Домашние средства, одобренные медициной

Домашние средства, одобренные медициной

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза некоторых средств немного преувеличена, но все-таки имеются те, которые на самом деле эффективны, их использовали в течение многих поколений и излечивались при этом. Почему же мы тогда не пользуемся различными старыми способами лечения? О наиболее действенных народных рецептах нам рассказал доктор и специалист по профилактической медицине Филипп Хаген.



Мед



Многие люди при появлении мельчайших признаков простуды начинают добавлять в чай или молоко мед, чтобы устранить першение и насморк. Но мало кто знает, что раньше мед применяли для залечивания порезов и ран. Недавно проведенные исследования подтвердили, что мед действительно стимулирует процессы заживления незначительных ожогов. А голландские ученые обнаружили в меде белок дефенсин-1 - один из компонентов пчелиной иммунной системы, обладающий также антибактериальными свойствами.

Применение. Мед немного разогреть и нанести на ожог, наложив сверху марлевую повязку, которую надо каждый день менять. Если рана или отек вызвали отек, температуру или сильные боли, то лучше не пытаться залечить ее народными методами, надо сходить к врачу. Не исключено, что потребуются антибиотики.



Соль



Соль может быть использована для лечения воспаления придаточных носовых пазух (синусит) или для избавления от болей в горле. Раствор соли устраняет воспаление и смывает слизь, которая раздражает горло.

Применение. Когда болит горло, надо растворить ? ч.л. не йодированной соли в стакане воды и прополоскать этим раствором горло. Чтобы промыть нос, можно воспользоваться обычной спринцовкой. Надо наклониться над раковиной, слегка повернуть голову набок (одна ноздря должна быть чуть выше второй) и промыть пазуху. Если вы боитесь проводить данную процедуру сами, можно обратиться к врачу, который назначит специальные процедуры.



Мятный чай



Он полезен при болях в животе, диспепсии. Содержащиеся в стеблях и листьях перечной мяты масла способствуют расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему газообразования и регулируют пищеварительную систему.

Применение. Надо просто заварить мятный чай, но если вам точно известно, что боли обусловлены рефлюксом (чувство жжения в груди или повышенной кислотности), то мятный чай лучше вообще не пить. Он может усугубить проблему, расслабив нижний пищеводный сфинктер и позволив желудочному соку попасть обратно в пищевод.



Приправа для мяса



Такое словосочетание, как «размягчитель мяса», у многих наверное вызывает только одну ассоциацию: специальное механическое устройство, заменяющее молоток для отбивания свинины или говядины. Если серьезно, то существуют специальные приправы, размягчающие мясо (тендерайзеры) – они расщепляют белки. В составе этих приправ содержится фермент папаин, который добывают из дынного дерева, папайи.

Применение. Папаин стимулирует производство коллагена и эластина, способствует укреплению кожи и придает ей упругость и эластичность. Кроме того, он уничтожает токсины, устраняя зуд после укуса насекомых (комаров, ос, оводов и др.). Эта приправа может быть использована по своему назначению, если вас вдруг укусил неядовитый паук или пчела. Весьма удобно. Поехали на шашлыки, обработали говядину приправой, а если оса вдруг укусила, надо просто воспользоваться тендерайзером. Немного приправы надо разбавить водой до пастообразной консистенции и нанести на пораженное место, смыв теплой водой через 10-15 минут. Если после укуса начало тошнить, затруднилось дыхание или появились судороги, надо незамедлительно обратиться к врачу.



Овсянка



Овсянка полезна при экземе, крапивнице и ожогах. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам овес успокаивает зуд и устраняет воспаление.

Применение. Надо растереть чашку овсянки до состояния порошка, перемешать с водой и добавить приготовленный раствор в ванную. Полежав немного в этой воде вы получите ожидаемый эффект.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Редко кому удается избежать травм и ранений. Наверное, нет ни одного ребенка, который хоть раз не сбил коленку или локоть. Порой раны и ссадины очень плохо заживают, доставляя массу беспокойства и дискомфорта. Благо, что существуют народные средства, которые в комплексе с медикаментами помогут ускорить процесс заживления.
читать далее

Розмарин поможет заживить раны и ссадины

Такое лакомство, как мед, известно каждому. С давних времен этот продукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. За счет чего же он обрел свою популярность? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала разобраться в его составе, так как именно он всегда скрывает в себе причины вредных и полезных свойств того или иного продукта.
читать далее

Мед: состав, польза и противопоказания

Все мази используются в дерматологических целях, то есть, они должны употребляться только наружно. Большая их часть содержит нефтепродукты. Мазь бывает в жидкой или полужидкой форме. Практически все мази обладают лечебными свойствами, но не требуют предписания врача. Убедитесь, что вы понимаете назначение мази, прежде чем использовать её.
читать далее

Наружные мази и их назначение

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Популярность немедикаментозных методов лечения возрастает день ото дня. Такую закономерность можно проследить не только в отечественной, но и в зарубежной медицине. Все чаще люди начинают интересоваться, так называемыми, «нетрадиционными» методами лечения, которые «традиционная» медицина либо не признает, либо полностью отвергает.
читать далее

Возвращение к народным средствам и фитотерапии

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Витамин D, в медицине называемый кальциферолом, имеет такое количество полезных свойств, что о нем можно писать оды.
читать далее

Достоинства витамина D и откуда его получать

Моя бабушка всех нас иногда поражает тем, что без лекарств ухитряется не только себя лечить, но любого, кто заболеет. Насморк, например, она вообще за болезнь не считает, заваривает чай из листьев смородины и дает нам с медом. Самое удивительное, что это действительно помогает. Себя она лечит тем, что есть на кухне. У бабушки ревматизм, часто болят суставы. Первое средство от боли - капустные листья.
читать далее

Лечение ревматизма суставов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх