Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

Примерное время прочтения: ~
Мы привыкли называть баклажаны овощами, но правильнее было бы их отнести к ягодам семейства пасленовых. А цвет у них может быть не только фиолетовый, но и белый, зеленый, желтый, сиреневый... Даже по размеру и форме они сильно различаются.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родиной баклажанов считается Индия, там эту культуру выращивали еще в I тысячелетии до н. э.; упоминание о них встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде).
Первым государством, попробовавшим баклажаны после Индии, стал Китай. Уникальная ягода очень быстро завоевала предпочтения изысканных китайских мастеров кулинарного дела. За короткий срок блюда из баклажанов появились на императорском столе. Одновременно с Китаем они попали в Северную Африку, и эту культуру до сих пор возделывают в Египте на побережье Нила.
Из европейцев первыми с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны начали появляться на европейской кухне. Правда, потребовалось еще много лет, прежде чем они покорили европейцев, а все из-за того, что те просто не знали секретов их приготовления. Дело в том, что при определенных условиях пасленовые, в том числе и баклажаны, накапливают в себе ядовитые вещества, вызывающие отравление. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы еще опасались этого вкусного и полезного плода.
В Россию баклажаны попали в XVII веке. Существует три версии относительно того, откуда именно они проникли на нашу кухню. Согласно первой, в то время Россия тесно сотрудничала со странами Средней Азии, и баклажаны были завезены оттуда. По второй версии, они к нам попали из закавказских стран, скорее всего из Ирана, а по третьей - из Болгарии. Но откуда бы они к нам ни прибыли, за три столетия баклажаны успели окончательно закрепиться в русской кухне.



Виды баклажанов



Форма баклажанов и их расцветка сильно различаются, и именно по этим признакам можно судить о месте их происхождения.
Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриные яйца или грушу, имеют индийских предков; у плодов, похожих на огурцы, родина - Китай. Сейчас можно встретить овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, даже розовые.
Самые распространенные в мире - американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы. Итальянские похожи на своего заокеанского родственника, но меньших размеров, а индийские так и вовсе величиной со средний помидор. Японские баклажаны - длинные и тонкие, имеют большую цветовую гамму: бледно-фиолетовые, розовые, белые, лавандовые и даже полосатые. У них тонкая гладкая кожица, небольшое количество семян. Китайские баклажаны длиннее японских, по форме они похожи на крупные огурцы, лавандового или белого цвета. Их тонкую кожицу не нужно срезать при кулинарной обработке. Тайские баклажаны, пожалуй, самые необычные не только среди «азиатов», но и вообще среди всех баклажанов. Размером с мяч для гольфа, цветовая гамма - самая разнообразная, но чаще всего они окрашены в зеленые тона с белыми или желтыми полосками.



О пользе баклажанов



В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий ему горьковатый привкус.
Диетологи дают баклажанам высокую оценку при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажаны - в виде баклажанной икры, различных блюд с ними, домашних заготовок на зиму, - меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуются при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуя восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.
Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Наконец, они обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).



Кулинарные рецепты с баклажанами



Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.
Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть.
Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».

А теперь несколько кулинарных рецептов с баклажанами.

Баклажаны с медом
8-9 крупных баклажанов, 5-6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец, специи.
Баклажаны, не очищая, нарезать на полоски вдоль и посолить. Быстро обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Соус: тщательно перемешать майонез, мед, измельченный чеснок, специи, горчицу.
На дно кастрюли выложить баклажаны, залить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 минут, потом добавить соус и тушить еще минут 5-7, выключить плиту и дать постоять 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированные баклажаны
2 крупных баклажана, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 250 г мясного фарша, 500 г свежих помидоров, молотый черный перец, 1,5 ч. ложки душицы, 100 г тертого сыра, 50 г слегка обжаренного арахиса.
Баклажаны разрезать пополам и удалить мякоть. Изнутри хорошо посолить. Положить мякоть на 30 минут в холодную воду, а затем измельчить. Лук и чеснок порубить и пассеровать в оливковом масле. Добавить к ним фарш и обжарить его до рассыпчатого состояния, смешать с хорошо отжатой баклажанной мякотью. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Одну треть добавить к обжаренному фаршу, заправить специями. Баклажаны ополоснуть холодной водой и промокнуть насухо. Наполнить их фаршем. Оставшиеся помидоры положить в жаропрочную форму, посолить и поперчить. Выложить на них баклажаны начинкой вверх, сверху посыпать сыром и измельченным арахисом. Все поставить на 50 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Баклажаны в картофельном тесте
2 баклажана, 4 луковицы, 500 г картофеля, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, сливочное и растительное масло, томатный соус, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп).
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом, добавить муку. Замесить не очень крутое тесто, разделить его на 2 части и раскатать. Один слой распределить по дну и бортам смазанного маслом противня, другой пока отложить. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 1-2 см, посолить, поперчить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем вытереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить на тесто, перекладывая жареным луком, полить томатным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть вторым слоем теста и запечь в духовке.

Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Все гениальное - просто! Нежная баранина в сочетании со сладким перцем, баклажанами и помидором. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить поистине шикарное блюдо, вкус которого не оставит равнодушным любого гурмана.
читать далее

Нежнейшая баранина с овощами

Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланин.
читать далее

Целебные свойства баклажана

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
читать далее

Баклажаны против ожирения и не только

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
У меня сердечная недостаточность. Подскажите, какие витамины особенно полезны для сердца? Куприянова Л. Б., г. Москва
читать далее

Витамины для сердца

Сам грейпфрут созревает в декабре, а его плоды сохранят свою ценность до самого июля.
читать далее

Грейпфрут и сок грейпфрута

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Многие люди, отправляясь на курорт или возвращаясь обратно домой, задаются одним вопросом: «Как перенести акклиматизацию?» Попытаемся разобраться в этой проблеме и определить, как поскорее адаптироваться к условиям нового места.
читать далее

Как перенести акклиматизацию

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

Большинство женщин начинают поправляться в холодное время года.
читать далее

Как сохранить стройность тела зимой?

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить? На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.
читать далее

Как сохранить и вернуть зрение

Проявления грибкового поражения ногтя — утрата прозрачности ногтевой пластинки, проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, утолщение ногтя. Грибок ногтей обычно сопровождается воспалением околоногтевого валика. В результате периодических обострений образуются изменения ногтя, проявляющиеся поперечными бороздами на ногтевой пластинке.
читать далее

Народные средства от ногтевого грибка

В последнее время все больше людей страдают от аллергии на солнце, или фотодерматоза. Что провоцирует данное заболевание и как с ним бороться, мы узнали у дерматовенеролога, д.м.н., профессора и главврача клиники Health and Happy, Когана Бориса Григорьевича.
читать далее

Аллергия на солнце

Этот элемент входит в состав тканей костей, эмали зубов, а также содержится в крови и клетках мозга.
читать далее

Основные растительные источники фтора

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх