Смородина черная в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Смородина черная в народной медицине


Многолетний кустарник до 1,5 м высоты, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, трех-пятилопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом, цветки лиловые, соцветие — кисть, плод — черная ягода, цветет в мае-июне, плодоносит в июле — августе. Ягоды содержат витамины С, В1, Р, каротин, сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная), дубильные вещества. Почки содержат эфирные масла.
Первые упоминания о смородине относятся к XV веку, но широкое распространение она получила во Франции в XVIII веке. В России культивируется с XIX века. В лечебных целях используются ягоды, листья и почки. По содержанию витамина С смородина черная уступает только крыжовнику, при этом содержание витаминов у недозревших ягод выше, чем у перезревших.
Смородина используется как противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, противоревматическое, противосклеротическое, потогонное, тонизирующее, общеукрепляющее, антидиабетическое, мочегонное, желчегонное, гормональное средство. Сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягоды и листья — для лечения десен. При сильной головной боли, мочекаменной болезни, задержке мочи пьют чай из облиственных веточек. Отвар из листьев помогает при туберкулезе лимфатических узлов. Смородина входит в состав сборов при лечении аллергии, онкологии, для вывода мочекислых солей, холестерина и как жаропонижающее средство. Сок, отвар, настой используются как витаминное средство при гипо- и авитаминозах и как общеукрепляющее средство после перенесения истощающих заболеваний. Для профилактики авитаминозов и атеросклероза полезно пить чаи в следующем составе: рябина и смородина; смородина и шиповник. Прекрасно тонизируют и способствуют общему укреплению организма ванны из смеси веточек и листьев смородины и можжевельника.

Рецепт № 1 (отвар при всех указанных заболеваниях). 2 ст. ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, пить по 2 ст. ложки 5— 6 раз в день до еды.

Рецепт № 2 (настой). 1 стакан измельченных листьев заварить 0,5 л кипятка, настоять 5 часов, пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Рецепт № 3 (атеросклероз). Смородина черная (лист) — 5 частей, смородина красная (лист) — 5 частей, рябина обыкновенная (плоды) — 5 частей, шиповник (плоды) — 5 частей, бузина черная — 5 частей, облепиха (цветы) — 4 части, земляника — 5 частей. Заваривать как чай и пить курсами до двух месяцев 2—3 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 марта 2009 8 016 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх