Домашние средства, одобренные медициной

Домашние средства, одобренные медициной

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза некоторых средств немного преувеличена, но все-таки имеются те, которые на самом деле эффективны, их использовали в течение многих поколений и излечивались при этом. Почему же мы тогда не пользуемся различными старыми способами лечения? О наиболее действенных народных рецептах нам рассказал доктор и специалист по профилактической медицине Филипп Хаген.



Мед



Многие люди при появлении мельчайших признаков простуды начинают добавлять в чай или молоко мед, чтобы устранить першение и насморк. Но мало кто знает, что раньше мед применяли для залечивания порезов и ран. Недавно проведенные исследования подтвердили, что мед действительно стимулирует процессы заживления незначительных ожогов. А голландские ученые обнаружили в меде белок дефенсин-1 - один из компонентов пчелиной иммунной системы, обладающий также антибактериальными свойствами.

Применение. Мед немного разогреть и нанести на ожог, наложив сверху марлевую повязку, которую надо каждый день менять. Если рана или отек вызвали отек, температуру или сильные боли, то лучше не пытаться залечить ее народными методами, надо сходить к врачу. Не исключено, что потребуются антибиотики.



Соль



Соль может быть использована для лечения воспаления придаточных носовых пазух (синусит) или для избавления от болей в горле. Раствор соли устраняет воспаление и смывает слизь, которая раздражает горло.

Применение. Когда болит горло, надо растворить ? ч.л. не йодированной соли в стакане воды и прополоскать этим раствором горло. Чтобы промыть нос, можно воспользоваться обычной спринцовкой. Надо наклониться над раковиной, слегка повернуть голову набок (одна ноздря должна быть чуть выше второй) и промыть пазуху. Если вы боитесь проводить данную процедуру сами, можно обратиться к врачу, который назначит специальные процедуры.



Мятный чай



Он полезен при болях в животе, диспепсии. Содержащиеся в стеблях и листьях перечной мяты масла способствуют расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему газообразования и регулируют пищеварительную систему.

Применение. Надо просто заварить мятный чай, но если вам точно известно, что боли обусловлены рефлюксом (чувство жжения в груди или повышенной кислотности), то мятный чай лучше вообще не пить. Он может усугубить проблему, расслабив нижний пищеводный сфинктер и позволив желудочному соку попасть обратно в пищевод.



Приправа для мяса



Такое словосочетание, как «размягчитель мяса», у многих наверное вызывает только одну ассоциацию: специальное механическое устройство, заменяющее молоток для отбивания свинины или говядины. Если серьезно, то существуют специальные приправы, размягчающие мясо (тендерайзеры) – они расщепляют белки. В составе этих приправ содержится фермент папаин, который добывают из дынного дерева, папайи.

Применение. Папаин стимулирует производство коллагена и эластина, способствует укреплению кожи и придает ей упругость и эластичность. Кроме того, он уничтожает токсины, устраняя зуд после укуса насекомых (комаров, ос, оводов и др.). Эта приправа может быть использована по своему назначению, если вас вдруг укусил неядовитый паук или пчела. Весьма удобно. Поехали на шашлыки, обработали говядину приправой, а если оса вдруг укусила, надо просто воспользоваться тендерайзером. Немного приправы надо разбавить водой до пастообразной консистенции и нанести на пораженное место, смыв теплой водой через 10-15 минут. Если после укуса начало тошнить, затруднилось дыхание или появились судороги, надо незамедлительно обратиться к врачу.



Овсянка



Овсянка полезна при экземе, крапивнице и ожогах. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам овес успокаивает зуд и устраняет воспаление.

Применение. Надо растереть чашку овсянки до состояния порошка, перемешать с водой и добавить приготовленный раствор в ванную. Полежав немного в этой воде вы получите ожидаемый эффект.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее

Розмарин поможет заживить раны и ссадины

Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Все мази используются в дерматологических целях, то есть, они должны употребляться только наружно. Большая их часть содержит нефтепродукты. Мазь бывает в жидкой или полужидкой форме. Практически все мази обладают лечебными свойствами, но не требуют предписания врача. Убедитесь, что вы понимаете назначение мази, прежде чем использовать её.
читать далее

Наружные мази и их назначение

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Популярность немедикаментозных методов лечения возрастает день ото дня. Такую закономерность можно проследить не только в отечественной, но и в зарубежной медицине. Все чаще люди начинают интересоваться, так называемыми, «нетрадиционными» методами лечения, которые «традиционная» медицина либо не признает, либо полностью отвергает.
читать далее

Возвращение к народным средствам и фитотерапии

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли - капустные листья.
читать далее

Лечение ревматизма суставов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее

Народное лечение суставов настойкой

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Все знают, что темнокожие люди имеют естественную защиту от ультрафиолетового излучения - меланин.
читать далее

Темнокожие женщины стареют медленней белокожих

Все мы хотя бы раз падали или ударялись обо что-то. В результате этого на коже наверняка образовывалось синюшное пятно, до которого больно дотрагиваться. Это явление мы обычно называем синяком. Но если говорить научным языком, правильнее будет назвать его гематомой. Казалось бы, зачем посвящать обычному синяку целую статью? Они регулярно появляются у каждого из нас и не вызывают ощутимого дискомфорта. Но на самом деле гематомы не так безопасны, как выглядят на первый взгляд. В некоторых случаях
читать далее

Что такое гематома и как ее лечить?

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Впервые сканирование мозга показало связь между бессонницей и снижением плотности серого вещества. Об этом сообщили ученые из Нидерландов.
читать далее

Бессонница связана с серым веществом мозга

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх