Примерное время прочтения: ~
Способностью смутно предчувствовать те или иные явления, события, их исход наделен, пожалуй, каждый человек. Но у некоторых людей она проявляется особенно остро и ярко. Их посещают видения, терзает страх перед каким-либо предметом или живым существом, будоражат тревожные сны с неясным намеком. О поразительных случаях проявления подобных малоизученных свойств человеческой психики свидетельствуют публикации старинных русских и зарубежных изданий.
Не зря княгиня боялась картины
Князь и княгиня Радзивиллы приняли на воспитание свою племянницу графиню Агнесу Ланскоронскую. Она воспитывалась вместе с их детьми в Невемском замке в Галиции. Для перехода из той части замка, где помещались дети, в другую его половину, где были приемные комнаты и где жили князь и княгиня, нужно было пройти огромную залу, которая разделяла замок на две части. Шестилетняя Агнеса всегда пугалась и даже кричала, проходя этот зал. Когда она настолько подросла, что могла хотя бы смутно объяснить причину своего обычного страха, то, дрожа всем телом, указала на большую картину, висевшую над дверями зала и представлявшую Кумскую Сибиллу.
Напрасно девочку старались приучить к этой страшной для нее картине, которая же, однако, не заключала в себе ничего пугающего. Наконец дядя, видя, что девочка
не может преодолеть своей боязни, приказал вынести картину из залы, несмотря на то, что автором Кумской Сибиллы был Тициан. И все же Агнеса не переставала бояться, проходя через эту залу, стараясь обходить ее двором. Так продолжалось двенадцать или тринадцать лет. Все друзья и гости Радзивиллов были свидетелями того, что я рассказываю.
Достигнув восемнадцатилетнего возраста, молодая графиня стала в полном смысле красавицей, с черными волосами и бровями, с плечами, словно выточенными из мрамора и с такими изящными ручками, которые редко можно встретить.
В день Рождества Христова в замке собралось до шестидесяти человек гостей — соседних дворян. Молодежь захотела повеселиться в большой зале замка. В первый раз графиня Агнеса согласилась войти в залу, не выказывая никакого страха. Дядя обратил на это внимание, заметив потихоньку жене, что, наконец, Агнеса поумнела. Княгиня же ответила, что, по всей вероятности, она потому решилась войти в залу, что приближается день свадьбы, и она знает, что бал по обычаю должен быть в этой зале.
Однако у самых дверей Агнеса остановилась, решимость ее исчезла и прежний детский ужас овладел ею. Дядя сделал ей выговор, гости шутили и смеялись над нею, но, несмотря на это, она, схватившись за дверь, далее не двигалась. Ее шутя втолкнули в залу и затворили дверь, чтобы она не могла уйти. Девушка умоляла, чтобы ее выпустили, говоря, что жизнь ее в опасности и она сейчас умрет. Вслед за этими сомнениями послышался сильный треск, а затем наступила мертвая тишина. Оказалось, что картина, которую вновь повесили на прежнее место, сорвалась с крючка и упала на голову несчастной, причем железная вызолоченная стрела княжеской короны Радзивиллов, украшавшая картину, вонзилась в череп девушки, и она была мгновенно убита.
Из воспоминаний князя К.Гогенлоэ.
«Русская старина», 1883 год.
«Русская старина», 1883 год.
Прозрение Рашели
Шла обычная репетиция новой пьесы «Андриенна». Когда начался пятый акт, что-то в голосе и облике Рашели (Элиза Рашель, французская актриса) поразило меня. Никогда прежде я не видел ее такой трагичной и такой естественной. Слезы не высыхали на ее глазах. Я подошел к ней: «Вы сыграли пятое действие так, как никогда больше не сыграете. Это непередаваемо! Вы действительно вообразили себя Андриенной, умирающей на руках своих друзей»... Немного подумав над моими словами, она возразила: «Нет, не потому. Со мною вдруг произошло нечто странное. Я плакала не об Андриенне, а о себе самой. Что-то вдруг сказало мне, что и я, как Андриенна, умру в молодости. Я точно почувствовала себя лежащей на смертном одре. И когда по пьесе я говорила: «Прощайте, сценические успехи, прощай, мое дорогое искусство, так всецело меня восхищавшее!» — я плакала настоящими слезами. С самым тяжелым чувством осознала я в эту минуту, как время быстро изгладит воспоминания о моем таланте, как скоро в мире не останется следа о бедной Рашели».
Увы! Предчувствие не обмануло актрису. В 37-летнем возрасте она действительно лежала на смертном одре.
Э. Легуве.
«Light», 1890 г.
«Light», 1890 г.
Кошмар Наполеона
3-го октября 1808 года во время пребывания императора Александра I и Наполеона в Эрфурте, в городском театре давали «Эдипа» в присутствии всех царственных лиц Европы, как писали газеты. Когда актер, исполнявший главную роль, произнес знаменитую фразу: «Дружба великого человека — благодеяние богов», русский император встал и дружески протянул Наполеону руку. Восторг публики выразился в громовых аплодисментах.
Вечером по обыкновению я помогал императору раздеться и, когда он лег в постель, тщательно затворил двери, окна и даже ставни. В соседней комнате спали я и другой камердинер Рустам. Внизу лестницы стоял часовой. Около двух часов ночи меня внезапно разбудил какой-то странный звук. Затем раздались глухие жалобные стоны, точно кого-нибудь душат. Стоны эти повторились два раза. Я вообразил, что кто-нибудь покушается на жизнь нашего государя. Вскакиваю с постели в страшном испуге и бужу Рустама. А стоны раздаются снова и еще сильнее. Тогда я решился пойти в спальню императора и тотчас убедился, что там никого постороннего не было. Приблизившись, я увидел Его Величество лежащим поперек кровати, судорожно съежившись. Одеяла и простыни были сброшены, рот полуоткрыт, государь тяжело дышал, бормоча что-то бессвязное. Я еще больше испугался, зову его, он не отвечает... Наконец, я решился до него дотронуться. «Что такое, что случилось?» — воскликнул он, открывая глаза. Я сказал, что видя, как он страдает, я позволил себе разбудить его. «Вы хорошо сделали, любезный Констан, — ответил император, приходя в себя. — Какой ужасный сон я видел! Медведь раздирал мне грудь и пожирал мое сердце.
На другой день он сказал мне, что долго не мог заснуть под впечатлением этого тяжелого сновидения и много думал, применяя его так или иначе к событиям своей жизни. Что же касается меня, то я был поражен совпадением особенной любезности русского императора во время представления и этим странным кошмаром, тем более что Наполеон совсем не был подвержен ночным припадкам. Известно, что заграничная печать в своих сатирических заметках постоянно изображает Россию в виде медведя. Не взят ли этот образ из сна Наполеона?
Констан, первый камердинер Наполеона I.
«Messager», 1894 г.
«Messager», 1894 г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все мы когда-нибудь сталкивались и еще наверняка столкнемся с необходимостью сдать определенные анализы и пройти обследование. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного и особенного: сдал нужный материал в лабораторию, а через время забрал результаты.
читать далее
Готовимся к сдаче анализов: кровь, моча, кал
Я просто не могу не поделиться этим чудо-методом, благодаря которому ресницы и брови растут и чернеют. Я пробовала много средств, а те средства, что продаются в магазинах очень дорогие. Предлагаю вам открыть тайную завесу и попробовать это средство на себе. Вы увидите, как вскоре ваши ресницы и брови станут гуще и красивее!
читать далее
Как я отрастила брови и ресницы
Попробуем изложить определенные правила, которые достаточно отработаны в мировой практике ведения подобной категории больных.
читать далее
Моторные и немоторные проявления болезни Паркинсона: терапевтические стратегии
Жизненную энергию мы получаем с пищей. Если ее поступает больше, чем требуется организму, появляется избыток веса, если меньше - истощение. Люди, живущие в экономически развитых странах, заметно переедают. Об этом свидетельствует непомерно большой процент ожирения, которое сейчас расценивается не только как фактор риска многих болезней, но и как самостоятельное заболевание. А рецепт медиков прост: не ешьте больше, чем тратите.
читать далее
Следим за весом, правильно питаемся и считаем калории
Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее
Чем полезен «морской рис»
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
читать далее
Найди свое дерево
Это случилось с моим братом 10 лет назад. Ему тогда было 16 лет. Мы заметили, что он постоянно расчесывает локоть на правой руке. Я бы на это и внимания не обратила, а мама отчего-то забеспокоилась. Стала рассматривать локти у брата. Я ничего страшного не заметила — обычный расчес. Но мама потащила брата к дерматологу, который подтвердил, что эти болячки похожи на псориаз.
читать далее
Долгое, но действенное лечение псориаза сельдереем
Можно обмануться в надеждах и остаться с носом, а можно реализовать мечты, переделав свой нос. Люди, удачно сделавшие ринопластику отмечают, что операция изменила не только восприятие лица, но и поменяла душевную организацию. Каким становится нос после проведения ринопластики?
читать далее
Нос после ринопластики
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее
Как выбрать сироп от кашля
Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее
Маски для лица - 6 штук
Собрание методов лечения вируса герпеса от врачей и народных способов от людей.
читать далее
Простуда на губах (вирус герпес) - народные методы лечения
Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее
Что такое розеола?
Стройная красивая фигура и приятная внешность требуют определенных усилий и денежных вложений, но на самом деле быть стройной не так уж сложно, как кажется, даже если вы ленивый человек.
читать далее
Похудение для ленивых: 10 простых способов
Предлагаю Вам несколько несложных рецептов по уходу за кожей.
читать далее
Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для сухой и нормальной кожи
Тесты:
Поиск