Аппендицит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аппендицит
Аппендиксом называют червеобразный отросток толстой кишки, который медики недавно сравнили с «пороховой бочкой» человеческого организма. В 30-х годах прошлого столетия немецкие хирурги вырезали аппендиксы всем рождающимся детям в профилактических целях. На сегодняшний день данный орган считается нужным, однако для медицины он все равно загадка.
В учебнике анатомии аппендикс описан, как отросток около 8-10 см в длину, расположенный на конце слепой кишки. Существует несколько вариантов расположения аппендикса в организме:

1. Нисходящий (примерно у 45% людей). Кончик червеобразного отростка опускается в полость малого таза, а при воспалении срастается с прямой кишкой и мочевым пузырем.

2. Латеральное или наружное расположение (около 25% случаев). При таком размещении аппендикс находится в правом боковом кишечном канале.

3. Медиальное (17%). Отросток расположен в петлях кишечника.

4. Восходящее (13%). Аппендикс находится за слепой кишкой или брюшиной, и крайне редко под печенью или слева.

Может, это и звучит странно, однако аппендикс по сей день для ученых является загадкой. При проведении каждого очередного исследования узнаются новые подробности. К примеру, профессор отделения нейробиологии и анатомии Вашингтонского университета Дэвид Ментон видит теорию эволюции аппендикса следующим образом: когда люди питались в основном растительными продуктами, богатыми целлюлозой, размер аппендикса был значительно больше. Он помогал организму переваривать грубую пищу, а вместе с изменением рациона человека, размер отростка уменьшился.

Иммунологи полагают, что аппендикс является лимфатической железой, обезвреживающей токсины и бактерии, а также принимающей участие в нормализации работы ЖКТ. Клетки, защищающие организм, производятся в иммунной системе, а именно в костном мозге и тимусе. Эти клетки превращаются в лимфоциты и защищают организм от зловредных инфекций, стремящихся проникнуть в миндалины, селезенку и аппендикс. Здесь много лимфатических тканей, и когда аппендикс открывается, в него вместе с пищей проникают вредные бактерии, с которыми и борются лимфоциты.

Еще есть теория о противорадиационных функциях аппендикса, а биоэнергетики утверждают, что этот отросток воздействует также на ауру человека. Они полагают, что у человека с удаленным аппендиксом аура слабее. Для ее «усиления» необходимо обеспечить здоровый образ жизни и оптимистично мыслить.



Как протекает воспаление и что с ним делать?



Как правило, аппендикс воспаляется на фоне хорошего здоровья. Обычно начинается все болями в области желудка. Люди объясняют это тем, что что-то не то скушали и отравились, принимают обезболивающие, но-шпу, активированный уголь, однако через пару-тройку часов боль смещается в правую подвздошную зону. Именно это перемещение является самым характерным для аппендицита признаком. Однако это не означает, что боль от аппендикса не проявляется над лобком или слева от него. Через 5-6 часов сильных болей возникает кажущееся облегчение, обусловленное отмиранием нервных клеток. Боли уменьшаются, и люди откладывают визит к хирургу, а это, в свою очередь, провоцирует осложнения.

В домашних условиях диагностировать аппендицит невозможно. Если не вызвать вовремя врача, аппендикс может лопнуть, выбросив все свое содержимое в брюшную полость, а это может привести даже к летальному исходу. Кандидат медицинских наук, доцент и хирург высшей категории Николай Мендель отмечает, что коварность острого аппендицита в том, что нет специфических симптомов, точно указывающих на проблему. Диагноз устанавливают, опираясь на совокупность симптомов. Единственным верным способом является рассмотрение отростка при операции. Разумеется, проводят анализ лейкоцитов, однако при гинекологических болезнях, почечной колике или воспалении легких их уровень может повышаться. Исключить их можно, сделав УЗИ, а вот сам аппендицит на УЗИ заметить трудно. Сегодня воспаленный отросток врачи научились удалять через рот и влагалище. Удаление через влагалище нашим хирургам дается без всяких проблем, так как они успели уже набраться опыта, а вот через рот отросток удаляют лишь в США, Швеции и Индии. В Европе такая операция впервые была проведена в городе Гетеборг шведскими хирургами. Пациентка была усыплена, и ей ввели через рот гибкие инструменты. Добравшись до желудка, а затем, перейдя в брюшную полость, воспаленный аппендикс был успешно удален.

«В наших больницах действует доктрина, введенная еще в 30-х годах прошлого века. При постановке диагноза острого аппендицита человека оперируют в течение 2-3 часов, - говорит Николай Мендель. – Ни о каком консервативном лечении нет и речи. За границей есть случаи успешного лечения при помощи антибиотиков, но этот метод эффективен только на 90%, а при использовании консервативного метода, к примеру, на военных подводных лодках США, умирал один человек из ста, а у каждого десятого возникали тяжелые осложнения».



Беременность и аппендицит



Беременные женщины попадают в больницы с аппендицитом в основном на 35-38 неделе, когда матка наиболее сильно давит на кишечник, нарушая отток секретов от аппендикса. У беременных женщин аппендицит определить достаточно трудно, так как похожие симптомы могут быть обусловлены происходящими в организме изменениями, вызванными беременностью. Происходит смещение органов и матка сдвигает червеобразный отросток и купол слепой кишки. На начальных сроках температуру, тошноту и рвоту можно объяснить токсикозом, а боли могут быть следствием, как аппендицита, так и внематочной беременности.



Что внутри?



Чаще всего в удаленном аппендиксе находят шелуху от семечек и крошечные рыбные косточки. Однако хирурги при этом уверены, что не из-за них начинается воспаление.

При приступах аппендицита нельзя делать следующие вещи:

1. Прикладывать к животу грелку, так как под влиянием тепла воспалительные процессы ускоряются.
2. Ставить клизму, так как жидкость начнет давить на воспаленный орган.
3. Принимать обезболивающее.
4. Кушать.
5. Пить слабительное, так как оно может привести к разрыву аппендикса.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 сентября 2012 8 629 (8) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (4 сентября 2012 22:56)

    Интересная статья, узнал много нового об аппендиците. Это важный орган в теле человека, но его часто просто удаляют из-за воспаления.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (5 сентября 2012 23:04)

    Мне кажется что вот беременность и апендицит это самое страшное что может произойти потомку что это опасно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (6 сентября 2012 20:15)

    Думаю что если схватит аппендицит, то беременность точно уж не спасут. Вот неинтересно найдут ли медики лекарство, которое сможет предотвратить эту болезнь, так как каждый третий терпит операцию, при чем ее я слышала в наше время не обезболивают.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
    1. #4: Alzar84 (15 июня 2016 02:15)

      Давайте знакомится) я тот самый ребёнок, маме которого вырезали аппендикс на 5 месяце под местной анестезией) так что давайте не будем додумывать ?
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
  4. #5: Посетитель vaha1311 (8 сентября 2012 17:57)

    Автор статьи дал краткую характеристику аппендициту. Также описаны особенности его протекания при беременности. Сам перенес аппендицит. Боли были страшные. Была вызвана скорая помощь. Меня сразу отвезли в больницу и под наркозом удалили аппендикс. Сейчас чувствую себя хорошо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #6: Врач sofist (11 сентября 2012 18:48)

    «пороховой бочкой» можно назвать много зон. Это как кому "повезёт". Но реально все болезни от нервов. Т.е. сознание определяет бытиё.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #7: -- Алина Ден (16 сентября 2012 23:51)

    Скажите, а может аппендикс быть в хронической форме. У нас у ребенка заболел живот, необоснованно высоко поднялась температура. Вызвали "скорую", врачи приехали, посмотрели, увезли в больницу на обследование к хирургу. Все симптомы аппендицита были налицо, но спустя час все прошло и отпустили домой. Теперь я боюсь, не проглядели ли чего.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #8: -- cachmarek (20 сентября 2012 01:13)

    Много говорится о полезной функции апендикса. Были ли проведены какие-то статистические исследования, которые указали бы на более высокую заболеваемость апендэктомированных по сравнению с контрольной группой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх