Правильное питание для похудения

Правильное питание для похудения

Примерное время прочтения: ~
Полные люди знают о принципах здорового питания. При этом лишь немногим удается худеть и сохранять вес. В этой статье мы еще раз приведем принципы правильного питания, направленного на похудение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мы обычно не советуем для похудения никаких диет, так как большая часть из них вредят здоровью. Специальные диеты полезны людям с ожирением высокой степени или такими заболеваниями, как, например, запущенный диабет второго типа. А те из нас, кто желает сбросить всего пару килограммов, в диетах не нуждается. Им просто нужно начать питаться согласно принципам правильного питания для похудения и добавить в образ жизни физические упражнения.

В чем отличия между диетой и правильным питанием? Эти понятия во многом схожи и касаются коррекции рациона питания. Однако принципов правильного питания следует придерживаться всю жизнь, а диеты подходят только для определенного периода времени.

Почему люди с лишним весом предпочитают именно диеты? Дело в том, что они дают быстрый, но кратковременный эффект, и это нередко вредит здоровью. Эксперты из всемирной организации здравоохранения советуют ограничить сброс лишних килограммов до 4 кг для мужчин и до 2 кг для женщин. Но нам так хочется избавиться от лишнего веса, что мы зачастую игнорируем эти цифры.

Однако многие не учитывают, что именно постепенный сброс веса позволяет добиваться результатов, сохраняющихся на всю жизнь. Соблюдая диету, люди сбрасывают 5-10% от своего исходного веса за полгода. После этого организм возвращает свои прежние объемы, а иногда и вовсе набирает даже большую массу, чем было до диеты.

Все это вам уже знакомо, не так ли? Принципы правильного питания одни, и они неизменны, и поэтому медикам приходится постоянно повторять одни и те же мантры о сбросе лишнего веса:

1. Неверное соотношение потребленных и потраченных калорий – это и становится причиной накопления лишнего веса. Существуют и другие факторы – возраст, пол, гены, хронические заболевания и эмоциональный фон.

2. Для расчета собственной нормы энергопотребления, можно использовать специальный калькулятор. Если вы не хотите забивать свою голову расчетом калорий, запомните следующие цифры: женщинам в среднем нужно 2 000 ккал для поддержания массы в текущем состоянии, а мужчинам – 2 500 ккал. Отнимите еще 500 ккал и повысьте уровень физической активности, если стремитесь похудеть.



Как появилась пищевая пирамида?



Правила в вопросах питания, а вернее ответы на них, дают американские диетологи. Первую таблицу они разработали еще в 1916 году. Ее слоганом были следующие слова: «Eat this way everyday» (переводится, как «Ешьте так каждый день»). Продукты в таблице располагались по кругу. За десятки лет таблица немного изменилась: нутриологи решили расставить продукты в вертикальном порядке согласно степени важности. Свой современный вид таблица приняла в 1992 году – она была выпущена Министерством сельского хозяйства США.

Пирамида несколько раз правилась, пока не получила перерождение в 21 веке. В 2005 году ведомством была выпущена «Новая пирамида питания». В ней специалисты отказались от вертикального списка продуктов, чтобы это не смущало потребителей. Нутриологи полагают, что данная пищевая пирамида устарела, и в июне этого года первая леди США Мишель Обама предложила общественности альтернативный вариант пищевой пирамиды – «Мою тарелку». Что касается России, специалисты НИИ питания РАМН еще не создали собственную пищевую пирамиду, но при этом одобряют проект американцев.

3. Дефицит калорий – вот единственный способ сбросить лишние килограммы. Ни клизмы, ни обертывания, ни БАДы не дадут вам сбросить лишний вес. Многие из подобных способов попросту не работают, и иногда даже приводят к негативным последствиям.

4. «Что кушать, чтобы похудеть?» - данный вопрос, часто задаваемый людьми, стремящимися сбросить лишний вес, следует немного перефразировать: «Как нужно кушать, чтобы похудеть?» Продукты должны быть теми же, а нам просто нужно выбирать правильные порции. С этой целью нутриологи с конца 19 века работали над созданием различных систем питания. Самой известной является пищевая пирамида.

5. Здоровое питание для похудения основано на нескольких несложных правилах. Основой должны стать неочищенные крупы и изделия из цельнозерновой муки, содержащие много клетчатки. Овощи должны составлять 3-5 порций, фрукты – 2-3 порции. Молочная продукция и нежирное мясо нужно употреблять 2 раза в день. А сладкие и жирные продукты нужно есть не чаще раза в день или вовсе от них отказаться.

6. Питайтесь часто, но по чуть-чуть. Вы не будете испытывать голод, и вам будет легче перенести переход на другой режим питания. Ешьте не менее пяти раз в день, или даже чаще, если возможно.

7. Пейте достаточно жидкости. Не существует единой для всех нормы потребления воды, поэтому пить следует, когда вам хочется.

8. Все остальное – лишь детали. Просто старайтесь следить за нормой потребления калорий и делать выбор в пользу натуральных продуктов, а не искусственных, даже когда речь идет о «диетической пище». Также нужно заниматься физическими нагрузками, и похудение не заставит себя долго ждать.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эффективная диета для похудения относится к разряду быстрых диет, минус которых в непродолжительности полученного эффекта. Но если ограничивать себя в потреблении «вредных» продуктов, то стройная фигура обретется на всю жизнь.
читать далее

7-дневная диета для похудения

Японская диета для похудения основана на замене некоторых продуктов питания аналогичными, но более полезными продуктами.
читать далее

Японская диета для эффективного похудения

Во время использования витаминной диеты для похудения, пейте большое количество чистой воды. По вечерам разрешается прием 1 стакана кефира. Продержитесь 1 неделю – и результат не заставит себя долго ждать!
читать далее

Очень эффективная витаминная диета для похудения

Очень многие диетологи не приветствуют однообразия пищи. Диета для похудения с авокадо разнообразна в меню, в ней содержаться необходимые ежедневно и белки, и жиры, и углеводы. Если почувствуете ухудшение самочувствия, то диету следует прекратить.
читать далее

Диета для похудения с авокадо

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Австралийские ученые полагают, что основной причиной внезапного отказа от диеты является не недостаточная сила воли, а гормональный дисбаланс у худеющего человека.
читать далее

Почему худеющие бросают диеты

Эксперты предостерегают, что постоянное сидение на диетах с жесткими правилами, чередуемое срывами, вредит нашему здоровью в целом, не говоря уже про фигуру. Было проведено исследование с участием более 2300 человек, которое доказало, что 21% представительниц прекрасного пола сидели на диете не меньше 5 раз, 11% делали это не менее 10 раз, а 6% ограничивали себя в еде больше 20 раз, причем всегда безуспешно.
читать далее

Какие диеты не дают результата

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы думаете, что весна - не время для заготовок варенья? А как вам вкуснейший мед из сосновых шишек, который можно сварить только весной, причем ранней? Или варенье из цветков белой акации? Заготовке варенья не помеха ни дождь, ни ветер. Творить можно в любое время года! Представляем вам оригинальные рецепты от Анастасии Кирик из Осиповичей, Елены Федоровой из Смоленского района и Петра Болвако из Житковичей.
читать далее

22 рецепта варенья

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Многие из нас стараются покупать в магазине только правильные продукты, выбирая все только полезное, без всяких «E-шек» и иных элементов таблицы Менделеева, тщательно изучая этикетки, считая калории. Еще мы узнаем в интернете, что магазинные яблоки покрыты воском, а молоко не скисает, так как наполнено консервантами, и что мясо кушать нельзя, чтобы не мутировать, а воду пить нельзя, чтобы в козленочка вдруг не превратиться.
читать далее

5 мифов о здоровом питании

Наши современницы всё чаще стали выполнять лазерное омоложение лица. Отзывы женщин, прошедших эту процедуру, нельзя назвать однозначными: одни считают её настоящим спасением и чудодейственным средством, отсрочивающим наступление старости, другие – крайне мучительной операцией и вытягиванием денег из клиентов. Давайте будем искать причину столь противоречивых оценок.
читать далее

Лазерное омоложение кожи лица

Если вы мечтаете о голливудской улыбке, прежде всего вам нужно подобрать брекет-систему для зубов, которая не только подойдет визуально, но и не нанесет сильного урона вашему кошельку.
читать далее

Какие брекеты выбрать металлические или керамические?

Во время ношения зубных протезов может случиться неприятная ситуация – перелом конструкции или ее отдельных частей – кламмеров, зубов. А казалось, что применение современных материалов и новейших технологий в ортопедической стоматологии полностью исключает возможность поломок. Однако такие случаи в стоматологической практике были всегда. Что предпринять в такой ситуации, сколько времени нужно для ремонта протеза и как таких происшествий избежать – все это вы узнаете из нашей статьи.
читать далее

6 рекомендаций, если сломался зубной протез и 4 основных причины

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Несмотря на постоянные рекомендации диетологов и упорные самоубеждения типа «гостей слушаю – ничего не кушаю», все мы выпивали и закусывали после каждого тоста, произносимого в прошедшие майские праздники и выходные. И в тарелку к нам попадали не овощи с зеленью, а шашлыки и салями. Результат не заставил себя долго ждать, и моментально отразился на талии. Хорошо, что есть специальная послепраздничная диета, которая помогает сбросить накопившийся за время пикников лишний вес.
читать далее

Весенняя диета: после праздников и пикников

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее

Тайна женской сумочки

Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее

Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее

Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами

Игра в футбол способствует снижению артериального давления.
читать далее

Футбол защищает от гипертонии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх