Чем полезны пряности и приправы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем полезны пряности и приправы
Мы с моей приятельницей устроили как бы соревнование: кто вкуснее готовит. Я предпочитаю простые, натуральные блюда, а моя подруга все время добавляет разные приправы и пряности. И утверждает, что не только для вкуса, а для пользы.
Это якобы доказано древней индийской медициной! А я что-то сомневаюсь: может ли щепотка какой-нибудь травы прибавить здоровья... Пожалуйста, разрешите наш спор.

Александра Васильевна Голосова



Ваша приятельница, очевидно, имеет в виду древнюю индийскую медицину аюрверда, которая утверждает: облегчить свое состояние и даже излечиться от многих болезней можно с помощью того, в чем мы ценим лишь вкус - различных пряностей. Индийская концепция пищи построена на философских идеях сотворения мира. Как и все во Вселенной, пищевые материалы состоят из пяти элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Из них же состоит и человеческое тело, но с добавлением ума, интеллекта и души. Пять элементных ингредиентов пищи питают пять компонентов нашего тела. Равновесие их есть здоровье, нарушение равновесия означает болезнь.
Итак, какие же пряности рекомендует индийская кухня.

Кардамон. Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Кориандр. Полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.

Гвоздика. Полезна при головной боли (наружные масляные аппликации). Гвоздичное масло применяется также при ишиалгии, суставных болях, кариозных зубах, зубной боли.

Анисовое семя. Полезно при пищеварительных расстройствах, диспепсии, колите, дизурии, потере грудного молока.

Семя пажитника. Полезно при пищеварительных расстройствах, воспалениях, абсцессах, послеродовом увеличении молочных желез, болях во всем теле, диабете.

Чеснок. Полезен при суставных заболеваниях, ишиалгии, параличе, слабости зрения, болевых приступах, кашле, диспепсии.

Свежий имбирь. Полезен при плохом аппетите, пищеварительных расстройствах, диспепсии, суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде, послеродовых проблемах.

Мускатный орех. Полезен при плохом сне, поносе, болевых приступах, чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.

Перец черный. Полезен при кожных проблемах, лейкодермии, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колите, вздутии живота, отеках, послеродовых осложнениях, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях.

Перец зеленый (сладкий). Полезен при ослаблении нервной системы, плохом аппетите, газах, глистах, кашле, простудах, бронхиальной астме, болезнях сердца.

Маковое семя. Полезно при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.

Мякоть тамаринда. Полезна при вялом пищеварении, повышенной жажде, болях в кишечнике, болезнях сердца, зобе, тошноте, жжении в ладонях и ступнях.

Турмерик. Полезен при кожных высыпаниях, зуде, аллергических реакциях, язвах, болезнях печени и селезенки, желтухе, диабете, кровотечениях.

Корица. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.

Сладкий укроп. Полезен при тошноте, рвоте, диспепсии, пищеварительных расстройствах, дизентерии, дизурии, болевых приступах.

Укропное семя. Полезно при тошноте, рвоте, несварении желудка, кишечной колике, диспепсии, дизурии, болевых приступах, кашле, простуде.

Горчица коричневая. Полезна при воспалениях, спинальных болях, суставных болях, плеврите, колике, кожных болезнях, лейкодермии, пищеварительных расстройствах.

Все эти пряности и приправы, употребляемые в умеренных количествах, полезны для здоровья и способствуют излечению от соответствующих недугов. Но не переусердствуйте: в чрезмерных количествах все они могут навредить. Ибо применяются не столько для лечения болезней, сколько для их профилактики и для поддержания здоровья.

Александра Петровна Ивкина,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 апреля 2010 5 688 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх