Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вспомните…



Сначала нужно огорчить вас: воспитательные меры не помогут вам приучить ваше чадо сохранять спину прямой и ровно сидеть, придется лечиться. Хотя, перед определением диагноза, давайте уточним кое-что…

- Вспомните, когда ребенок был еще маленьким, года в полтора-два, не предпочитал ли он ездить у вас на руках чаще, чем самостоятельно ходить: А если вы все же спускали его с рук на площадке для детей, он предпочитал больше сидеть в песочнице, нежели двигаться?

- А рахита, пусть и в самой легкой форме, случайно у него не было?

- Привезя его из роддома, врач выявил складочки различной длины на попке и ножках? Вы лечили у малыша дисплазию тазобедренного сустава?

- Согнутые в коленях ножки когда-то разводились по сторонам не полностью или не симметрично?

- А теперь вспомните, прошлой зимой ваш малыш падал с санок или снегоката, когда катался на горке?

- Ходит по дому, цепляя все углы, и сбивает у ботинок носы?

- У вас, родителей, имеются проблемы с позвоночником? Не болит ли спина время от времени? Может, в детстве вам устанавливали диагноз «сколиоз»?

Если вы хоть на половину вопросов дали ответ «да», нужно обязательно отвести ребенка ортопеду: возможно, у него перекос таза или одна нога короче другой.



Почему не растет нога



Вердикт звучит пугающе, однако в действительности такой перекос зачастую с виду даже не заметен. Причиной перекоса таза может стать родовая травма, сильный ушиб в момент падения на копчик или наследственная предрасположенность – если у родителей имеются проблемы с позвоночником, то в 99% они будут и у ребенка… В результате перекоса таза одна из ног становится короче другой и искривляется позвоночник. Сначала чуть-чуть, а затем с годами разница может достичь 1 см. К школьному возрасту у таких детей позвоночник становится похож на букву «S». Поэтому ваш ребенок, делая уроки, любит подкладывать ногу под себя: он, таким образом, компенсирует перекос и ему так удобнее сидеть.

Какие будут последствия, если не обращать на проблему внимания? Разница между длиной ног с годами будет расти, так как на более короткую постоянно приходится более сильная нагрузка, которая не дает ей расти. Поставив трехлетнего ребенка с перекошенным тазом двумя ногами на разные чаши весов, на короткую ногу нагрузка может быть на пару килограммов больше, чем на длинную. А к семи годам эта разница уже будет составлять пять килограммов.

Ребенок пока что ни на что не жалуется, однако жалуются его учителя – школьник постоянно крутится во время уроков.

Боли в спине появляются позже, к 16-17 годам. И главное, в этом возрасте уже ничего не получится исправить, короткая нога не дорастет до длинной. А у детей все это исправимо. Нужно лишь убрать с ноги лишнюю нагрузку, и она догонит свою пару в росте. Тогда и таз выпрямится, и позвоночник будет ровным. Все, что нужно для этого сделать – обратиться за помощью к ортопеду, а еще лучше – к нейроортопеду.



В бассейн и в седло



Вам предстоит пройти несложное лечение, а где-то даже приятное.

- Сначала специалист подберет подпятник, который нужно будет вложить в обувь. Это не пустяк, а очень действенное средство для восстановления нарушенной биомеханики.

- Врач пропишет специальную гимнастику и массаж.

- Также два раза в день ребенку нужно по минуте висеть на турнике.

- Очень полезно плавание, так как в воде позвоночник вытягивается и распрямляется.

- Также поможет иппотерапия – специальная лечебная езда на лошадях. Криво сидеть на лошади не получится: при смещении центра тяжести всадник просто падает из седла. И чтобы удержаться, нужно постоянно ровно сидеть. А так как лошадиный шаг имитирует человеческий, то в мозг наездника при движении по принципу обратной связи вкладывается модель правильного прямого сидения. Головной мозг запоминает данную модель и затем при ходьбе ребенок держится так же ровно.

- А вот заниматься восточными единоборствами лучше не стоит, пока длина ног не сровняется и не выпрямится позвоночник. Занятия ведь проходят босиком.

Вовремя спохватившись, можно быстро исправить перекос всего за 3 месяца. Врожденная патология исправляется дольше, но даже с ней можно справиться, примерно за год, если серьезно отнестись к проблеме.

Р.S. Первый раз о синдроме укороченной ноги я услышала на одном семинаре. Когда доктор демонстрировал слайды, я подумала: и где он только находит этих экзотических людей с ногами разной длины?

Спустя пару месяцев я брала интервью у доктора и, воспользовавшись случаем, спросила у него про сдвинувшийся шейный позвонок – нужно ли его вправлять или так и жить дальше? Доктор попросил показать шею, а потом спину, а затем согнуть ногу вот так, и разогнуть. Больно здесь? А здесь? Посмотрите на свои щиколотки. И посмотрев, я ахнула: одна нога была заметно короче другой. Это к вопросу о том, насколько часто можно встретить перекос таза и что это за экзотические люди с ногами разной длины.

Сразу прояснилась цепочка проблем: почему искривился мой позвоночник, и отчего, не выдержав нагрузок, сместился шейный позвонок, и почему так часто ноет коленка и болит затылок. Жаль, что в нашем детстве не было нейроортопедов. Теперь я стала подкладывать подпятник в обувь, но нога все равно уже не вырастит, хотя спина и коленка больше не ноют.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сколиоз, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее

Народные рецепты против опрелости у детей

Вы устали бороться с экземой? Перепробовали множество препаратов? Представляю вашему вниманию старинный и действенный рецепт лечения экземы у детей. Пусть он поможет вам, так же как и мне.
читать далее

Лечение экземы у детей

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Если вы вдруг обнаружили, что плечики вашего ребенка находятся на разном уровне, или же одна из лопаток выпирает, то, не теряя времени, бегите на осмотр к хирургу. Сколиоз необходимо без промедления лечить.
читать далее

Сколиоз у детей нужно лечить своевременно

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Об этой проблеме позвоночника у детей сейчас пишут редко. А ведь нарушение развития позвоночника - одна из самых частых проблем наших детей и подростков. И относиться к ней надо предельно серьезно: почти незаметная сутулость может со временем развиться в серьезнейшую патологию.
читать далее

Лечение сколиоза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх