Как избавиться от вшей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как избавиться от вшей
В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
Однако такое мнение является ошибочным, так как данные паразиты могут обитать практически в любом месте, где есть люди и человеческая кровь, которая необходима этим насекомым для питания. Каждый год во всех детских учебных заведениях проводятся специальные проверки детей на предмет наличия паразитов. Достаточно присутствия одного насекомого для того, чтобы вся школа в течение нескольких дней была заражена педикулезом. Однако если вдруг с Вашим ребенком произошло подобное, то не стоит сильно пугаться, так как в XXI веке вши не представляют серьезной опасности.

Существует два подвида человеческой вши: вошь головная и вошь нательная. Такое название этим насекомым дал Карл Линней, который опубликовал в 1735 году свою работу под названием «Система природы». Что касается нательных вшей, то они обычно селятся на одежде и могут стать переносчиками таких болезней, как тиф или «окопная лихорадка». Головные вши поселяются в волосах, однако вышеописанных болезней они не переносят. Оба вида вшей питаются человеческой кровью и вызывают зуд и раздражение у своей жертвы. Они довольно быстро размножаются и являются очень живучими, что существенно затрудняет зараженному человеку нормальное существование.

Характеристики вида

Вши – это насекомые, питающиеся кровью, паразитирующие на теле млекопитающих и человека, весь цикл жизни которых проходит на теле хозяина. Существует более сотни различных видов вшей.

На теле человека могут паразитировать: головная и платяная вошь, а также площица и лобковая вошь.

Различают несколько стадий развития вшей: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Яйца откладываются при температуре 28-30 градусов. Самка приклеивает яйца к волосам человека или ворсинкам ткани. Дальнейшее развитие личинок напрямую зависит от окружающей температуры. Полный цикл развития длится около двух недель. Что касается платяной вши, то она живет около 2 месяцев, а головная вошь – не более 4 недель. На всех стадиях своего существования вши питаются кровью.

На протяжении всей своей жизни, которая длится почти четыре недели, самки вшей откладывают до двух сотен яиц. Однако если в течение двух суток вошь не находит пищи, то она умирает от голода.

Симптомы болезни

Вопреки распространенному мнению, головные вши для паразитирования предпочитают чистые волосы. Поэтому независимо от того, насколько часто вы моете голову, вы все равно можете находиться в зоне риска. Часто при осмотре на педикулез выявляют яйца вшей, которые представляют собой белые шарики.

Основным симптомом педикулеза является сильный суд. Он появляется из-за того, что вши прокусывают кожу и впрыскивают в нее слюну. По прошествии нескольких дней на коже головы после укусов возникают пятна красноватого цвета.

Если же разделить волосы на пробор, то можно заметить наличие белой пыльцы, которая образуется благодаря скоплениям гнид (яиц вшей), а также взрослых особей в виде маленьких черных точек.

Причины заболевания

Обзавестись вшами можно совершенно случайно, находясь в каком-либо общественном месте, например, в транспорте или на берегу пляжа. Вши также могут распространяться через вещи зараженных людей. Лобковые вши могут поменять хозяина в бассейне или бане, в случае, если два человека пользуются одним полотенцем.

На сегодняшний день заразиться педикулезом не так-то просто, однако, несмотря на это, относиться к личной гигиене стоит довольно внимательно, чтобы уберечь себя от негативных последствий от болезни.

Дети, как правило, заражаются педикулезом в том случае, когда прислоняются головами друг к другу. Также возможна передача насекомых через головные уборы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, а также расчески или мягкие игрушки.

Если дети меняются куртками или головными уборами и вешают их рядом в раздевалках школы или детского сада, то в таком случае вши довольно легко перебираются от одного хозяина к другому. Зараженный ребенок может вернуться обратно в коллектив только после полного выздоровления.

Как вывести вшей?

Многие люди пытаются лечить педикулез народными методами. Стоит заметить, что вши довольно быстро и легко приспосабливаются к действию лекарств и зачастую новые средства оказываются бессильными против них. Наиболее распространенными лекарствами от педикулеза являются:

- специальный шампунь;
- средства от вшей, такие как медифокс и ниттифор. Первое средство необходимо нанести на голову в разбавленном виде, используя для этого ватный тампон, а затем смыть шампунем. При использовании второго средства требуется нанести его на голову и ходить с косынкой на голове в течение 40 минут, после чего смыть раствор мылом и вычесать гнид.
- бутадион, борная мазь, прополис.

Если вы выбрали лечение педикулеза с помощью народных средств, то стоит не забывать о том, что использование уксуса и керосина оставляет специфический запах. После нанесения этих средств на голову ее покрывают полиэтиленовым пакетом на полчаса. Однако эти средства приводят к ослаблению волос, делая их ломкими и тусклыми. Также среди народных средств для лечения педикулеза стоит упомянуть клюквенный сок, эфирные масла лаванды и чайного дерева.

Наибольшую сложность представляет процедура выведения вшей у детей, так как обычно средства от педикулеза обладают неприятным запахом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика

Профилактика вшивости проводится путем повышения материального и культурного уровня жизни населения, повышением уровня грамотности населения в санитарных вопросах, а также улучшением качества банно-прачечного обслуживания. Что касается индивидуальной профилактики, то она обычно сводится к регулярному мытью тела и своевременной замене постельного белья. Также необходимо регулярно вычесывать волосистую часть голову, что особенно полезно для детских волос.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 13 июля 2011 50 723 (15) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оленька (7 сентября 2011 23:40)

    Здравствуйте. Подскажите, что может быть на волосах (голова чешется) похожее на гнид, приклеенное к волосу но намного меньше. Как эта точка. Смотрела в лупу, похоже на живность. Что делать? Куда обратиться за консультацией?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- stagmer (15 февраля 2012 16:24)

    попробуйте гребень antiv, поверьте лучше чем травиться химией, да и дешевле.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Лена Лисничек (18 марта 2012 10:33)

    Надо же, а я и не думала, что гребень антив так известен, уверенна была, что сделала, открытие! Когда моя дочь принесла их домой, видимо в школе заразилась, я естественно была в недоумении а, что делать дальше, и как с ними бороться? А потом как то моя малая попала на ролик-сказочку - http://youtu.be/3B2Y1DOSvnI, ну уж после просмотра, я точно была уверенна, что использовать химическими средствами не буду. А с его использованием у нас никаких проблем не возникало, вшей и гнид вывели быстро, видимо изначально как то правильно начала им пользоваться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Ритья (1 июня 2012 14:38)

    Мы избавились с помощью спрея ПАРА-ПЛЮС.Обрабатывали ребенка,себя и все,к чему прикасалась голова(подушки,панамки).А появилось очень просто.Мою дочь в саду причесывали общей расческой.Или поменялись панамками.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель lik (18 июня 2012 09:01)

    Вот видите, а мн, пара плюс реально не помог, видимо на разных вшей по разному влияет, или мне подделка просто попалась. Я Антивом гребешком спасалась, довольно результативно, заказала его за 50 баксов, теперь неразлучны с ним мало ли..... winked
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель Карин (29 июня 2012 19:24)

    Ритья, Что то Вас не могу понять, Вы с такой уверенностью говорите что знаете как у вашего ребенка появились вши,но в то же время выдвигаете несколько вариантов. А нам от ПАРА ПЛЮС толку не было!!!!!!!!!!!!!Мало того что потеряли кучу времени,так в добавок, началась жуткая аллергия, а особенно в местах укусов этих вшей появилось покраснение))))))) Люди помогите,не могу вывести!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- Ритья (19 июля 2012 15:11)

    Конечно знаю, что именно в нашей группе и появились вошки, у тех девочек, у которых были длинные волосы!а потом воспиталки признались что делали прически девочкам. Пара Плюс нам хорошо помог, и когда люди пишут что им не помогает, у меня закрадываются сомнения. Как может кому то помочь а кому то нет? В местах укусов и должно быть покраснение, и голова жутко чешется при педикулезе! Поэтому это может и не от Пара Плюс...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Посетитель Gek (18 августа 2012 07:14)

    Ритья,А то что у моему ребенка , как намазали пара плюс началось покраснение головы пятнами ( и не только вокруг укусов), а моешь голову так штук 7 волос в руке остаются, а раньше такого не было.Да, ладно начитался я тут Вас, заказал гребень Антив, и благополучно вычесали вшей ребенку,и никакого вреда,безотказно работает. no
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: Посетитель Antonint (5 сентября 2012 08:20)

    Насчет Пара плюс не знаю, нам Никс толку не дал, сколько дней там прошло как в школу дети пошли, так наш уже и приволок вшей, это просто издевательство.Никсом мазали результат временный через несколько дней всё началось по кругу. Тут Вас начитался купил гребень Антив, радует хоть он выручил, не хватало что бы вся семья заразилась (работать тогда не будет кому). Как я понял гребешок безопасный во всех смыслах, не вредит кожу и отлично удаляет гнид.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #10: Посетитель Gora (30 сентября 2012 08:34)

    Цитата: Оленька
    Подскажите, что может быть на волосах (голова чешется) похожее на гнид, приклеенное к волосу но намного меньше. Как эта точка. Смотрела в лупу, похоже на живность. Что делать?

    Ну, все раз голова чешется и тем более приплетены точки на волосах то всё вши это сто процентов.На себе проверил. Ну тут только один способ их вычесывать нужно. Я например свою живность гонял Антивом гребешком, таки вычесал и вшей и гнид их, хорошо что не пришлось модную прическу делать , а то ведь на работе явно засмеяли.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #11: Посетитель Lastochenka (8 ноября 2012 00:45)

    А нам хорошо Нюда помогла, народные некоторые пробовали, но долго и муторно и до конца не убираются. А с Нюдой всех убрали быстро.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  12. #12: -- kisska668 (11 ноября 2012 10:04)

    Нам тоже очень хорошо препарат Нюда помог. Думали уже никогда не избавимся от этих тварей, но все обошлось.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  13. #13: Посетитель Andrey1914 (10 января 2013 22:42)

    Ну что за бред!
    Какие-то гребешки!? Народ! От гнид никакой гребешок не поможет! Это точно! Это ж кровососущие (причем только человеческую!), живут без питания 2-3 дня - ну и какой гребешок!? Нужна полная дезинфекция пиретрином или пиперонила бутоксидом всех вещей, мебели, квартиры и жильцов этой квартиры... А вещи лучше всего еще подвергнуть и термообработке - пропарить как минимум... А тут гребешком прошлись пару раз и с гнидами покончили... Ха-Ха!!!!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  14. #14: Катюша1981 (31 октября 2013 15:11)

    так после химии их все равно вычесывать надо, так что без гребешка никуда
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  15. #15: -- Василиса мудрая (22 ноября 2013 23:28)

    Полностью поддерживаю Катюшу. без гребешка никак не обойдешься. Могу только посоветовать сполоснуть волосы слабым раствором уксуса или обработать ваткой, в нем смоченной, тогда гнид легче снимать будет
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  16. #16: Викуличка (12 февраля 2014 12:21)

    Подскожите кроме гребешка чем можно вывести recourse
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  17. #17: Майя (17 февраля 2015 16:05)

    Без гребешка, к сожалению никуда! Шампуни убивают вшей, а гниды-то остаются! Значит, проблема через неделю проявится опять. Только гребешком можно эту гадость счесать, а не пару раз махнуть, как тут пишут, а тщательно вычесывать прядка за прядкой. Лучше несколько раз повторить. Я, к сожалению, не понаслышке знаю об этой неприятности, в бассейне как-то подцепила. Сестра одолжила мне гребень антивошный, но я не смогла им свои длинные волосы вычесывать, больновато было. Посмотрела на их сайте, у них специальный бальзам появился. Заказ привез курьер. С бальзамом-то дело сразу по-другому пошло. Сестра мне еще помогла. Полдня возились, зато результат налицо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх