Баклажаны против ожирения и не только

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баклажаны против ожирения и не только


Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
Баклажаны не обладают высокими питательными свойствами, и поэтому они больше подходят людям, страдающим ожирением и желающим похудеть: этот овощ является ценным диетическим продуктом. В баклажанах содержатся: витамины группы В, провитамин А, жиры, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, пектины и клетчатка, которые помогают нашему организму избавляться от вредных шлаков. Баклажаны богаты минеральными солями калия, кальция, магния, железа, фосфора и др. Большое содержание калия (до 200 мг на 100 г сырой массы) способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы сердца и почек, препятствует развитию атеросклероза. Баклажаны укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови. К тому же они нормализуют кислотно-щелочной баланс, что помогает перевариванию пищи, усиливает процесс выведения из организма щавелевой и мочевой кислот. Это важно для людей, страдающих подагрой и нарушениями пуринового обмена. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также людям пожилого возраста следует чаще включать баклажаны в свой рацион питания.
Баклажаны укрепляют желудок, стимулируют его деятельность и снимают нервно-мышечную напряженность стенок желудка, если только эта напряженность не вызвана неправильном потреблением самих баклажанов. В этом овоще содержится кислота, которая обладает вяжущими, закрепляющими и мочегонными свойствами и способствует выведению с мочой уратов из организма.
Люди, которые едят баклажаны регулярно, имеют обычно хороший цвет лица, они избавляются от запаха пота, потому что эти овощи улучшают проходимость сосудов. Следует, однако, заметить, что чрезмерное увлечение баклажанами может негативно повлиять на печень и селезенку.
Если у вас постоянно потеют ладони, вы можете пользоваться темным соком кожуры баклажана или, размельчив эту кожуру, держать ее некоторое время в руках. Можно приготовить теплый отвар этой кожуры и держать в нем руки в течение нескольких минут. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника, облегчают боли в мочевом пузыре и при геморрое, а также боли в глазах, если это не связано с заболеваниями желчного пузыря и протоков.
Если срезать головку и хвостовую часть баклажана, высушить их в тени, тщательно растолочь в порошок, то присыпка из этого порошка окажет благотворное действие на геморройную язву или другие язвы в области ануса. В этих же целях полезно применять компресс из размятых листьев растения.
Однако в баклажанах, особенно незрелых, содержится такой токсин, как соланин, который придает овощу горьковатый вкус, а также оказывает негативное воздействие на людей меланхолического склада. Особенно чувствительно эта группа людей реагирует на семена, содержащиеся в плодах, и после такой пищи у них могут возникнуть боль в глазах, сыпь на теле, а у некоторых даже может начаться крапивница. В остальных случаях баклажаны противопоказаний не имеют. Наилучшими сортами баклажанов считаются те, которые имеют продолговатую форму, а их мякоть не содержит семечек.
Для употребления этих плодов в пищу следует очистить их от кожицы, нарезать ломтиками, а если это бессемянные продолговатые плоды, то разрезать их вдоль, посыпать каждый ломтик сверху и снизу солью и затем положить их друг на друга в холодную воду. Через некоторое время вода станет черной и горьковатой. Ее надо заменить свежей и менять воду до тех пор, пока она не утратит свою черноту и токсичную горечь. Если вы будете готовить баклажаны таким образом, то они будут значительно вкуснее и утратят свои токсины.
Никогда не следует жарить баклажаны на старом или пропахшем масле, лучше делать это на сливочном масле или свежем животном жире. В крайнем случае постарайтесь пользоваться маслом без запаха или ароматизированным маслом. Можно также, добавив побольше лука или чеснока, придать блюду специфический аромат.


Рулетики из баклажан
Баклажаны — 2 шт., орехи очищенные (грецкие или фундук) —100 г, базилик (зелень свежая) — 50 г, чеснок — 2-3 зубчика.
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль пластинами толщиной 0,5—1 см и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Затем на каждый ломтик уложить равномерно по всей поверхности орехово-зеленную пасту, свернуть рулетиком.
Рецепт пасты: зелень базилика (одни листья) промыть, обсушить, тщательно растереть вместе с орехами и чесноком в однородную массу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 августа 2008 7 333 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх