Соль, сахар и специи в детском рационе питания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Соль, сахар и специи в детском рационе питания
Все мы кушаем сладкие и соленые блюда, воспринимая специи, как незаменимый и очень важный атрибут нашего стола. Однако когда разговор заходит о питании детей, возникает вопрос – давать ли им сахар, соль или специи? Не вредны ли они для них, и сколько соли или сахара можно не опасаясь добавить в рацион ребенка?

Сколько добавлять соли?



Соль является незаменимым компонентом рациона питания как взрослых людей, так и детей. Хлорид натрия требуется для поддержания нормального водно-солевого баланса, а также для обеспечения нормального артериального давления. Но чрезмерное употребление соли может вызывать развитие гипертонической болезни.

Для малышей до 10 месяцев от роду суточная норма соли равна 0,2 г, в 10-12 месяцев – 0,35 г соли в сутки. В этом возрасте необходимое количество соли малыш получает из продуктов прикорма (мяса, овощей и злаков). Так что подсаливать пищу малышу в течение первого года жизни не приходится.

После годика потребность малыша в соли составляет 0,5 г в день, и постепенно возрастает до 4-5 г в сутки (взрослая норма).

Родители должны воспитывать в своем чаде здоровое отношение к соли, так как ее недостаточное употребление, как и чрезмерное, может вызывать нарушение важных для жизни функций.
Соль, сахар и специи в детском рационе питания
В питании малышей с разными патологиями (гипертоническая болезнь, ожирение, почечные заболевания) возможно использовать соль с малым содержанием натрия. В гипонатриевой соли примерно 30 процентов хлорида натрия заменены солями иных минералов – магния и калия. Рекомендовать такую соль может лишь специалист.

Не забывайте, что продукты лучше не солить «на глазок», так как именно этим и может быть обусловлено чрезмерное употребление поваренной соли. В одной чайной ложке 10 г соли – не забывайте об этом, когда будете солить блюда для своего ребенка.

Йодированная соль, имеющаяся сегодня на прилавках во всех магазинах, рекомендована для борьбы с проблемой нехватки йода в организме. О целесообразности добавления данного вида соли в детский рацион питания тоже надо посоветоваться со специалистом. Дело в том, что независимо от распространенности дефицита йода, дополнительный его прием показан не каждому ребенку.

Бессолевая диета назначается исключительно в лечебных целях, и сидят на ней под строжайшим контролем педиатра.

Очень осторожно надо употреблять продукты, содержащие соль в своем составе: майонез, кетчупы, консервированные соленые продукты, колбасы, соленая рыба и др. Лучше не включать их в детский рацион, и особенно это касается малышей раннего возраста.



Свойства специй


Соль, сахар и специи в детском рационе питания
Всем известно, что специи имеют много полезных свойств. Одни имеют бактерицидные свойства, другие помогают сохранять продукты в течение всего срока хранения, а третьи улучшают пищеварение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, борются с повышенной утомляемостью и вялостью.

Такие свойства специй обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, дубильных веществ и ароматических кислот. Эти компоненты могут оказывать раздражающее воздействие на незрелый детский пищеварительный тракт, особенно в ранние годы, что надо учитывать при их добавлении в детский рацион. Некоторые из специй являются сильными аллергенами и могут вызывать развитие аллергических реакций. В связи с этим добавление определенных специй в рацион имеет некоторые возрастные ограничения.



Сахар не рекомендован



Под обычным для всех нас названием сахара в действительности скрыт углевод сахароза. Мы поглощаем сахар в больших, и далеко не физиологичных для организма дозах, и с малых лет стараемся приучить детей к этому. Многие родители объясняют это тем, что дети быстро растут, и нуждаются при этом в глюкозе.
Соль, сахар и специи в детском рационе питания
Верным ли является такое мышление? Когда ребенок кушает сладкое, начинает страдать и обманываться его аппетит, так как сладкое обуславливает ложное чувство сытости. Скушав конфету, ребенок не захочет обедать, и произойдет нарушение режима питания, а из-за этого пострадает его пищеварение и вес. Вследствие употребления сладких соков, чая с сахаром, компотов и прочих напитков может развиться хроническое отсутствие аппетита.

Попадая в кишечник, сахар расщепляется и начинает бродить, обуславливая вздутие живота и нарушая пищеварение. До года детям лучше не добавлять в блюда сахар. Если вы не умеете готовить без сахара, то добавляйте его в уже готовую еду, а не во время ее приготовления. Следует отметить, что сахар может развивать привыкание и способен проявлять себя в качестве сильного стимулятора и своеобразного наркотика, вынуждая мозг желать сладкого, чтобы испытать чувство радости и позитивные эмоции.

Сладкое вредит зубной эмали, провоцируя возникновение кариеса. Частое употребление сладостей нарушает деятельность поджелудочной железы и вещественный обмен, а также портят характер ребенка. Медики рекомендуют до трех лет детям вообще не давать сахар. Достаточное его количество содержится в самих продуктах, в особенности фруктовых и сладких.

Если вы не можете смириться с отсутствием сахара в рационе питания, то можете добавлять его небольшими порциями, не больше половины чайной ложки (только для придания вкуса). Мы сами приучаем своих детей и себя к сладкому, но ведь вполне нормально можно жить и без конфет и сахара.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 26 ноября 2012 2 459 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх