7 необычных синдромов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
7 необычных синдромов
Благодаря доктору Хаусу из известного сериала мы знаем, что взглянув на походку пациента, можно диагностировать у него аутоиммунное заболевание или волчанку. Однако существуют синдромы, которые не может определить ни один анализ, и вы хоть все 5 литров крови сдавайте – толку ноль. Встречаются данные синдромы, к сожалению, не так уж редко. Давайте знакомиться…
1. Синдром «Алисы в Стране чудес»

Вы помните, как главная героиня известной сказки Алиса вдруг начинала расти, возвышаясь над домами, а потом могла стать маленькой, пролезая даже в замочные скважины (хотя, по тексту Алиса при этом съедала какое-то особое печенье или выпивала жидкость из пузырька с пометкой «Выпей!»). Но, как известно, сказка – ложь, но в ней намек…

При таком неврологическом состоянии пациент с трудом различает объекты по размеру, считая все маленьким (микропсия) или, наоборот, огромным (макропсия) относительно настоящих размеров. Это расстройство может быть первым признаком заражения вирусом Эпштена-Барра. Возникает мононуклеоз, который вызывается головной болью (мигрень), или свидетельствует о первой стадии эпилепсии.

У здоровых людей такие изменения восприятия могут происходить под действием лекарственных психоделиков, к примеру, псилоцибина или ЛСД.


2. Синдром Мебиуса

Людей с этим синдромом можно считать тривиальными мизантропами, а в действительности они страдают серьезным заболеванием. Эта аномалия имеет врожденный характер и характеризуется отсутствием мимики на лице из-за плохого развития некоторых черепномозговых нервов или из-за паралича лицевого нерва. Страдающие синдромом Мебиуса люди не умеют смеяться, а их лицо выглядит, как маска. Также они испытывают сложности при глотании.


3. Синдром Стендаля

Человек ощущает серьезное волнение, головокружение, дрожь и иногда галлюцинации, попадая в место, где находятся предметы искусства. Самым опасным местом для таких людей, пожалуй, является галерея Уффици во Флоренции. Кстати, данный синдром был описан именно на примере симптомов и недомоганий туристов, которые бывали в этом музее. Впервые про тревожные симптомы упомянул Стендаль в своей книге под названием «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».


4. Синдром Мюнхгаузена

Мюнхгаузен – обаятельный и чудаковатый литературный герой, который был симпатичен почти каждому из нас. Но люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена в жизни совершенно не так безобидны и забавны.

Страдая данным синдромом, человек все преувеличивает, симулирует и искусственно вызывает симптомы заболеваний у себя, чтобы попасть на медицинское обследование, подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации и т.д. Чтобы лжебольному назначили лечение, он начинает имитировать разные состояния, начиная туберкулезом и заканчивая сердечным приступом, или начиная острыми болями в животе и заканчивая язвами и порезами. Эти люди глотают ложки, ключи, гвозди, чтобы получить реальный повод делать операцию, они симулируют кровотечения при помощи крови животных или же умышленно себя калеча, они горстями глотают лекарства, понимая, что им не требуются никакие препараты и что они им навредят.


5. Синдром Питера Пэна

Главным проявлением данного синдрома является нежелание взрослеть. Это сложный случай инфантилизма. Известным примером человека, страдающего синдромом Питера Пэна, является Майкл Джексон. В связи с трудно объяснимыми, хотя интуитивно понятными причинами, девочки почти не страдают этим синдромом.


6. Синдром взрывающейся головы

Этот синдром представляет собой необычное расстройство сна, вызываемое громким шумом или взрывающимся звуком, который возникает в голове человека перед тем, как он собирается лечь спать или прямо среди ночи. Данный «взрыв» иногда сопровождается вспышкой света, чувством ужаса или затрудненным дыханием. Интересно, что после хорошего отдыха симптомы этого синдрома практически всегда пропадают.


7. Синдром чужой руки

Представьте, что ваши руки действуют отдельно от вас, независимо от вашего желания. Кошмар? Да уж, не зря этот синдром относят к особенно тяжелым нарушениям центральной нервной системы. Также этот синдром называют заболеванием доктора Стренджлава. Это связано не с именем первооткрывателя, а в честь главного героя известного фильма Кубрика, который страдал этим заболеванием. В фильме его рука иногда сама по себе поднималась для нацистского приветствия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2012 2 961 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх