Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?
Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
Причин такого расположения ребенка несколько. Наиболее частой является неравномерное напряжение мышц матки. Вверху она напряжена меньше, чем внизу. Потому ребенок головкой отталкивается от входа в таз и переворачивается. Кроме того, причиной может стать недостаточное количество околоплодных вод. Тогда ребенку неудобно переворачиваться. В результате он садится на попу. Занимать неправильное положение малыш может из-за наличия хронических заболеваний матери.

Почему правильное положение ребенка в материнском животе является настолько важным? Оказывается, головное предлежание (малыш лежит головой вниз) является одним из самых основных условий благополучного исхода родов. Если кроха занимает неправильное положение, могут возникать разного рода осложнения.


1. Повышается риск разрыва околоплодных оболочек. Это может спровоцировать внутриутробное инфицирование ребенка.

2. Роды при тазовом предлежании длятся очень долго, забирая все силы матери и малыша.

3. Иногда во время родов может выпадать часть пуповины. При прохождении ребенка через родовые пути она может сдавливаться. В результате прекращается доступ кислорода к малышу. Это может стать причиной кислородного голодания.

4. Увеличивается риск возникновения разрывов промежности, шейки матки и тела матки.

5. Во время родов ребенок может застрять в родовом канале. Это составляет опасность для его здоровья и жизни.


Тазовое предлежание может быть нескольких видов. При чистом ягодичном предлежании ребенок садится попой вниз. При этом его ножки согнуты в тазобедренных суставах, но выпрямлены вдоль тела. Таким образом, ступни крохи находятся в районе его головы. При смешанном ягодичном предлежании ребенок сидит на попе с согнутыми ножками, которые подтянуты к его грудной клетке. Если малыш полусогнутыми ножками располагается вперед, такое состояние называется ножным предлежанием.

На 31-й или 32-й неделе беременности женщине назначается УЗИ, которое позволяет определить точную позу, в которой находится ребенок. Это необходимо делать для того, чтобы выяснить, нужно ли кесарево сечение. Чаще всего операция проводится в случаях, когда ребенок весит более 3500 г, у мамы узкий таз, есть обвитие пуповиной. Кесарево сечение проводится и в случаях ножного предлежания, которое считается наиболее неблагоприятным.
Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

Может ли мама самостоятельно исправить ситуацию и вернуть кроху в правильное положение? В некоторых случаях будущая мама может без каких-либо усилий заставить ребенка перевернуться. Достаточно ласково говорить с малышом о том, как важно для обоих правильное положение. Однако таких нежных приемов бывает недостаточно. Тогда врач посоветует несколько упражнений, с помощью которых можно заставить кроху перевернуться.

Упражнение 1. Лечь на пол спиной вниз. Под поясницу подложить высокую подушку. При этом голова должна находиться на 30 см ниже уровня бедер. В таком положении следует оставаться около получаса. При этом полностью расслабить мышцы промежности, дышать животом. Повторять упражнение 3 – 4 раза в день.

Упражнение 2. Упереться коленями и локтями в пол. Расслабиться. Находиться в таком положении 15 минут. При этом женщина не должна чувствовать головокружение или боль в области поясницы.

Упражнение 3. Лечь на жесткую поверхность боком, противоположным тому, где расположен малыш. Полежать в такой позе около 15 минут.


Самостоятельно назначать себе гимнастику нельзя. Все упражнения следует выполнять только по предписанию врача, если нет противопоказаний. Тогда ребенок вернется в правильное положение, и роды пройдут благополучно.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 декабря 2012 4 260 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель IROCHKA (31 декабря 2012 08:31)

    Согласна с автором, плоду поможет принять правильное положение только гимнастика, очень редко на поздних сроках малыши переворачиваются сами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Алёнка75 (1 января 2013 17:44)

    А моей племяннице никакие упражнения не подошли, и уговоры не подействовали. Малышка никак не захотела перевернуться и в итоге появилась на свет после кесарева сечения, но, слава Богу, здоровенькая!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх