Земляника лесная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Земляника лесная
С давних пор целебными считались не только ягоды земляники, но и ее цветы, семена, листья. В мае до созревания ягод еще далеко, а вот листья собирать самое время. Только старайтесь срезать их осторожно, чтобы не повредить всю розетку.
Для усиления лечебного эффекта лучше провести ферментацию листьев. Сначала провялить 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими. Затем размять в ладонях, пока они не станут сырыми, липкими. Сложить листья в картонный ящик, сверху закрыть влажной тканью и оставить на 7-9 часов. После этого их надо разложить на противень и высушить в печи (духовке) или на солнце.
Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Норма заварки около 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Чай получается полезный, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.
А можно 1 ч. ложку зеленого или черного чая смешать с 1 ст. ложкой измельченных свежих (лучше брать перезимовавшие, красноватые) или с 2 ч. ложками сухих листьев земляники. Поместите все в заварочный чайник и залейте кипятком, добавив листик мяты перечной, настаивайте полчаса. Пейте как чай.
Если земляничных листиков у вас мало, можно добавлять по несколько штучек в обычную чайную заварку - это тоже принесет немалую пользу.
Настои и отвары земляничных листьев обладают кровоостанавливающим, сильным фитонцидным (противомикробным) действиями. Кроме того, они снижают артериальное давление; улучшают работу сердца; используются при гастрите, колите (сопровождающемся запором или поносом). Наружно ягоды и листья земляники применяют при геморрое.

Атеросклероз, гипертония, отечность
1 ст. ложку измельченных свежих листьев земляники или 2 ч. ложки сухих залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении низкохолестериновой диеты со сниженным количеством поваренной соли.


Листья земляники обычно сушат, связывая их за черешки в рыхлые пучки. Сухое сырье хранят 2 года без потери качества.



Кровотечения, обильные менструации
2 ст. ложки измельченной свежей травы с цветами и зелеными плодами (или 3 ч. ложки сухой травы) залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, охладите, процедите и отожмите сырье. Выпейте в течение дня маленькими порциями. Курс - до прекращения кровотечений.

Пародонтоз, стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), гингивит (воспаление десен), тонзиллит (воспаление миндалин)
3 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Отвар используйте для полоскания полости рта и горла 4-5 раз в день.

Гнойные раны, трофические язвы
Ошпарьте крутым кипятком горсть свежих или сухих листьев земляники и наложите их на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку ежедневно.
А можно приготовить настой: 3 г высушенных листьев земляники заварить 400 мл кипятка, настоять и использовать в виде примочек при мокнущих и кровоточащих ранах, а также для полоскания при плохом запахе изо рта.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2010 8 713 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх