Юношеские угри на лице

Юношеские угри на лице

Примерное время прочтения: ~
Моя племянница молодая девушка, а лицо все в моллюсках. Или, может, их еще как-то иначе называют? Это как мелкие угри, только цветом не красные и не давятся, а внутри белая, как у жировика, суспензия. Где-то я читала, что их надо протыкать каленой иглой, но ведь их много, все не проткнешь. Что же делать? Подскажите, пожалуйста, от чего они образуются и как от них избавиться. Может, кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой? С уважением Р. Ольга Павловна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подобные высыпания на коже, о которых написала Ольга Павловна, называются угри юношеские (другое название — угри вульгарные, утри розовые), они действительно возникают чаше у девушек в юношеском возрасте. Обычно могут проходить к 35-38 годам.
Причинами возникновения этого заболевания могут быть:
— неправильное питание — преимущественно углеводистая, жирная или соленая пища, а в последние годы — сникерсы, чипсы и газированные напитки с искусственными красителями, консервантами и ароматическими добавками;
— заболевания ЖКТ, которые возникают из-за неправильного питания, - гастриты, колиты, холециститы, глисты;
анемия, нарушения эндокринной системы — дисгормонозы;
— сахарный диабет;
себорея, стрессы, неврозы;
— плохой уход за кожей, особенно жирной, когда накопления жира кожных жировых желез приводят к утолщению протоков этих желез и последующему инфицированию. При этом могут образовываться пробки сальных желез, а в случае присоединения инфекции: воспаление, загноение, образование чирьев, фурункулов и даже карбункулов.
В результате кожа лица постепенно обезображивается, становится бугристой, образуются рубцы, затверделости, которые с трудом рассасываются, а иногда остаются и на всю жизнь.
Лечение угрей требует определенного упорства, так как пациенты - молодые люди. А это значит, что они не склонны строго придерживаться рекомендаций врачей.
Следует сначала изменить питание, уравновесив количество потребляемых белков, жиров и углеводов, позаботившись об их качестве и натуральности. Сократить до минимума, а лучше - отказаться от вредных продуктов, которые были упомянуты выше. Пища должна быть простой, разнообразной, содержать достаточное количество витаминов и минералов. В возникновении угрей большую роль играет недостаток витаминов группы В, а это овощи и фрукты желтого, красного и фиолетового цвета.
Хорошим подспорьем для успешного лечения является народная пищевая добавка: отруби пшеничные и ржаные. Отруби добавляют от 1 до 3 ст. ложек в сутки в приготавливаемую пищу или в сыром виде - в готовые блюда.
Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, способствуют устранению дисбактериоза, обладают умеренным желчегонным действием, препятствуют запорам.
Добавлю, что юношам и девушкам, страдающим угрями, всегда рекомендую заниматься физкультурой и спортом.
Эти занятия гармонизируют гормональный фон, обменные процессы в организме, в том числе и жировой, улучшают питание и кровоснабжение кожи.
Большую роль играют солнечные ванны, умеренное загорание, морские и речные купания, туризм.
Отдельно нужно упомянуть о применении водных процедур при угрях. Во-первых, это контрастные общие обливания или контрастный душ.
Их делают сначала через день 1-2 месяца, потом 2-3 месяца ежедневно.
Воздействие теплой и холодной воды не только тренирует сосуды, но и укрепляет нервную и гормональную системы, закаливает организм, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы. Настроение у людей, принимающих контрастные водные процедуры, всегда бодрое и радостное.
Для лечения угрей, особенно, если они покрывают большие участки кожи — лицо, грудь, спину, руки, — рекомендую делать ванны из лекарственных растений.
Для этого подойдут полынь, череда, кора дуба и ивы козьей, тысячелистник, зверобой, иглы ели и сосны, ромашка, лист грецкого ореха, подорожник, календула, хвощ полевой, фиалка трехцветная, крапива, лист и почки березы, чабрец, шалфей.
Для приготовления ванны берется 150-200 г сухой (или в 4-5 раз больше - сырой) травы. Ее помещают в 3-4 л воды, которую доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Отвар настаивается 5-10 минут и процеживается в ванну с водой, температура которой 38-40 градусов. Пациент погружается в воду так, чтобы область сердца не была в воде. Во время процедуры надо смачивать голову водой из ванны. Длительность нахождения в воде от 20 до 30 минут. Частота проведения такого вида лечения 3-4 раза в неделю при тяжелых случаях угрей и 1-2 раза - в легких случаях. Общий курс фитованн колеблется от 15-20 до 40-50 в зависимости от переносимости и процесса выздоровления.
Ванны могут проводиться из 1-2 растений до 10-12 наименований. Но начинают всегда делать процедуры из одного вида растений.
Местное лечение угрей включает обработку проблемных участков кожи утром и вечером отварами (на выбор) шалфея, хвоща полевого, коры дуба, тысячелистника, зверобоя, ромашки, листа череды и почек березы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника, полыни. 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час. Отвар готовить на 1-2 дня. Курсы - по 3-4 недели. Используется сначала 1-2 растения, позже в состав сбора включают 3-5 растений. Перерывы между курсами - 2-3 недели.
Для борьбы с микробами (стафилококки, стрептококки, коринобактерии) советую применять и аптечные препараты: 3%-ный борный спирт, 2%-ный салициловый спирт, камфарный спирт, цитросепт (экстракт семян грейпфрута).
Последний способен уничтожить бактерии и грибки, вирусы и простейшие. Этот натуральный продукт имеет широкий спектр применения, безвредный и нетоксичный, хорошо переносится.
Названные спирты разводят водой в 2 раза, а цитросепт - 1:3 или 1:4. Обрабатывают кожу утром и вечером.
Можно готовить в домашних условиях спиртовые настойки (1:10, две недели настаивания) календулы, подорожника, тысячелистника, полыни. Последние две дополнительно способны убивать кожный клещ демодекс. Способ применения такой же.
Если лечение угрей проводится с осени по весну, рекомендую сопровождать его
облучением кожи ультрафиолетовыми лучами 2-3 раза в неделю, которые вызывают легкое покраснение кожи через 2-3 часа после его проведения. Первое облучение в этой связи лучше делать в медицинском учреждении для правильного подбора дозы.
При жирной коже и угревой сыпи применяют огуречный сок: 5 ст. ложек тертого свежего огурца заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и отжимают. Протирают проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Аналогично готовят и сок хрена, который тоже дает хороший эффект при лечении угрей.
Излюбленный рецепт против угрей, который практиковался с успехом моим дедушкой, Тимофеем Корнеевичем, и мамой, Марией Тимофеевной:
2 части свежих дрожжей и 1 часть натурального пчелиного меда хорошо перемешиваются и накладываются в виде маски на кожу лица или другую область на 20 минут.
Предлагаю сбор лекарственных растений против угрей: череда, ромашка, шалфей, солодка, березовые почки, тысячелистник и зверобой - по 70 г. 1 ст. ложка такого сбора помещается в 300 мл холодной воды, доводится до кипения и после 5-7 минут томления на малом огне настаивается 1-1,5 часа. В процеженный настой добавить 1 ст. ложку одного из соков (зверобоя, шалфея или лопуха), 2-3 ч. ложки настоек календулы или подорожника, 1 ст. ложку пчелиного меда. Смесь принимается по 100 мл за полчаса до еды и 1 раз на ночь. Курс - 1,5-2 месяца. Перерыв - 1-2 месяца, а при упорных случаях -1-2 недели и лечение повторить.
В народной медицине для лечения угрей применяется большое количество трав, соков, настоек и пр. В своем ответе я привел многократно проверенные рецепты на большом количестве страдающих людей и показавшие свою эффективность. В практической работе фитотерапевты применяют различные сборы трав, исходя из индивидуального проявления болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.
Возвращаясь к письму Ольги Павловны, хочу еще раз попросить читателей относиться строже к содержанию письма. Если племянница, то пишите, сколько ей лет, род профессиональной занятости, длительность и форма проявления болезни, применявшиеся лекарственные средства или народные рецепты, дозы и сроки лечения. Нам и вам будет ясно, кому мы даем советы и каких ждать результатов. Рекомендации «в общем» могут дать только «общие» результаты. А нужны ведь конкретные.


Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа лица акне прыщи угри, или почитайте в категории Дерматология / Прыщи и угри, или впишите ниже:
Ещё по теме
Жирная себорея головы – это не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом протекания серьезной болезни в организме. Очень часто появление жирной себореи сопровождает такие заболевания, как хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в нервной и эндокринной системе, различные серьезные воспалительные процессы.
читать далее

Жирная себорея: признаки, причины, лечение

Угревая сыпь (акне) — одно из общераспространенных воспалений кожи, оставляющее после себя неприятные рубцы и пятна. Существует несколько типов угрей — они могут быть юношескими (появляющимися только в подростковом возрасте), медикаментозными, красными, вульгарными и другими.
читать далее

Масло чайного дерева для лечения угрей

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
читать далее

Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Жизнь не стоит на месте, эталоны красоты и иконы стиля меняются изо дня в день. Заголовки модных глянцевых журналов пестрят яркими картинками и лозунгами, такими как: «Пышные блондинки – тренд сезона» или «Сегодня в моде брюнетки» и так далее. Но даже в мире моды есть непоколебимые идеалы и вечные ценности, к которым стремятся миллионы женщин.
читать далее

Как избавиться от «черных точек»

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Верта (Гости) (15 февраля 2010 15:33)

    Здравствуйте!После подкожных угрей на лице появились синяки и не проходят уже больше полгода. Как от них избавиться?
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: -- таня 15 (Посетители) (3 ноября 2010 08:58)

    SOS!С 13лет появились подрастковые угри.Борьба продолжается (мне15лет),лечение у косметологов не дало эфекта, мази и др.средства не помогают (клензит,зинерит, хлоргекседин и скрабы глубокого очищения, мыло "дегтярное", серия косметики для угреватой кожи Mary Key). Высыпания угрей покрывают кожу каждый день. Что посоветуете? Девочке в 15лет с таким лицом-паранджу одеть?
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Toressa (Посетители) (8 августа 2012 15:16)

    если прыщи действительно большая проблема, то идти к дерматологу, самолечение тут бессмысленно. Мне самой помог зинерит, который мне врач выписал, промазалась 3 месяца и проблема ушла.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Уникальные свойства глины были известны еще жителям Древнего Египта. По преданиям, сама Клеопатра сохраняла свою красоту при ее помощи.
читать далее

Уникальные свойства косметической глины

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Овсянка содержит сложные углеводы, снабжающие нас энергией в течение целого дня. К тому же овсянка богата клетчаткой, благодаря которой желудок будет работать как часы, понизится уровень холестерина, улучшится состав крови, а значит, не будет проблем не только с сердцем, но и с эрекцией.
читать далее

Овсянка - залог успешного дня

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

С возрастом кожа начинает постепенно утрачивать жировую смазку, шелушиться и сохнуть, в результате на лице образуются складки и морщины.
читать далее

Как убрать морщины и складки с кожи лица

Сейчас пациенты с простудными заболеваниями все реже обращаются к врачам за помощью. На сегодняшний день все полагают, что у них уже есть все необходимые знания, поэтому лечатся самостоятельно.
читать далее

5 ошибок при лечении простуды

Зима богата праздниками. У нас их начинают отмечать с 25 декабря - европейского Рождества, а заканчивают 13 января - русским Новым годом по старому стилю. Для многих это чувствительный удар по организму, потому что встречать гостей у нас принято щедрой выпивкой и закуской. Как же избежать неприятных последствий?
читать далее

Как прийти в себя после праздников и застолий

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию, возникающую в результате раздражения особого центра в мозге. Чаще всего кашель появляется из-за слизи и мокроты, скопившейся в разных отделах дыхательных путей после попадания в них возбудителей заболеваний.
читать далее

Народные рецепты от кашля

Боль терпеть нельзя. Это известно всем. Но что предпринять, если под рукой нет лекарства? Да и не всегда хочется пить таблетки. В этом случае помогут упражнения, которые можно выполнять и при болях, и для профилактики. Предлагаем некоторые из них.
читать далее

Снимаем боль с помощью несложных упражнений

Организм человека нуждается в определенном количестве макро- и микроэлементов, от их баланса зависит состояние здоровья. В наших силах обогатить свой рацион минеральными веществами, чтобы не допустить нарушения жизненно важных функций. Разговор о макро- и микроэлементах завершает рассказ о йоде, марганце, селене, кобальте, никеле.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

С возрастом стали болеть суставы рук – особенно локтевые. Сначала не придавал этому значения, терпел. А потом, когда от боли не мог спать по ночам, понял: моему организму требуется серьезный ремонт. Перепробовал многие способы лечения. Очень эффективна мазь на основе березовых почек – она хорошо снимает воспаление в суставах и усмиряет боль.
читать далее

При болях в суставах рук помогут березовые почки

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Сегодня все большее число супругов консультируется со специалистами по поводу бесплодия. Чтобы определить и устранить его причину, женщине и мужчине требуется пройти ряд исследований. Во многих случаях для диагностики мужского бесплодия бывает достаточно сделать спермограмму – проанализировать состояние семенной жидкости.
читать далее

О чем расскажет спермограмма

Страх - часть механизма выживания, изначально заложенного в нас. В момент реальной опасности мозг подаст сигнал, в кровь широкой рекой хлынет адреналин, человек испугается... и начнет действовать - убегать или защищаться. Но иногда этот естественный процесс запускается при воображаемой, а недействительной угрозе. Так проявляются фобии - невротические расстройства, которыми в разной степени страдают многие.
читать далее

Фобии человека: причины и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх