Примерное время прочтения: ~
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
– В утренний туалет должны входить очищение носа и полоскание горла – на тех же правах, что и чистка зубов. Здоровому человеку достаточно прополоскать горло обычной водой, промыть ноздри и высморкаться. А курильщикам и тем, кто живет или работает во вредных условиях, я бы посоветовала 3-5 раз в день пользоваться средствами для орошения полости носа (они продаются во всех аптеках). Эту жидкость ни в коем случае нельзя втягивать в нос – она может попасть в пазухи, из которых отток жидкости затруднен, что чревато воспалением.
– Всегда ли нужно бороться с насморком?
– Начнем с того, что иногда люди называют насморком нормальную физиологическую реакцию носа и без всякой нужды начинают его лечить. Например, при попадании из тепла на холод или, наоборот, из холода в тепло в носу скапливается слизь. Это совершенно нормально. Высморкался – и все в порядке.
Не надо бороться с насморком и в том случае, если вы заболели ОРВИ: слизь в таком случае – благо. Она смывает вирус, и чем большее его количество смоется, тем меньше проникнет в клетки и тем меньше риск того, что вы разболеетесь всерьез. С легким насморком можно походить 2-3 дня – и если иммунитет в порядке, организм сам справится с вирусом.
– Но иногда насморк мешает дышать и, чтобы восстановить носовое дыхание, многие используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин…
– Такие капли далеко не безвредны. У слизистой оболочки носа уникальная структура. Она выстлана респираторным эпителием с ворсинками, которые в наружной четверти полости носа выметают из носа крупные частички пыли сзади наперед, а во внутренних трех четвертях продвигают содержимое спереди назад. В полости носа человека вырабатывается 250-500 мл слизи в сутки, и мы ее рефлекторно сглатываем. Благодаря слизи внутренняя оболочка носа остается влажной. В слизи содержатся иммуноглобулины, лизоцим, интерферон и другие полезные защитные вещества.
Когда мы закапываем в нос какие-либо сосудосуживающие капли, мы обескровливаем слизистую оболочку, нарушаем ее питание, ворсинки становятся сухими. По сути, мы можем вызвать таким образом некроз слизистой.
Как правило, у больных, которые часто пользуются такими каплями, в носу образуются корки. Почему? Слизь вырабатывается в недостаточном количестве, ворсинки высыхают, не двигаются. Дыхание становится свободным, но, во-первых, лишь на короткое время, а во-вторых, защитные функции носа грубо нарушаются: воздух при дыхании недостаточно согревается и не очищается. В результате могут возникать назофарингиты – воспалительные заболевания носоглотки.
Беда еще и в том, что злоупотребление этими лекарственными препаратами приводит к развитию медикаментозной зависимости, требующей для восстановления носового дыхания все более частого закапывания. Слизистая становится «капельным наркоманом»: сосуды быстро сужаются, но, как только действие капель заканчивается, они так же быстро и расширяются. Слизистая отекает и «просит новую дозу», иначе носовое дыхание прекращается. А при отсутствии носового дыхания человек недополучает 30% кислорода, что приводит к так называемому синдрому хронической усталости.
Есть еще один неприятный момент. Сосудосуживающие капли действуют не только на слизистую носа. Они влияют и на сосуды сердца, почек, других органов. Поэтому людям старше 40-50 лет и маленьким детям использовать эти капли просто противопоказано.
На Западе сосудосуживающие капли нельзя приобрести без рецепта. Их может назначать только врач. У нас же они свободно продаются в аптеках…
Сейчас на место сосудосуживающих капель пришли топические (действующие только местно) гормоны, которые улучшают функциональное состояние слизистой, устраняют воспаление, отек, не повреждая при этом слизистую и сосуды и действуя только местно.
– Вредит ли человеку привычка ковыряния в носу?
– Ковыряние в носу – это то же, что и ковыряние в ушах. Его вред заключается в травмировании слизистой оболочки носа и в риске попадания в ранку инфекции.
Интересный исторический факт: в XVIII веке в Европе свод правил приличного поведения в обществе включал и правила ковыряния в носу. Ими предписывалось, каким образом следует извлекать козявки и как от них избавляться, не доставляя неприятностей окружающим. На самом деле в этом занятии нет никакой необходимости. Гигиену носа следует осуществлять с помощью промывания, о чем мы уже говорили.
– А как насчет гигиены ушных раковин? Надо ли очищать их с помощью ватных ушных палочек?
– Существует много заблуждений о целесообразности некоторых гигиенических процедур. Например, о чистке ушей ватными палочками. Эта процедура попросту не нужна. Уши надо не чистить, а мыть, причем только снаружи – указательными пальцами, не мизинцами. Природа все продумала за нас: к стенке наружного слухового прохода, где располагаются серные железы, прилежит височно-нижнечелюстной сустав. Когда мы едим, открываем рот, разговариваем, движения в височно-нижнечелюстном суставе приводят к тому, что сера скатывается комочками и отторгается сама.
Сера, которую мы вычищаем ушными палочками, обладает очень важными функциями. Во-первых, защита от пыли, песка и т.п. Не менее важна антибактериальная функция – препятствие для бактерий и вирусов. Недаром в народе рекомендуют «лихорадку» на губах (герпетическую инфекцию) лечить серой из уха. Еще одна – смазывающая функция: сера смазывает кожу слухового прохода. Если ее убрать, кожа пересушивается, на ней появляются сухие эпидермальные чешуйки, в ухе возникает зуд. Затем нарушается целостность поверхностного слоя, появляется раневая поверхность, боль. В ранку может попадать грибковая и бактериальная инфекция. Начинается бактериальный или безболезненно протекающий грибковый наружный отит – отомикоз. Он может приобретать хроническое течение, тогда ухо то болит, то не болит. Сейчас очень распространены грибковые наружные отиты, которые могут протекать месяцами, годами: появляются снижение слуха, дискомфорт, ощущение бульканья в ухе, выделения из уха с запахом.
Когда ватные палочки используют люди со склонностью к образованию серных пробок, они таким образом помогают пробкам сформироваться, так как после проталкивания затвердевшей серы за костный перешеек она оттуда самостоятельно уже не выйдет. Так что ватные палочки – настоящий бич для здоровья ушей. Они предназначены только для косметических целей.
– Сейчас в большой моде наушники-капельки. Могут ли они приносить вред тем, кто постоянно слушает музыку?
– Если громкость звука не больше 60 децибел, то вреда нет. Это уровень громкости разговора. Но при более высоком уровне появляется опасность. При длительном воздействии звука громкостью 80 децибел может развиться тугоухость вследствие шумовой травмы, при которой наибольшее снижение слуха возникает на частоту 4000 герц. Высокочастотные звуки вызывают вибрацию, которая нарушает стенки капилляров, работу барабанной перепонки и системы косточек и суставов среднего уха.
При длительном воздействии вибрации от динамика со временем может пострадать восприятие разборчивости речи, появиться шум в ухе за счет воздействия на сосуды и уменьшения подвижности барабанной перепонки. Правда, за месяц покоя функции уха обычно восстанавливаются. Но при продолжительном и интенсивном воздействии тугоухость разовьется неминуемо.
Советую пользоваться специальными атравматичными наушниками, которые доводят звук до шумового и вибрационного фильтров, пройдя через которые он становится комфортным для нашего уха.
Елена Долгих,
отоларинголог
отоларинголог
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью уши горло нос, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
«После сорока нужно относиться к себе с большой любовью и осторожностью, как будто перевозишь антикварную вазу», – считает Софи Лорен. Этот совет полезно принять и тем, кому далеко за сорок, и более молодым нашим подругам. Ведь привлекательными мы хотим быть в любом возрасте. Перефразируя Козьму Пруткова, можно сказать: «Хочешь быть красивой, употребляй... минералы». Ведь именно их недостаток, по мнению врачей-косметологов, ухудшает внешность.
читать далее
Полезные для волос и кожи вещества в овощах и фруктах
Ученые из Канады определили, что умение детей говорить неправду указывает на их высокое умственное развитие.
читать далее
Вруны вырастают успешными
«Зачем люди едут в Чехию?» - ответ очевиден. Попить минеральной воды в Карловых Варах, посмотреть на необычайные средневековые замки, попробовать вепрево колено с кнедликами.
читать далее
Чешская кухня
Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее
Арахноидальная киста - в чем опасность?
Привлекательные по своему внешнему виду и запаху бархатцы могут послужить не только украшением грядки. В составе распустившихся головок цветка много полезных веществ. Чтобы использовать их целебную силу, приготовить можно ароматное масло.
читать далее
Масло из бархатцев в домашних условиях. Приготовление и использование
Народная медицина помогает избавляться не только от многих заболеваний, но и от избыточного веса. Чем истощать себя всевозможными диетами, лучше воспользоваться народными средствами, с помощью которых можно похудеть. Подобные средства более просты в применении, они еще и вкусные.
читать далее
Народные средства помогут избавиться от лишнего веса
Домашние маски с авокадо обладают ранозаживляющим, питательным, восстанавливающим и регенерирующим свойством, ведь авокадо полон всевозможных витаминов и микроэлементов, в которых нуждается кожа.
читать далее
Домашние маски для лица с авокадо
Для ухода за самым маленьким членом семьи в последнее время появилось множество новых средств. Но не стоит забывать и старые, испытанные.
читать далее
Выбираем детский крем
При отложении уратных солей в суставах развивается подагра. Заболевание является наиболее распространенным среди суставных болезней. Причиной его считается нарушение обменных процессов, вызванное неправильным питанием. Когда человек употребляет много мяса и полуфабрикатов, в его организме откладываются соли. Избавиться от них можно, придерживаясь строгой диеты и принимая лекарственные средства на основе трав.
читать далее
Подагра отступит
На одну из передач Центрального телевидении был приглашен научный сотрудник, специалист по изучению мата. Передача шла ежедневно ДО обеда. Ведущих и название передачи, к сожалению, не могу вспомнить. Что меня удивило? Что имеется, оказывается, научный центр по изучению таких слов и даже специальная наука.
читать далее
Матерные слова и нецензурная лексика в современном обществе
Лето – прекрасная пора изобилия свежих овощей, фруктов и зелени, предоставляющая возможность позаботиться о здоровье и красоте. Поэтому стоит отложить до зимы магазинные кремы и маски и обратить внимание на домашние рецепты косметических средств.
читать далее
Летние маски для лица
У моего племянника туберкулез лимфоузлов. Напишите, пожалуйста, откуда берется такое заболевание, излечимо ли оно и как родные могут помочь больному для быстрого выздоровления. Есть ребята и девочки с разным настроем, многие не верят в выздоровление, у них разочарование в жизни, депрессия. У всех очень болит печень от лекарств. Обращаюсь к вам от группы родителей. Все ждут от вас ответа, помощи. И Надежда Александровна, г. Москва,
читать далее
Туберкулез лимфатических узлов
Очень часто люди годами не обращают внимания на урчание в животе, на запах изо рта, и напрасно. Наш кишечник требует к себе такого же пристального внимания, как и сердце, и печень и т. п. Мы иногда так заваливаем пищеварительный тракт, что он, бедный, по нескольку дней не в состоянии переварить этот гастроном.
читать далее
Сыворотка обновляет кишечник
По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее
Кариес - заразное заболевание
Тесты:
Поиск