Причины и лечение депрессии

Причины и лечение депрессии

Примерное время прочтения: ~
Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины депрессии:
- генетическая предрасположенность к колебаниям и падениям настроения;
- у женщин при изменении гормонального фона: в период перед менструацией, после родов;
- следствие одиночества, неудач с карьерой, потери доходов или другого стресса;
- трудное детство, в том числе потеря родителей;
- чувствительность к недостатку дневного света, особенно зимой (людей такого типа тянет к сладкому, мучному, они постоянно чувствуют себя усталыми);
- гиперчувствительность к некоторым продуктам.

1. Профилактика. Поскольку стрессовые ситуации делают нас более уязвимыми к депрессии, уменьшите их влияние методами борьбы со стрессом;
- попросите окружающих помочь вам и принимайте предлагаемую помощь;
- чтобы хорошо работал мозг, ваша еда должна быть здоровой, богатой питательными веществами;
- ограничьте прием алкоголя и кофеина. Их чрезмерное и длительное употребление может плохо влиять на нервную систему и настроение;
- наслаждайтесь жизнью и не предъявляйте к себе слишком высокие требования;
- высыпайтесь каждую ночь (не менее 7 часов);
- регулярно занимайтесь йогой, медитацией или расслабляйтесь иначе.

2. Физкультура. Физические упражнения заставляют нас сконцентрироваться на своем теле, что дает отдых от неприятных мыслей и ощущений. Если заниматься с достаточной нагрузкой, то в организме выделяются гормоны радости - эндорфины, которые, действуя на мозг, поднимают настроение. Начните с получасовых прогулок в хорошем темпе 3 раза в неделю. Привыкнув к физической нагрузке, подумайте о чем-нибудь более интенсивном, например об аэробике. Занимайтесь такими видами спорта, в которых есть контакт с партнерами. Например, теннисом или командными играми.

3. Питание. Соблюдайте следующие правила:
- лучше есть несколько раз понемногу, чем устраивать себе 3 больших приема пищи;
- боритесь с тягой к какому-то одному виду пищи (например, к конфетам или сыру).
А тяга к определенным продуктам может возникнуть из-за недостатка гормона серотонина, который еще называют гормоном счастья. Чтобы повысить его уровень, ешьте продукты, богатые белком;
- избегайте сладкого и жирного, особенно если у вас к этому повышенная чувствительность. Иногда причиной депрессии может быть недостаток в организме витаминов и микроэлементов, которые часто содержатся в привычных продуктах:
Витамин В6 - мясо, рыба, яичные желтки, продукты из цельного зерна, бананы, авокадо, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Способствует превращению гормона триптофана в улучшающий настроение серотонин.
Железо - мясо, рыба, яичные желтки, фасоль, темно-зеленые листовые овощи. Усиливает синтез ряда химических процессов в мозге.
Кальций - молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семечки. Активизирует ферменты, необходимые для нормальной работы клеток мозга.
Калий - продукты из цельного зерна, овощи, фрукты (особенно бананы). Помогает регулировать колебания настроения.
Магний - моллюски, фасоль, продукты из цельного зерна. Способствует нормальной работе клеток мозга.
Фолиевая кислота - темно-зеленые листовые овощи. Способствуют синтезу гормона радости - серотонина.
Цинк - мясо, моллюски, яичные желтки, горох, фасоль, продукты из цельного зерна, корнеплоды, орехи. Усиливает высбождение энергии в клетках мозга, что помогает предотвратить депрессию.

4. Фитотерапия. Зверобой - самое известное растение от слабой или умеренной депрессий. Принимайте его в соответствии с указаниями на аптечной упаковке. Полезно ежедневно принимать теплую ванну с несколькими каплями лавандового, ромашкового, бергамотового, розового эфирных масел.

Курделяс Л.И.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

В сосеннее время многие люди страдают от существенного ухудшения настроения, которое обычно списывается на проявление депрессии. Московский психолог Татьяна Корниенко перечислила 3 симптома, отличающих невроз от депрессии.
читать далее

Зубы могут болеть от депрессии

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Психологи озвучили 5 необычных причин депрессии…
читать далее

Необычные причины депрессии

Специальная дыхательная китайская гимнастика помогает избежать стрессов и депрессии.
читать далее

Гимнастика тай-чи борется со стрессом и депрессией

Кортизол, гормон стресса вызывает у юных девушек ожирение.
читать далее

Депрессия у девушек приводит к ожирению

Неведенье родителей о том, какое влияние оказывают стрессовые ситуации на семью, могут иметь негативные и далеко идущие последствия для физического и психического здоровья всех членов семьи, как в долгосрочном, так и краткосрочном плане.
читать далее

Стресс родителей сказывается на детях

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Когда вы подставляете губы для поцелуя или улыбаетесь в камеру, сухие и потрескавшиеся губы выглядят непривлекательно и неприятны на ощупь. Губы трескаются в том случае, когда внешняя часть губ теряет влагу. Наше тело вырабатывает естественный жир, который покрывает кожу тонким слоем, и этот жир может исчезнуть по разным причинам.
читать далее

Почему трескаются губы

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Я люблю перед сном прогуляться пешком, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. И вдруг однажды почувствовала какой-то дискомфорт - сдавило грудную клетку, появились боль и одышка. Что это могло означать?
читать далее

Если внезапно сдавило грудь

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее

10 причин полюбить черешню

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Поделюсь рецептом от фурункулов. Берем в равных частях: натертые на терке детское или любое другое белое мыло, лук и смалец. Тщательно перемешиваем, выкладываем на марлю, сложенную в 3-4 слоя, прикладываем к фурункулу на ночь.
читать далее

Мыло, лук и смалец избавят от фурункула

Специалисты из университета Манчестера определили, что женщины, регулярно занимающиеся спортом, не только остаются в хорошей физической форме и имеют хорошую фигуру, но и развивают интеллектуальные способности.
читать далее

В спортивном теле — развитый ум

Мой десятилетний сын очень ревнует меня к недавно родившейся сестричке. Он решил, что я люблю ее больше, чем его. Пытаюсь проводить с ним как можно больше времени, но все равно у нас сейчас не очень ладится. Ольга Титовцева
читать далее

Ревность ребенка

Первая земляника приносит столько радости детям! А сколько в них витаминов! И какие прекрасные получаются заготовки!
читать далее

15 рецептов с клубникой и земляникой

Целлюлит - это проблема для любой женщины. И в то же время он так распространен, что страдает от него едва ли не каждая вторая. Во всяком случае, только одну из моих подруг эта проблема не затронула. Все остальные недовольны своими ногами и перепробовали массу средств, чтобы исправить ситуацию. Не обошла эта проблема стороной и меня. И, признаться, я тоже поначалу металась в поисках надежного средства. Тратила много средств на то, чтобы избавиться от надоевших бугорков под кожей ног, пока,
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Мне еще не скоро выходить на пенсию, я работаю, но стала замечать, что с возрастом все чаще по утрам плохо выгляжу: лицо как бы одутловатое, веки набрякшие. Понимаю, что это из-за отеков, хотя в чем кроется причина самих отеков, не пойму: сердце у меня здоровое, почки тоже.
читать далее

Льняное семя от отеков лица и век

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх