Примерное время прочтения: ~
Способностью смутно предчувствовать те или иные явления, события, их исход наделен, пожалуй, каждый человек. Но у некоторых людей она проявляется особенно остро и ярко. Их посещают видения, терзает страх перед каким-либо предметом или живым существом, будоражат тревожные сны с неясным намеком. О поразительных случаях проявления подобных малоизученных свойств человеческой психики свидетельствуют публикации старинных русских и зарубежных изданий.
Не зря княгиня боялась картины
Князь и княгиня Радзивиллы приняли на воспитание свою племянницу графиню Агнесу Ланскоронскую. Она воспитывалась вместе с их детьми в Невемском замке в Галиции. Для перехода из той части замка, где помещались дети, в другую его половину, где были приемные комнаты и где жили князь и княгиня, нужно было пройти огромную залу, которая разделяла замок на две части. Шестилетняя Агнеса всегда пугалась и даже кричала, проходя этот зал. Когда она настолько подросла, что могла хотя бы смутно объяснить причину своего обычного страха, то, дрожа всем телом, указала на большую картину, висевшую над дверями зала и представлявшую Кумскую Сибиллу.
Напрасно девочку старались приучить к этой страшной для нее картине, которая же, однако, не заключала в себе ничего пугающего. Наконец дядя, видя, что девочка
не может преодолеть своей боязни, приказал вынести картину из залы, несмотря на то, что автором Кумской Сибиллы был Тициан. И все же Агнеса не переставала бояться, проходя через эту залу, стараясь обходить ее двором. Так продолжалось двенадцать или тринадцать лет. Все друзья и гости Радзивиллов были свидетелями того, что я рассказываю.
Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодая графиня стала в полном смысле красавицей, с черными волосами и бровями, с плечами, словно выточенными из мрамора и с такими изящными ручками, которые редко можно встретить.
В день Рождества Христова в замке собралось до шестидесяти человек гостей — соседних дворян. Молодежь захотела повеселиться в большой зале замка. В первый раз графиня Агнеса согласилась войти в залу, не выказывая никакого страха. Дядя обратил на это внимание, заметив потихоньку жене, что, наконец, Агнеса поумнела. Княгиня же ответила, что, по всей вероятности, она потому решилась войти в залу, что приближается день свадьбы, и она знает, что бал по обычаю должен быть в этой зале.
Однако у самых дверей Агнеса остановилась, решимость ее исчезла и прежний детский ужас овладел ею. Дядя сделал ей выговор, гости шутили и смеялись над нею, но, несмотря на это, она, схватившись за дверь, далее не двигалась. Ее шутя втолкнули в залу и затворили дверь, чтобы она не могла уйти. Девушка умоляла, чтобы ее выпустили, говоря, что жизнь ее в опасности и она сейчас умрет. Вслед за этими сомнениями послышался сильный треск, а затем наступила мертвая тишина. Оказалось, что картина, которую вновь повесили на прежнее место, сорвалась с крючка и упала на голову несчастной, причем железная вызолоченная стрела княжеской короны Радзивиллов, украшавшая картину, вонзилась в череп девушки, и она была мгновенно убита.
Из воспоминаний князя К.Гогенлоэ.
«Русская старина», 1883 год.
«Русская старина», 1883 год.
Прозрение Рашели
Шла обычная репетиция новой пьесы «Андриенна». Когда начался пятый акт, что-то в голосе и облике Рашели (Элиза Рашель, французская актриса) поразило меня. Никогда прежде я не видел ее такой трагичной и такой естественной. Слезы не высыхали на ее глазах. Я подошел к ней: «Вы сыграли пятое действие так, как никогда больше не сыграете. Это непередаваемо! Вы действительно вообразили себя Андриенной, умирающей на руках своих друзей»... Немного подумав над моими словами, она возразила: «Нет, не потому. Со мною вдруг произошло нечто странное. Я плакала не об Андриенне, а о себе самой. Что-то вдруг сказало мне, что и я, как Андриенна, умру в молодости. Я точно почувствовала себя лежащей на смертном одре. И когда по пьесе я говорила: «Прощайте, сценические успехи, прощай, мое дорогое искусство, так всецело меня восхищавшее!» — я плакала настоящими слезами. С самым тяжелым чувством осознала я в эту минуту, как время быстро изгладит воспоминания о моем таланте, как скоро в мире не останется следа о бедной Рашели».
Увы! Предчувствие не обмануло актрису. В 37-летнем возрасте она действительно лежала на смертном одре.
Э. Легуве.
«Light», 1890 г.
«Light», 1890 г.
Кошмар Наполеона
3-го октября 1808 года во время пребывания императора Александра I и Наполеона в Эрфурте, в городском театре давали «Эдипа» в присутствии всех царственных лиц Европы, как писали газеты. Когда актер, исполнявший главную роль, произнес знаменитую фразу: «Дружба великого человека — благодеяние богов», русский император встал и дружески протянул Наполеону руку. Восторг публики выразился в громовых аплодисментах.
Вечером по обыкновению я помогал императору раздеться и, когда он лег в постель, тщательно затворил двери, окна и даже ставни. В соседней комнате спали я и другой камердинер Рустам. Внизу лестницы стоял часовой. Около двух часов ночи меня внезапно разбудил какой-то странный звук. Затем раздались глухие жалобные стоны, точно кого-нибудь душат. Стоны эти повторились два раза. Я вообразил, что кто-нибудь покушается на жизнь нашего государя. Вскакиваю с постели в страшном испуге и бужу Рустама. А стоны раздаются снова и еще сильнее. Тогда я решился пойти в спальню императора и тотчас убедился, что там никого постороннего не было. Приблизившись, я увидел Его Величество лежащим поперек кровати, судорожно съежившись. Одеяла и простыни были сброшены, рот полуоткрыт, государь тяжело дышал, бормоча что-то бессвязное. Я еще больше испугался, зову его, он не отвечает... Наконец, я решился до него дотронуться. «Что такое, что случилось?» — воскликнул он, открывая глаза. Я сказал, что видя, как он страдает, я позволил себе разбудить его. «Вы хорошо сделали, любезный Констан, — ответил император, приходя в себя. — Какой ужасный сон я видел! Медведь раздирал мне грудь и пожирал мое сердце.
На другой день он сказал мне, что долго не мог заснуть под впечатлением этого тяжелого сновидения и много думал, применяя его так или иначе к событиям своей жизни. Что же касается меня, то я был поражен совпадением особенной любезности русского императора во время представления и этим странным кошмаром, тем более что Наполеон совсем не был подвержен ночным припадкам. Известно, что заграничная печать в своих сатирических заметках постоянно изображает Россию в виде медведя. Не взят ли этот образ из сна Наполеона?
Констан, первый камердинер Наполеона I.
«Messager», 1894 г.
«Messager», 1894 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее
Еда против еды
«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее
Секреты правильного питания для похудения
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее
Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья
В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее
Очищение организма в кедровой бочке
При работе на дачном участке или в сельском хозяйстве, все чаще используют химические средства.
читать далее
Как минеральные удобрения, пестициды и гербициды влияют на кожу
Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее
Безопасные дозы алкоголя
Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее
Фрикадельки в густом томатном соусе
Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее
Как избежать образования камней в почках
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Продолжаем публикацию материалов о том, как использовать лекарственные растения, не выходя из городской квартиры. На этот раз речь пойдет о растении, которое когда-то заклеймили как символ мещанства, а потом и вовсе о нем забыли. Как считают фитотерапевты, незаслуженно.
читать далее
Фикус в народной медицине
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее
Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада
Мои дети давно уже повырастали, обзавелись семьями и детьми, но перед каждым праздником, перед тем как приехать в родительский дом, звонят и спрашивают: «Мам, а твои яблоки будут?» Разве могу я отказать им, да и внукам, которые тоже любят «мои» яблоки? Любовь к яблочной кулинарии у меня тоже с детства.
читать далее
Яблоки на объедение!
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее
Как выбрать правильный мед
Тесты:
Поиск