Берегите нос и уши

Берегите нос и уши

Примерное время прочтения: ~
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
– Елена Леонидовна, давайте начнем разговор с носа. Как вы считаете, какие процедуры должны входить в ежедневную гигиену этого органа?
– В утренний туалет должны входить очищение носа и полоскание горла – на тех же правах, что и чистка зубов. Здоровому человеку достаточно прополоскать горло обычной водой, промыть ноздри и высморкаться. А курильщикам и тем, кто живет или работает во вредных условиях, я бы посоветовала 3-5 раз в день пользоваться средствами для орошения полости носа (они продаются во всех аптеках). Эту жидкость ни в коем случае нельзя втягивать в нос – она может попасть в пазухи, из которых отток жидкости затруднен, что чревато воспалением.


– Всегда ли нужно бороться с насморком?
– Начнем с того, что иногда люди называют насморком нормальную физиологическую реакцию носа и без всякой нужды начинают его лечить. Например, при попадании из тепла на холод или, наоборот, из холода в тепло в носу скапливается слизь. Это совершенно нормально. Высморкался – и все в порядке.

Не надо бороться с насморком и в том случае, если вы заболели ОРВИ: слизь в таком случае – благо. Она смывает вирус, и чем большее его количество смоется, тем меньше проникнет в клетки и тем меньше риск того, что вы разболеетесь всерьез. С легким насморком можно походить 2-3 дня – и если иммунитет в порядке, организм сам справится с вирусом.


– Но иногда насморк мешает дышать и, чтобы восстановить носовое дыхание, многие используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин…
– Такие капли далеко не безвредны. У слизистой оболочки носа уникальная структура. Она выстлана респираторным эпителием с ворсинками, которые в наружной четверти полости носа выметают из носа крупные частички пыли сзади наперед, а во внутренних трех четвертях продвигают содержимое спереди назад. В полости носа человека вырабатывается 250-500 мл слизи в сутки, и мы ее рефлекторно сглатываем. Благодаря слизи внутренняя оболочка носа остается влажной. В слизи содержатся иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и другие полезные защитные вещества.
Когда мы закапываем в нос какие-либо сосудосуживающие капли, мы обескровливаем слизистую оболочку, нарушаем ее питание, ворсинки становятся сухими. По сути, мы можем вызвать таким образом некроз слизистой.

Как правило, у больных, которые часто пользуются такими каплями, в носу образуются корки. Почему? Слизь вырабатывается в недостаточном количестве, ворсинки высыхают, не двигаются. Дыхание становится свободным, но, во-первых, лишь на короткое время, а во-вторых, защитные функции носа грубо нарушаются: воздух при дыхании недостаточно согревается и не очищается. В результате могут возникать назофарингиты – воспалительные заболевания носоглотки.

Беда еще и в том, что злоупотребление этими лекарственными препаратами приводит к развитию медикаментозной зависимости, требующей для восстановления носового дыхания все более частого закапывания. Слизистая становится «капельным наркоманом»: сосуды быстро сужаются, но, как только действие капель заканчивается, они так же быстро и расширяются. Слизистая отекает и «просит новую дозу», иначе носовое дыхание прекращается. А при отсутствии носового дыхания человек недополучает 30% кислорода, что приводит к так называемому синдрому хронической усталости.

Есть еще один неприятный момент. Сосудосуживающие капли действуют не только на слизистую носа. Они влияют и на сосуды сердца, почек, других органов. Поэтому людям старше 40-50 лет и маленьким детям использовать эти капли просто противопоказано.

На Западе сосудосуживающие капли нельзя приобрести без рецепта. Их может назначать только врач. У нас же они свободно продаются в аптеках…
Сейчас на место сосудосуживающих капель пришли топические (действующие только местно) гормоны, которые улучшают функциональное состояние слизистой, устраняют воспаление, отек, не повреждая при этом слизистую и сосуды и действуя только местно.


– Вредит ли человеку привычка ковыряния в носу?
– Ковыряние в носу – это то же, что и ковыряние в ушах. Его вред заключается в травмировании слизистой оболочки носа и в риске попадания в ранку инфекции.

Интересный исторический факт: в XVIII веке в Европе свод правил приличного поведения в обществе включал и правила ковыряния в носу. Ими предписывалось, каким образом следует извлекать козявки и как от них избавляться, не доставляя неприятностей окружающим. На самом деле в этом занятии нет никакой необходимости. Гигиену носа следует осуществлять с помощью промывания, о чем мы уже говорили.


– А как насчет гигиены ушных раковин? Надо ли очищать их с помощью ватных ушных палочек?
– Существует много заблуждений о целесообразности некоторых гигиенических процедур. Например, о чистке ушей ватными палочками. Эта процедура попросту не нужна. Уши надо не чистить, а мыть, причем только снаружи – указательными пальцами, не мизинцами. Природа все продумала за нас: к стенке наружного слухового прохода, где располагаются серные железы, прилежит височно-нижнечелюстной сустав. Когда мы едим, открываем рот, разговариваем, движения в височно-нижнечелюстном суставе приводят к тому, что сера скатывается комочками и отторгается сама.

Сера, которую мы вычищаем ушными палочками, обладает очень важными функциями. Во-первых, защита от пыли, песка и т.п. Не менее важна антибактериальная функция – препятствие для бактерий и вирусов. Недаром в народе рекомендуют «лихорадку» на губах (герпетическую инфекцию) лечить серой из уха. Еще одна – смазывающая функция: сера смазывает кожу слухового прохода. Если ее убрать, кожа пересушивается, на ней появляются сухие эпидермальные чешуйки, в ухе возникает зуд. Затем нарушается целостность поверхностного слоя, появляется раневая поверхность, боль. В ранку может попадать грибковая и бактериальная инфекция. Начинается бактериальный или безболезненно протекающий грибковый наружный отит – отомикоз. Он может приобретать хроническое течение, тогда ухо то болит, то не болит. Сейчас очень распространены грибковые наружные отиты, которые могут протекать месяцами, годами: появляются снижение слуха, дискомфорт, ощущение бульканья в ухе, выделения из уха с запахом.

Когда ватные палочки используют люди со склонностью к образованию серных пробок, они таким образом помогают пробкам сформироваться, так как после проталкивания затвердевшей серы за костный перешеек она оттуда самостоятельно уже не выйдет. Так что ватные палочки – настоящий бич для здоровья ушей. Они предназначены только для косметических целей.


– Сейчас в большой моде наушники-капельки. Могут ли они приносить вред тем, кто постоянно слушает музыку?
– Если громкость звука не больше 60 децибел, то вреда нет. Это уровень громкости разговора. Но при более высоком уровне появляется опасность. При длительном воздействии звука громкостью 80 децибел может развиться тугоухость вследствие шумовой травмы, при которой наибольшее снижение слуха возникает на частоту 4000 герц. Высокочастотные звуки вызывают вибрацию, которая нарушает стенки капилляров, работу барабанной перепонки и системы косточек и суставов среднего уха.

При длительном воздействии вибрации от динамика со временем может пострадать восприятие разборчивости речи, появиться шум в ухе за счет воздействия на сосуды и уменьшения подвижности барабанной перепонки. Правда, за месяц покоя функции уха обычно восстанавливаются. Но при продолжительном и интенсивном воздействии тугоухость разовьется неминуемо.
Советую пользоваться специальными атравматичными наушниками, которые доводят звук до шумового и вибрационного фильтров, пройдя через которые он становится комфортным для нашего уха.

Елена Долгих,
отоларинголог
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью уши горло нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Кандидоз горла - фарингомикоз может образоваться в основном при неправильном лечении лор органов из-за нерационального применения антибиотиков. Многие врачи назначают кучу ненужной химии и прочих процедур. В итоге усугубляя болезнь, в итоге по носоглотке постоянно что-то течёт...
читать далее

Лечение кандидоза (молочницы) горла и носа

Чистотел лечит заболевания носа.
читать далее

Проблемы с носом

Такое не серьезное заболевание, как насморк доставляет нам кучу неприятностей. Нас мучают головные боли, отсутствует аппетит и обоняние, падает работоспособность, не возможно нормально общаться с людьми и даже спать. В связи с этим к лечению насморка надо отнестись с особой серьезностью.
читать далее

Как избавиться от насморка

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

подскажите как лечить стафилококк и дрожжевые грибы в горле?
читать далее

Как вылечить стафилококк в носу и дрожжевые грибы в горле

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льет, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Даже в постели продолжаешь чихать и разносить инфекцию во все стороны. Дальше – не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?
читать далее

Лечим насморк и закаляем ноздри

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие женщины после каждого мытья волос используют различные косметические ополаскиватели. В идеале можно также использовать травяные настои или другие средства народной медицины.
читать далее

Волосы после мытья требуют внимания

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Так как цистит (воспаление мочевого пузыря) является распространенным заболеванием преимущественно среди женщин, вопрос о способах его лечения постоянно обсуждается на страницах женских форумов.
читать далее

Народное лечения цистита с предварительной консультацией врача

читать далее

Готовимся к отпуску с перцем

Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее

Диета при язве желудка

Употребление обезжиренных продуктов вместо молочных не способствует уменьшению веса. Такой вывод сделали австралийские исследователи.
читать далее

Отказ от жира не помогает худеть

Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
читать далее

Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

Жара оказывает негативное воздействие на здоровье человека, провоцируя развитие возможных хронических заболеваний. Медики рассказали, как отличить солнечный удар от других недомоганий, и как на него нужно реагировать.
читать далее

Признаки солнечного удара

В нашей семье испокон веков все пользуются народным средством, которое обеспечивает чистоту сосудов, отодвигает старость, не дает поводов беспокоиться о плохом холестерине.
читать далее

Чистка сосудов

Морепродукты помогут человеку справиться с сезонной депрессией.
читать далее

Морепродукты против депрессии и для настроения

Реакция человека на кофеин позволяет предсказать, как его организм отреагирует на прием кокаина и амфетаминов, пишет издание Drug and Alcohol Dependence.
читать далее

Любителям кофе легче подсесть на кокаин

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

В XV столетии родинки считали дьявольскими отметинами, и их обладательниц подвергали инквизиции. В XVIII веке родинки вошли в моду и дамы, которых природа обделила этими пятнышками, приклеивали искусственные мушки на лицо. Сегодня к родинкам относятся с крайней осторожностью, так как они являются не только эстетическим недостатком, но и являются неблагоприятным сигналом, так как могут указывать на опасное онкологическое заболевание – меланому.
читать далее

Родинки - это меланома?

Я страдаю аденомой предстательной железы, каждый год делаю УЗИ. Раньше мне делали наружное исследование, когда датчики водили по животу. А в этом году сделали УЗИ через прямую кишку, показалось, что аденома уменьшилась почти в два раза. Почему появилась такая разница в результате исследования? В.А. Червинский, г. Остров, Псковская область
читать далее

Какой метод обследования предстательной железы более точный?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх