Сколиоз у детей

Сколиоз у детей

Примерное время прочтения: ~
Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Вспомните…



Сначала нужно огорчить вас: воспитательные меры не помогут вам приучить ваше чадо сохранять спину прямой и ровно сидеть, придется лечиться. Хотя, перед определением диагноза, давайте уточним кое-что…

- Вспомните, когда ребенок был еще маленьким, года в полтора-два, не предпочитал ли он ездить у вас на руках чаще, чем самостоятельно ходить: А если вы все же спускали его с рук на площадке для детей, он предпочитал больше сидеть в песочнице, нежели двигаться?

- А рахита, пусть и в самой легкой форме, случайно у него не было?

- Привезя его из роддома, врач выявил складочки различной длины на попке и ножках? Вы лечили у малыша дисплазию тазобедренного сустава?

- Согнутые в коленях ножки когда-то разводились по сторонам не полностью или не симметрично?

- А теперь вспомните, прошлой зимой ваш малыш падал с санок или снегоката, когда катался на горке?

- Ходит по дому, цепляя все углы, и сбивает у ботинок носы?

- У вас, родителей, имеются проблемы с позвоночником? Не болит ли спина время от времени? Может, в детстве вам устанавливали диагноз «сколиоз»?

Если вы хоть на половину вопросов дали ответ «да», нужно обязательно отвести ребенка ортопеду: возможно, у него перекос таза или одна нога короче другой.



Почему не растет нога



Вердикт звучит пугающе, однако в действительности такой перекос зачастую с виду даже не заметен. Причиной перекоса таза может стать родовая травма, сильный ушиб в момент падения на копчик или наследственная предрасположенность – если у родителей имеются проблемы с позвоночником, то в 99% они будут и у ребенка… В результате перекоса таза одна из ног становится короче другой и искривляется позвоночник. Сначала чуть-чуть, а затем с годами разница может достичь 1 см. К школьному возрасту у таких детей позвоночник становится похож на букву «S». Поэтому ваш ребенок, делая уроки, любит подкладывать ногу под себя: он, таким образом, компенсирует перекос и ему так удобнее сидеть.

Какие будут последствия, если не обращать на проблему внимания? Разница между длиной ног с годами будет расти, так как на более короткую постоянно приходится более сильная нагрузка, которая не дает ей расти. Поставив трехлетнего ребенка с перекошенным тазом двумя ногами на разные чаши весов, на короткую ногу нагрузка может быть на пару килограммов больше, чем на длинную. А к семи годам эта разница уже будет составлять пять килограммов.

Ребенок пока что ни на что не жалуется, однако жалуются его учителя – школьник постоянно крутится во время уроков.

Боли в спине появляются позже, к 16-17 годам. И главное, в этом возрасте уже ничего не получится исправить, короткая нога не дорастет до длинной. А у детей все это исправимо. Нужно лишь убрать с ноги лишнюю нагрузку, и она догонит свою пару в росте. Тогда и таз выпрямится, и позвоночник будет ровным. Все, что нужно для этого сделать – обратиться за помощью к ортопеду, а еще лучше – к нейроортопеду.



В бассейн и в седло



Вам предстоит пройти несложное лечение, а где-то даже приятное.

- Сначала специалист подберет подпятник, который нужно будет вложить в обувь. Это не пустяк, а очень действенное средство для восстановления нарушенной биомеханики.

- Врач пропишет специальную гимнастику и массаж.

- Также два раза в день ребенку нужно по минуте висеть на турнике.

- Очень полезно плавание, так как в воде позвоночник вытягивается и распрямляется.

- Также поможет иппотерапия – специальная лечебная езда на лошадях. Криво сидеть на лошади не получится: при смещении центра тяжести всадник просто падает из седла. И чтобы удержаться, нужно постоянно ровно сидеть. А так как лошадиный шаг имитирует человеческий, то в мозг наездника при движении по принципу обратной связи вкладывается модель правильного прямого сидения. Головной мозг запоминает данную модель и затем при ходьбе ребенок держится так же ровно.

- А вот заниматься восточными единоборствами лучше не стоит, пока длина ног не сровняется и не выпрямится позвоночник. Занятия ведь проходят босиком.

Вовремя спохватившись, можно быстро исправить перекос всего за 3 месяца. Врожденная патология исправляется дольше, но даже с ней можно справиться, примерно за год, если серьезно отнестись к проблеме.

Р.S. Первый раз о синдроме укороченной ноги я услышала на одном семинаре. Когда доктор демонстрировал слайды, я подумала: и где он только находит этих экзотических людей с ногами разной длины?

Спустя пару месяцев я брала интервью у доктора и, воспользовавшись случаем, спросила у него про сдвинувшийся шейный позвонок – нужно ли его вправлять или так и жить дальше? Доктор попросил показать шею, а потом спину, а затем согнуть ногу вот так, и разогнуть. Больно здесь? А здесь? Посмотрите на свои щиколотки. И посмотрев, я ахнула: одна нога была заметно короче другой. Это к вопросу о том, насколько часто можно встретить перекос таза и что это за экзотические люди с ногами разной длины.

Сразу прояснилась цепочка проблем: почему искривился мой позвоночник, и отчего, не выдержав нагрузок, сместился шейный позвонок, и почему так часто ноет коленка и болит затылок. Жаль, что в нашем детстве не было нейроортопедов. Теперь я стала подкладывать подпятник в обувь, но нога все равно уже не вырастит, хотя спина и коленка больше не ноют.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник сколиоз, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
При опрелостях у детей особое внимание обратите на памперс малыша. Старайтесь в эти дни его вообще не использовать. Самое главное лечение – это необходимость подсушить пораненную поверхность и устранить воспаление народными рецептами.
читать далее

Народные рецепты против опрелости у детей

Вы устали бороться с экземой? Перепробовали множество препаратов? Представляю вашему вниманию старинный и действенный рецепт лечения экземы у детей. Пусть он поможет вам, так же как и мне.
читать далее

Лечение экземы у детей

Многие современные дети знакомятся с компьютером буквально с первых своих шагов. Как защитить детей от рисков, которые скрывает техника?
читать далее

Ребенок и компьютер

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Если вы вдруг обнаружили, что плечики вашего ребенка находятся на разном уровне, или же одна из лопаток выпирает, то, не теряя времени, бегите на осмотр к хирургу. Сколиоз необходимо без промедления лечить.
читать далее

Сколиоз у детей нужно лечить своевременно

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Об этой проблеме позвоночника у детей сейчас пишут редко. А ведь нарушение развития позвоночника - одна из самых частых проблем наших детей и подростков. И относиться к ней надо предельно серьезно: почти незаметная сутулость может со временем развиться в серьезнейшую патологию.
читать далее

Лечение сколиоза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Детоксикация – это лучшее средство по уходу за кожей, позволяющее очистить ее, напитать полезными элементами, а также тонизировать. Например, кожа лица после этой процедуры буквально сияет красотой и свежестью.
читать далее

Детоксикация кожи

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в
читать далее

Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

Журнал US News опубликовал рейтинг самых эффективных, легких и здоровых диет. Рейтинг составлялся диетологами, которые провели анализ составов двадцати самых популярных среди худеющих методик по избавлению от лишнего веса.
читать далее

4 лучших диеты для похудения и здоровья

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

Дело было давно — лет тридцать назад. У моей подруги обнаружили кисту яичника. Она была в растерянности, потому что не знала, что это такое и с чем ее едят. А врач толком не объяснял. Из книг мы узнали, что киста яичника – одна из частых проблем в гинекологии. Такой диагноз ставят многим. Кисты бывают разными – некоторые сами проходят, некоторые нужно лечить гормонами, а есть и те, что подлежат удалению хирургическим путем.
читать далее

Средства от витилиго и бронхита

С наступлением весны мысли об отдыхе на солнечном пляже, на озере или у бассейна посещают нас все чаще. В этой статье мы поговорим о таких вещах, которые будут полезны тем, кто устал ждать потепление и решил отправиться в жаркие страны. Но для тех, кто предпочитает местный отдых, здесь тоже будет много интересного. В первую очередь надо позаботиться о предметах первой необходимости, если вы хотите приятно провести день на солнце.
читать далее

Безопасность пляжного отдыха под солнцем

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх