться, а ради того, чтобы мою историю прочитали люди - те, кто отчаялся, кто махнул на себя рукой. Со мной было то же самое.
читать далее

Эффективная диета для похудения

Мой сын, пока вырос, доставил мне немало беспокойства: он так часто болел ангинами, что я думала, что его сердце не выдержит такой вирусной атаки. Но ничего, все обошлось благодаря моей свекрови, которая постоянно заваривала травки, поила сына, лечила очень дотошно. От нее я узнала, как действовать, если воспаляются лимфоузлы.
читать далее

Народное средство при воспалении лимфоузлов

У меня больные почки - пиелонефрит и высокое давление. Я лечилась по этому рецепту и сейчас иногда курсами лечусь, но с травами плохо стало, в коммерческих аптеках их лучше не покупать. А рецепт такой.
читать далее

Народные средства от пиелонефрита и экземы

В Москве сохранилось несколько детских больниц с полуторавековой историей. Их названия несколько раз менялись, но, к счастью, имена людей, причастных к их созданию, не утрачены. Об одной из таких больниц рассказывает известный москвовед Елена Лебедева.
читать далее

Филатовская детская больница

Однажды я вместе с отцом отправилась в гости к его другу. После выхода на пенсию дядя Саша переехал из города в деревню, обзавелся пчелами. Меда у него всегда много, он снабжает им всех своих приятелей.
читать далее

Настойка прополиса для горла

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх