Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения

Примерное время прочтения: ~
Полные люди знают о принципах здорового питания. При этом лишь немногим удается худеть и сохранять вес. В этой статье мы еще раз приведем принципы правильного питания, направленного на похудение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы обычно не советуем для похудения никаких диет, так как большая часть из них вредят здоровью. Специальные диеты полезны людям с ожирением высокой степени или такими заболеваниями, как, например, запущенный диабет второго типа. А те из нас, кто желает сбросить всего пару килограммов, в диетах не нуждается. Им просто нужно начать питаться согласно принципам правильного питания для похудения и добавить в образ жизни физические упражнения.

В чем отличия между диетой и правильным питанием? Эти понятия во многом схожи и касаются коррекции рациона питания. Однако принципов правильного питания следует придерживаться всю жизнь, а диеты подходят только для определенного периода времени.

Почему люди с лишним весом предпочитают именно диеты? Дело в том, что они дают быстрый, но кратковременный эффект, и это нередко вредит здоровью. Эксперты из всемирной организации здравоохранения советуют ограничить сброс лишних килограммов до 4 кг для мужчин и до 2 кг для женщин. Но нам так хочется избавиться от лишнего веса, что мы зачастую игнорируем эти цифры.

Однако многие не учитывают, что именно постепенный сброс веса позволяет добиваться результатов, сохраняющихся на всю жизнь. Соблюдая диету, люди сбрасывают 5-10% от своего исходного веса за полгода. После этого организм возвращает свои прежние объемы, а иногда и вовсе набирает даже большую массу, чем было до диеты.

Все это вам уже знакомо, не так ли? Принципы правильного питания одни, и они неизменны, и поэтому медикам приходится постоянно повторять одни и те же мантры о сбросе лишнего веса:

1. Неверное соотношение потребленных и потраченных калорий – это и становится причиной накопления лишнего веса. Существуют и другие факторы – возраст, пол, гены, хронические заболевания и эмоциональный фон.

2. Для расчета собственной нормы энергопотребления, можно использовать специальный калькулятор. Если вы не хотите забивать свою голову расчетом калорий, запомните следующие цифры: женщинам в среднем нужно 2 000 ккал для поддержания массы в текущем состоянии, а мужчинам – 2 500 ккал. Отнимите еще 500 ккал и повысьте уровень физической активности, если стремитесь похудеть.



Как появилась пищевая пирамида?



Правила в вопросах питания, а вернее ответы на них, дают американские диетологи. Первую таблицу они разработали еще в 1916 году. Ее слоганом были следующие слова: «Eat this way everyday» (переводится, как «Ешьте так каждый день»). Продукты в таблице располагались по кругу. За десятки лет таблица немного изменилась: нутриологи решили расставить продукты в вертикальном порядке согласно степени важности. Свой современный вид таблица приняла в 1992 году – она была выпущена Министерством сельского хозяйства США.

Пирамида несколько раз правилась, пока не получила перерождение в 21 веке. В 2005 году ведомством была выпущена «Новая пирамида питания». В ней специалисты отказались от вертикального списка продуктов, чтобы это не смущало потребителей. Нутриологи полагают, что данная пищевая пирамида устарела, и в июне этого года первая леди США Мишель Обама предложила общественности альтернативный вариант пищевой пирамиды – «Мою тарелку». Что касается России, специалисты НИИ питания РАМН еще не создали собственную пищевую пирамиду, но при этом одобряют проект американцев.

3. Дефицит калорий – вот единственный способ сбросить лишние килограммы. Ни клизмы, ни обертывания, ни БАДы не дадут вам сбросить лишний вес. Многие из подобных способов попросту не работают, и иногда даже приводят к негативным последствиям.

4. «Что кушать, чтобы похудеть?» - данный вопрос, часто задаваемый людьми, стремящимися сбросить лишний вес, следует немного перефразировать: «Как нужно кушать, чтобы похудеть?» Продукты должны быть теми же, а нам просто нужно выбирать правильные порции. С этой целью нутриологи с конца 19 века работали над созданием различных систем питания. Самой известной является пищевая пирамида.

5. Здоровое питание для похудения основано на нескольких несложных правилах. Основой должны стать неочищенные крупы и изделия из цельнозерновой муки, содержащие много клетчатки. Овощи должны составлять 3-5 порций, фрукты – 2-3 порции. Молочная продукция и нежирное мясо нужно употреблять 2 раза в день. А сладкие и жирные продукты нужно есть не чаще раза в день или вовсе от них отказаться.

6. Питайтесь часто, но по чуть-чуть. Вы не будете испытывать голод, и вам будет легче перенести переход на другой режим питания. Ешьте не менее пяти раз в день, или даже чаще, если возможно.

7. Пейте достаточно жидкости. Не существует единой для всех нормы потребления воды, поэтому пить следует, когда вам хочется.

8. Все остальное – лишь детали. Просто старайтесь следить за нормой потребления калорий и делать выбор в пользу натуральных продуктов, а не искусственных, даже когда речь идет о «диетической пище». Также нужно заниматься физическими нагрузками, и похудение не заставит себя долго ждать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эффективная диета для похудения относится к разряду быстрых диет, минус которых в непродолжительности полученного эффекта. Но если ограничивать себя в потреблении «вредных» продуктов, то стройная фигура обретется на всю жизнь.
читать далее

7-дневная диета для похудения

Японская диета для похудения основана на замене некоторых продуктов питания аналогичными, но более полезными продуктами.
читать далее

Японская диета для эффективного похудения

Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Очень многие диетологи не приветствуют однообразия пищи. Диета для похудения с авокадо разнообразна в меню, в ней содержаться необходимые ежедневно и белки, и жиры, и углеводы. Если почувствуете ухудшение самочувствия, то диету следует прекратить.
читать далее

Диета для похудения с авокадо

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее

Почему худеющие бросают диеты

Эксперты предостерегают, что постоянное сидение на диетах с жесткими правилами, чередуемое срывами, вредит нашему здоровью в целом, не говоря уже про фигуру. Было проведено исследование с участием более 2300 человек, которое доказало, что 21% представительниц прекрасного пола сидели на диете не меньше 5 раз, 11% делали это не менее 10 раз, а 6% ограничивали себя в еде больше 20 раз, причем всегда безуспешно.
читать далее

Какие диеты не дают результата

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Моему отцу 67 лет. Недавно он пережил инсульт. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь отцу восстановиться после удара? Т. АХАТЬЕВА, г. Чебоксары, Чувашия
читать далее

Жизнь после инсульта

Приготовленный салат с тунцом получается очень необычным: он красив на вид, превосходен на вкус, полезен для здоровья и, что немаловажно для следящих за фигурой людей, салат очень низкокалорийный и питательный.
читать далее

Салат с тунцом

С раннего детства меня бабушка учила, как лечиться народными методами. Раньше я не пользовался этими советами, потому что не болел. А сейчас вот лечусь и не поделиться с вами своими знаниями не могу.
читать далее

Пчелопродукты для сердца полезны

Спешу поделиться с читателями чудодейственным рецептом. Когда-то с его помощью я справилась с рожистым воспалением, а теперь он спасает от ран и кожных заболеваний всю нашу родню. А дело было так.
читать далее

Средство для кожи от рожистых воспалений

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его.
читать далее

Хеликобактер пилори: лечение народными средствами

Принято считать, что ананасы и грейпфруты способствуют снижению массы тела. Конечно, эти продукты очень полезны. Однако все худеющие должны знать о трех весьма интересных фактах.
читать далее

Вся правда о жиросжигающих продуктах

Существуют наблюдения ученых, что бюстгальтеры, которые носят женщины не так безобидны, как нам кажется. Если его носить более 12 часов в сутки, то повышает вероятность развития рака груди, так как препятствует нормальному току лимфы в грудной железе. Японки, не носящие бюстгальтеров, практически не знают этой болезни.
читать далее

Советы женщинам для ухода за грудью

Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Женщины, питающиеся в период беременности обезжиренными или нежирными йогуртами, повышают риск заболевания сенной лихорадкой и астмой для будущих малышей, отмечает BBC, опираясь на материалах конференции, проведенной Европейским респираторным обществом.
читать далее

Обезжиренный йогурт во время беременности может вызвать астму у ребенка

Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее

Пенне ригате с соусом аматричана

Мы часто используем свеклу в борщах, винегретах, салатах. Но не все любят этот овощ, а зря. О целебных свойствах красной свеклы известно много.
читать далее

Полезные и лечебные свойства красной свеклы

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх