Домашние средства, одобренные медициной

Домашние средства, одобренные медициной

Примерное время прочтения: ~
Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза некоторых средств немного преувеличена, но все-таки имеются те, которые на самом деле эффективны, их использовали в течение многих поколений и излечивались при этом. Почему же мы тогда не пользуемся различными старыми способами лечения? О наиболее действенных народных рецептах нам рассказал доктор и специалист по профилактической медицине Филипп Хаген.



Мед



Многие люди при появлении мельчайших признаков простуды начинают добавлять в чай или молоко мед, чтобы устранить першение и насморк. Но мало кто знает, что раньше мед применяли для залечивания порезов и ран. Недавно проведенные исследования подтвердили, что мед действительно стимулирует процессы заживления незначительных ожогов. А голландские ученые обнаружили в меде белок дефенсин-1 - один из компонентов пчелиной иммунной системы, обладающий также антибактериальными свойствами.

Применение. Мед немного разогреть и нанести на ожог, наложив сверху марлевую повязку, которую надо каждый день менять. Если рана или отек вызвали отек, температуру или сильные боли, то лучше не пытаться залечить ее народными методами, надо сходить к врачу. Не исключено, что потребуются антибиотики.



Соль



Соль может быть использована для лечения воспаления придаточных носовых пазух (синусит) или для избавления от болей в горле. Раствор соли устраняет воспаление и смывает слизь, которая раздражает горло.

Применение. Когда болит горло, надо растворить ? ч.л. не йодированной соли в стакане воды и прополоскать этим раствором горло. Чтобы промыть нос, можно воспользоваться обычной спринцовкой. Надо наклониться над раковиной, слегка повернуть голову набок (одна ноздря должна быть чуть выше второй) и промыть пазуху. Если вы боитесь проводить данную процедуру сами, можно обратиться к врачу, который назначит специальные процедуры.



Мятный чай



Он полезен при болях в животе, диспепсии. Содержащиеся в стеблях и листьях перечной мяты масла способствуют расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему газообразования и регулируют пищеварительную систему.

Применение. Надо просто заварить мятный чай, но если вам точно известно, что боли обусловлены рефлюксом (чувство жжения в груди или повышенной кислотности), то мятный чай лучше вообще не пить. Он может усугубить проблему, расслабив нижний пищеводный сфинктер и позволив желудочному соку попасть обратно в пищевод.



Приправа для мяса



Такое словосочетание, как «размягчитель мяса», у многих наверное вызывает только одну ассоциацию: специальное механическое устройство, заменяющее молоток для отбивания свинины или говядины. Если серьезно, то существуют специальные приправы, размягчающие мясо (тендерайзеры) – они расщепляют белки. В составе этих приправ содержится фермент папаин, который добывают из дынного дерева, папайи.

Применение. Папаин стимулирует производство коллагена и эластина, способствует укреплению кожи и придает ей упругость и эластичность. Кроме того, он уничтожает токсины, устраняя зуд после укуса насекомых (комаров, ос, оводов и др.). Эта приправа может быть использована по своему назначению, если вас вдруг укусил неядовитый паук или пчела. Весьма удобно. Поехали на шашлыки, обработали говядину приправой, а если оса вдруг укусила, надо просто воспользоваться тендерайзером. Немного приправы надо разбавить водой до пастообразной консистенции и нанести на пораженное место, смыв теплой водой через 10-15 минут. Если после укуса начало тошнить, затруднилось дыхание или появились судороги, надо незамедлительно обратиться к врачу.



Овсянка



Овсянка полезна при экземе, крапивнице и ожогах. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам овес успокаивает зуд и устраняет воспаление.

Применение. Надо растереть чашку овсянки до состояния порошка, перемешать с водой и добавить приготовленный раствор в ванную. Полежав немного в этой воде вы получите ожидаемый эффект.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее

Розмарин поможет заживить раны и ссадины

Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Все мази используются в дерматологических целях, то есть, они должны употребляться только наружно. Большая их часть содержит нефтепродукты. Мазь бывает в жидкой или полужидкой форме. Практически все мази обладают лечебными свойствами, но не требуют предписания врача. Убедитесь, что вы понимаете назначение мази, прежде чем использовать её.
читать далее

Наружные мази и их назначение

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Популярность немедикаментозных методов лечения возрастает день ото дня. Такую закономерность можно проследить не только в отечественной, но и в зарубежной медицине. Все чаще люди начинают интересоваться, так называемыми, «нетрадиционными» методами лечения, которые «традиционная» медицина либо не признает, либо полностью отвергает.
читать далее

Возвращение к народным средствам и фитотерапии

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли - капустные листья.
читать далее

Лечение ревматизма суставов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Я на дачу приезжаю одна из первых и сажаю там сразу зелень и обязательно редиску. А что еще можно посадить раньше всего, если не очень жарко и погода вообще нестабильная. Вот я восстанавливаю витаминки редиской и травушкой - петрушкой, салатом, укропчиком. Салаты из редиски мне довольно быстро надоедают, так я начинаю себе готовить суп из редиса.
читать далее

Редиска лечит

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Медики уверяют, что только грамотно выбранная диета может улучшить здоровье и укрепить организм. А вообще, от диет рекомендуется совсем отказаться и изменить свой рацион питания, ограничив себя от соленого, жирного, копченого, начав употреблять побольше фруктов, овощей и злаков. С накачиванием мышц все аналогично.
читать далее

Качаем мышцы правильно

Организм протестует в летнее время против макияжа: накрасившись, чувствую себя, словно в скафандре. Не лишним был бы пилинг, так ведь лето, активное солнце, косметологи не рекомендуют. А вот любопытно, что они в это время рекомендуют? Что сделать, чтобы результат сразу был налицо – во всех смыслах этого слова?
читать далее

Приводим лицо в порядок

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Салат с крекером может стать в Вашей семье традиционным за свой пикантный вкус. Особенно это блюдо полюбят ребятишки, единственное для них при приготовлении этого блюда нужно меньше добавлять чеснока.
читать далее

Салат с крекером

Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее

Очищающие маски для лица из бодяги и глины

Мы продолжаем говорить о различных свойствах пищевых продуктов, фруктов, ягод и овощей. Свойства эти могут быть как полезными для организма, так и негативно на него воздействующими.
читать далее

Вред и польза от апельсинов

Считаются лечебными все части дерева: кора, почки, листья. Из коры осины изготавливают отвар, применяемый наружно для лечения ожогов, язв, ран, при воспалении кожи и слизистых оболочек.
читать далее

Осина: отвары при цистите и диабете и мазь при кожных заболеваниях

На сегодняшний день ведется немало дискуссий о пользе и вреде прививок для детского организма. Одни считают, что вакцинация самый надежный для здоровья ребенка, другие же, что она наносит вред детскому организму.
читать далее

8 мифов о детских прививках

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх