Сабельник болотный

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сабельник болотный
Вы, наверное, не раз видели, как в сырой низине или на краю болота колышутся на ветру красивые темно-красные цветы сабельника болотного? Они не опадают до конца лета. Сейчас самое время отправляться за его корневищами. Но будьте осторожны, не провалитесь, ведь сабельник любит достаточно глубокие и вязкие места.
Препараты корневищ сабельника помогают при простуде, кровотечениях, высоком артериальном давлении, остеохондрозе и обменных артритах.

Простудные заболевания, грипп, а также геморроидальные кровотечения
2 ст. ложки измельченного свежего корневища залейте 1,5 стаканами кипятка, доведите до кипения. Настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 стакана теплого отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Остеохондроз позвоночника, ревматизм, другие артриты
2 ст. ложки измельченного свежего корневища залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 2-3 минуты, настаивайте час, процедите, отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана теплого отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение длительное - 4-5 месяцев.
Одновременно можно использовать корневища и наружно (в виде ванн, припарок к больным местам): 1 ст. ложку измельченного сухого сырья обдайте крутым кипятком, заверните в 2-3-слойную марлю и приложите к больному месту на 1-2 часа.
Удобной формой является настойка корневища сабельника: 2/3 стакана измельченного свежего корневища (или 0,5 стакана сухого) залейте 0,5 л водки, настаивайте 3 недели в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырье.

Артриты (в том числе подагра), остеохондроз
Принимайте настойку по 1 ч. ложке, разведенной в рюмке кипяченой воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение длительное, несколько месяцев.
Одновременно с внутренним применением втирайте настойку в больные места 2-3 раза в день, после этого суставы укутайте теплой шерстяной тканью. Или разведите настойку таким же количеством воды, намочите в ней марлю и накладывайте ее на болезненные участки, после чего так же укутайте больное место.

Зубная боль
Положите на больной зуб (на 15-20 минут) кусочек свежего корневища. Боль утихнет, но от посещения стоматолога не отказывайтесь.

Пародонтоз, стоматит, гингивит, запах изо рта
1 ст. ложку измельченного свежего корневища залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 2-3 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте отвар для полоскания полости рта 3-4 раза в день.
При язвенном стоматите делайте примочки с отваром на язвочки.

Геморрой
1 ст. ложку измельченного свежего корневища залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 7-10 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Смоченную в теплом отваре марлю на 20-30 минут прикладывайте к воспаленным геморроидальным узлам (2-3 раза в день).

Дина Балясова,
кандидат химических наук, биохимик
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 октября 2010 7 613 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх