Юношеские угри на лице

Юношеские угри на лице

Примерное время прочтения: ~
Моя племянница молодая девушка, а лицо все в моллюсках. Или, может, их еще как-то иначе называют? Это как мелкие угри, только цветом не красные и не давятся, а внутри белая, как у жировика, суспензия. Где-то я читала, что их надо протыкать каленой иглой, но ведь их много, все не проткнешь. Что же делать? Подскажите, пожалуйста, от чего они образуются и как от них избавиться. Может, кто-то из читателей сталкивался с такой проблемой? С уважением Р. Ольга Павловна
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подобные высыпания на коже, о которых написала Ольга Павловна, называются угри юношеские (другое название — угри вульгарные, утри розовые), они действительно возникают чаше у девушек в юношеском возрасте. Обычно могут проходить к 35-38 годам.
Причинами возникновения этого заболевания могут быть:
— неправильное питание — преимущественно углеводистая, жирная или соленая пища, а в последние годы — сникерсы, чипсы и газированные напитки с искусственными красителями, консервантами и ароматическими добавками;
— заболевания ЖКТ, которые возникают из-за неправильного питания, - гастриты, колиты, холециститы, глисты;
анемия, нарушения эндокринной системы — дисгормонозы;
— сахарный диабет;
себорея, стрессы, неврозы;
— плохой уход за кожей, особенно жирной, когда накопления жира кожных жировых желез приводят к утолщению протоков этих желез и последующему инфицированию. При этом могут образовываться пробки сальных желез, а в случае присоединения инфекции: воспаление, загноение, образование чирьев, фурункулов и даже карбункулов.
В результате кожа лица постепенно обезображивается, становится бугристой, образуются рубцы, затверделости, которые с трудом рассасываются, а иногда остаются и на всю жизнь.
Лечение угрей требует определенного упорства, так как пациенты - молодые люди. А это значит, что они не склонны строго придерживаться рекомендаций врачей.
Следует сначала изменить питание, уравновесив количество потребляемых белков, жиров и углеводов, позаботившись об их качестве и натуральности. Сократить до минимума, а лучше - отказаться от вредных продуктов, которые были упомянуты выше. Пища должна быть простой, разнообразной, содержать достаточное количество витаминов и минералов. В возникновении угрей большую роль играет недостаток витаминов группы В, а это овощи и фрукты желтого, красного и фиолетового цвета.
Хорошим подспорьем для успешного лечения является народная пищевая добавка: отруби пшеничные и ржаные. Отруби добавляют от 1 до 3 ст. ложек в сутки в приготавливаемую пищу или в сыром виде - в готовые блюда.
Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В, минералами. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, способствуют устранению дисбактериоза, обладают умеренным желчегонным действием, препятствуют запорам.
Добавлю, что юношам и девушкам, страдающим угрями, всегда рекомендую заниматься физкультурой и спортом.
Эти занятия гармонизируют гормональный фон, обменные процессы в организме, в том числе и жировой, улучшают питание и кровоснабжение кожи.
Большую роль играют солнечные ванны, умеренное загорание, морские и речные купания, туризм.
Отдельно нужно упомянуть о применении водных процедур при угрях. Во-первых, это контрастные общие обливания или контрастный душ.
Их делают сначала через день 1-2 месяца, потом 2-3 месяца ежедневно.
Воздействие теплой и холодной воды не только тренирует сосуды, но и укрепляет нервную и гормональную системы, закаливает организм, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы. Настроение у людей, принимающих контрастные водные процедуры, всегда бодрое и радостное.
Для лечения угрей, особенно, если они покрывают большие участки кожи — лицо, грудь, спину, руки, — рекомендую делать ванны из лекарственных растений.
Для этого подойдут полынь, череда, кора дуба и ивы козьей, тысячелистник, зверобой, иглы ели и сосны, ромашка, лист грецкого ореха, подорожник, календула, хвощ полевой, фиалка трехцветная, крапива, лист и почки березы, чабрец, шалфей.
Для приготовления ванны берется 150-200 г сухой (или в 4-5 раз больше - сырой) травы. Ее помещают в 3-4 л воды, которую доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут. Отвар настаивается 5-10 минут и процеживается в ванну с водой, температура которой 38-40 градусов. Пациент погружается в воду так, чтобы область сердца не была в воде. Во время процедуры надо смачивать голову водой из ванны. Длительность нахождения в воде от 20 до 30 минут. Частота проведения такого вида лечения 3-4 раза в неделю при тяжелых случаях угрей и 1-2 раза - в легких случаях. Общий курс фитованн колеблется от 15-20 до 40-50 в зависимости от переносимости и процесса выздоровления.
Ванны могут проводиться из 1-2 растений до 10-12 наименований. Но начинают всегда делать процедуры из одного вида растений.
Местное лечение угрей включает обработку проблемных участков кожи утром и вечером отварами (на выбор) шалфея, хвоща полевого, коры дуба, тысячелистника, зверобоя, ромашки, листа череды и почек березы, фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, подорожника, полыни. 2 ст. ложки растительного сырья на 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут, настаивать 1 час. Отвар готовить на 1-2 дня. Курсы - по 3-4 недели. Используется сначала 1-2 растения, позже в состав сбора включают 3-5 растений. Перерывы между курсами - 2-3 недели.
Для борьбы с микробами (стафилококки, стрептококки, коринобактерии) советую применять и аптечные препараты: 3%-ный борный спирт, 2%-ный салициловый спирт, камфарный спирт, цитросепт (экстракт семян грейпфрута).
Последний способен уничтожить бактерии и грибки, вирусы и простейшие. Этот натуральный продукт имеет широкий спектр применения, безвредный и нетоксичный, хорошо переносится.
Названные спирты разводят водой в 2 раза, а цитросепт - 1:3 или 1:4. Обрабатывают кожу утром и вечером.
Можно готовить в домашних условиях спиртовые настойки (1:10, две недели настаивания) календулы, подорожника, тысячелистника, полыни. Последние две дополнительно способны убивать кожный клещ демодекс. Способ применения такой же.
Если лечение угрей проводится с осени по весну, рекомендую сопровождать его
облучением кожи ультрафиолетовыми лучами 2-3 раза в неделю, которые вызывают легкое покраснение кожи через 2-3 часа после его проведения. Первое облучение в этой связи лучше делать в медицинском учреждении для правильного подбора дозы.
При жирной коже и угревой сыпи применяют огуречный сок: 5 ст. ложек тертого свежего огурца заливают 1-1,5 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа и отжимают. Протирают проблемные участки кожи по нескольку раз в день. Аналогично готовят и сок хрена, который тоже дает хороший эффект при лечении угрей.
Излюбленный рецепт против угрей, который практиковался с успехом моим дедушкой, Тимофеем Корнеевичем, и мамой, Марией Тимофеевной:
2 части свежих дрожжей и 1 часть натурального пчелиного меда хорошо перемешиваются и накладываются в виде маски на кожу лица или другую область на 20 минут.
Предлагаю сбор лекарственных растений против угрей: череда, ромашка, шалфей, солодка, березовые почки, тысячелистник и зверобой - по 70 г. 1 ст. ложка такого сбора помещается в 300 мл холодной воды, доводится до кипения и после 5-7 минут томления на малом огне настаивается 1-1,5 часа. В процеженный настой добавить 1 ст. ложку одного из соков (зверобоя, шалфея или лопуха), 2-3 ч. ложки настоек календулы или подорожника, 1 ст. ложку пчелиного меда. Смесь принимается по 100 мл за полчаса до еды и 1 раз на ночь. Курс - 1,5-2 месяца. Перерыв - 1-2 месяца, а при упорных случаях -1-2 недели и лечение повторить.
В народной медицине для лечения угрей применяется большое количество трав, соков, настоек и пр. В своем ответе я привел многократно проверенные рецепты на большом количестве страдающих людей и показавшие свою эффективность. В практической работе фитотерапевты применяют различные сборы трав, исходя из индивидуального проявления болезни, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов.
Возвращаясь к письму Ольги Павловны, хочу еще раз попросить читателей относиться строже к содержанию письма. Если племянница, то пишите, сколько ей лет, род профессиональной занятости, длительность и форма проявления болезни, применявшиеся лекарственные средства или народные рецепты, дозы и сроки лечения. Нам и вам будет ясно, кому мы даем советы и каких ждать результатов. Рекомендации «в общем» могут дать только «общие» результаты. А нужны ведь конкретные.


Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа лица акне прыщи угри, или почитайте в категории Дерматология / Прыщи и угри, или впишите ниже:
Ещё по теме
Жирная себорея головы – это не самостоятельное заболевание, а тревожный симптом протекания серьезной болезни в организме. Очень часто появление жирной себореи сопровождает такие заболевания, как хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в нервной и эндокринной системе, различные серьезные воспалительные процессы.
читать далее

Жирная себорея: признаки, причины, лечение

Угревая сыпь (акне) — одно из общераспространенных воспалений кожи, оставляющее после себя неприятные рубцы и пятна. Существует несколько типов угрей — они могут быть юношескими (появляющимися только в подростковом возрасте), медикаментозными, красными, вульгарными и другими.
читать далее

Масло чайного дерева для лечения угрей

Люди, сталкивающиеся с проблемой акне, сыпи на лице или розовых угрей, наверняка слышали от своих близких, что их проблема связана с проблемной кожей, гормонами, плохой экологией и прочими вещами. И мало кто обращается к дерматологу, продолжая страдать и дальше. А ведь все проблемы возникают по вине определенного фактора, избавиться от которого можно всего за несколько недель.
читать далее

Подкожный клещ демодекс: причины, избавление, лечение и профилактика

Каждая женщина знает, что ее красота напрямую связана с состоянием ее кожи. Поэтому любая представительница прекрасного пола хочет иметь ровную, здоровую, нежную и шелковистую кожу лица.
читать далее

Уход за жирной кожей: кремы для лица

Из данной статьи вы узнаете, что такое акне, какие виды существуют, почему появляется угревая сыпь на коже, симптомы прыщей, как лечить акне и многое другое.
читать далее

Акне (прыщи): виды, симптомы и лечение

Жизнь не стоит на месте, эталоны красоты и иконы стиля меняются изо дня в день. Заголовки модных глянцевых журналов пестрят яркими картинками и лозунгами, такими как: «Пышные блондинки – тренд сезона» или «Сегодня в моде брюнетки» и так далее. Но даже в мире моды есть непоколебимые идеалы и вечные ценности, к которым стремятся миллионы женщин.
читать далее

Как избавиться от «черных точек»

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Мне пятнадцать лет, я очень люблю ходить на дискотеку и в клуб, но в последнее время мне все реже удается это делать. Проблема в том, что у меня появляются прыщи на лице, которые долго не проходят. Может быть, вы посоветуете, как избавиться от этой неприятности. Оксана Танеева, г. Ржев
читать далее

Цветы любви или избавляемся от прыщей и угрей на лице

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Верта (Гости) (15 февраля 2010 15:33)

    Здравствуйте!После подкожных угрей на лице появились синяки и не проходят уже больше полгода. Как от них избавиться?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- таня 15 (Посетители) (3 ноября 2010 08:58)

    SOS!С 13лет появились подрастковые угри.Борьба продолжается (мне15лет),лечение у косметологов не дало эфекта, мази и др.средства не помогают (клензит,зинерит, хлоргекседин и скрабы глубокого очищения, мыло "дегтярное", серия косметики для угреватой кожи Mary Key). Высыпания угрей покрывают кожу каждый день. Что посоветуете? Девочке в 15лет с таким лицом-паранджу одеть?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Toressa (Посетители) (8 августа 2012 15:16)

    если прыщи действительно большая проблема, то идти к дерматологу, самолечение тут бессмысленно. Мне самой помог зинерит, который мне врач выписал, промазалась 3 месяца и проблема ушла.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, порассасывали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем
читать далее

Что такое ангина, признаки и симптомы, чем опасна, как лечить

Рассмотрен принцип действия антиперспиранта и дезодоранта, их химический состав, плюсы и минусы. Даны 2 рецепта натуральных избавителей от пота.
читать далее

Дезодорант или антиперспирант?

Зимой самое время, чтобы восстановить свою кожу. Если на салон красоты нет времени, можно провести курс отшелушивающих процедур дома. К тому же много времени они не занимают. К видам домашнего пилинга относятся скрабы, гоммажи, энзимные пилинги, очищающие маски-пленки.
читать далее

Виды домашнего пилинга

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук Олег Барнаулов о лечении фитотерапией

Пускать на самотек процесс лечения ожирения 1 степени нельзя. Это самая начинающаяся степень, от нее проще всего избавиться. Помните, что пренебрежение лечением приведет к таким серьезным заболеваниям, как ожирение 2 и 3 степеней, и сахарный диабет.
читать далее

Лечение ожирения первой степени

Используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.
читать далее

Расторопша - лечение без противопоказаний

Предлагаю проверенные опытом и временем рецепты по лечению панкреатита. От правильной работы поджелудочной железы зависит переваривание пищи в кишечнике, а также углеводный обмен.
читать далее

Лечение панкреатита

Жаловаться на судьбу, ждать сочувствия свойственно даже здоровым людям. Что же говорить о тех, кто родился с увечьем? Переступить через свой недуг, сделать собственный физический недостаток чуть ли не образцом для подражания дано только очень сильным личностям. Именно таким был лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон.
читать далее

Джордж Гордон Байрон – жизнь как преодоление

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее

Запеканка с мясом и грибами

С прогрессом медицинской науки, совершенствованием методов лечения, изобретением новых эффективных лекарственных средств многие инфекционные заболевания, когда-то угрожавшие самому факту существования рода человеческого, ныне легко излечиваются, другие болезни и вовсе исчезли с лица Земли. Но природа не терпит пустоты, и на смену одним опасным инфекциям приходят другие... Сегодня многие ученые предупреждают; что человечеству грозит риск возникновения глобальной эпидемии и инфекционных
читать далее

Гепатит печени

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх