Плющ для здоровья и в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плющ для здоровья и в народной медицине
Не только на даче, но и в городской квартире можно выращивать очень полезные растения. Среди них – такое красивое и неприхотливое, как плющ. Обычно ему отводят чисто декоративную роль, но оказывается, он обладает такими ценными качествами, о которых многие даже не догадываются.
Плющ - вечнозеленая лиана с длинным стеблем, иногда достигающим двадцати метров. Стебель снабжен особыми воздушными присосками, с помощью которых растение вьется по стволам деревьев, каменной кладке, выступам ограды. Он легко разрастается и в помещении, цепляясь за любой выступ и создавая подобие тенистого сада.

Изящную резную форму листьев плюща можно назвать классической - ее часто использовали художники для орнаментов и барельефов. Например, стены знаменитого собора Парижской Богоматери украшены декором из листьев плюща.

Есть мнение, что плющ - выходец из Латинской Америки. На судах конкистадоров он попал в Испанию, где замечательно прижился, увивая высокие стены неприступных морских крепостей. В XIX веке плющом заинтересовались французские модницы, и он стал одним из атрибутов праздничных нарядов - обвивал тонкие талии и тульи сверхмодных шляпок. Тогда же он был завезен и в Россию.

Многие наверняка встречали плющ на Кавказе и в Крыму. А вот в средней полосе нашей страны им можно любоваться только в домах - растение относительно теплолюбиво и не выносит суровой зимы. В домашних условиях обычно выращивают миниатюрные разновидности плюща, которые тем не менее вырастают до нескольких метров. Жаль только, что плющ в комнатных условиях цветет чрезвычайно редко.

У древних народов плющ считался символом бессмертия, сердечной привязанности и верности в дружбе. Видимо, эти легенды основаны на некоторых свойствах плюща - его способности обвиваться вокруг опоры и большой продолжительности жизни. В природе отдельные экземпляры доживают до 450 лет! Но это уже не лианы с тонким стволом, а настоящие деревья.

Плющ обладает и другими уникальными свойствами. Это активный борец с вредными веществами в квартире. Он поглощает формальдегид, который образуется при неполном сгорании бытового газа или выделяется из строительных и отделочных материалов.

Плющ - не самое распространенное лекарственное растение, однако на его основе создано множество препаратов. Взять хотя бы известный «геделикс» (популярный сироп от кашля) или «проспан» - препарат для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания.

С лечебными целями используют листья и стебли плюща. Они обладают разными свойствами: антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, спазмолитическим (снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов), а также мочегонным.

Существует несколько лекарственных форм плюща: свежеотжатый сок, настойка листьев на спирте или водке, свежеприготовленные кашицы из листьев, мази, бальзамы.

Настойку из плюща готовят следующим образом. Надо измельчить такое количество листьев и стеблей, чтобы масса заполнила половину стакана. Залить стакан до краев водкой и перелить в посуду темного стекла с крышкой или притертой пробкой. Поставить в холодильник на три недели, затем профильтровать через тройной слой марли. Хранят настойку в той же посуде не дольше года.

Кашицу из листьев плюща готовят двух видов: пропущенную через мясорубку с большим содержанием сока или измельченную ножом - в ней сока меньше. Более сочную кашицу накладывают на мозоли, менее сочную – на жировики.

Способность рассасывать жировики - одно из самых важных целебных свойств плюща. Нанесите измельченную кашицу из листьев и стеблей плюща на марлевую салфетку, приложите к жировику и зафиксируйте лейкопластырем. Лучше делать процедуру на ночь и держать салфетку до утра. Обычно жировик величиной с бывшую «трехкопеечную» монету рассасывается через 3-4 недели такого лечения.

Чтобы справиться с мозолями, а также трещинами на коже, тщательно разомните свежие листья до появления сока, положите кашицу на мозоль, прикройте кусочком полиэтиленовой пленки, зафиксируйте бинтом. По мере высыхания сока повязку меняйте. После размягчения мозоль удалите.

Также можно приготовить мазь на основе плюща. Для приготовления мази нужен сок или сочная кашица из листьев, провернутых через мясорубку. Для основы обычно берется детский крем. К трем частям крема добавьте одну часть сока или две части кашицы. Тщательно перемешайте и храните в холодильнике не дольше недели.

Нанесите мазь из плюща на мозоли и трещины, накройте полиэтиленом и закрепите эластичным бинтом. Менять повязки надо каждый день, протирая мозоли водкой, пополам разведенной кипяченой водой.

С помощью этой мази можно бороться и с бородавками. Наносите ее на бородавки два-три раза в день.

Вот еще некоторые заболевания, с которыми вам поможет справиться плющ.

Бронхит. Залейте стаканом горячей кипяченой воды 1 ст. ложку измельченных свежих листьев плюща, держите на водяной бане 20 минут, настаивайте до охлаждения, процедите и долейте кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день после еды. Курс - до прекращения сильных приступов кашля. Помните, что плющ считается ядовитым растением, поэтому, особенно при внутреннем применении, строго соблюдайте дозировку и советуйтесь с врачом.

Цистит. Залейте 0,5 л кипятка 1,5 ч. ложки измельченных свежих листьев, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 10-15 минут, долейте кипяченой водой до 0,5 литра. Пейте по 0,5 стакана подогретого отвара 2-3 раза в день через час после еды. Принимайте отвар не более 5 дней.

Подагра, артроз (обменный артрит), артрит, ревматизм. Залейте 0,5 л холодной кипяченой воды 1 ч. ложку измельченных листьев плюща, настаивайте 6-8 часов, накрыв марлей, процедите. Принимайте по 1/4 стакана подогретого настоя 3-4 раза в день после еды не больше недели.

Отит (воспаление среднего уха). Смешайте сок листьев плюща с равным количеством любого рафинированного растительного масла. Смочите в смеси марлевый жгутик и введите в слуховой проход на 1 -2 часа. Делайте процедуры ежедневно, до прекращения воспалительного процесса.

Дерматит волосистой части головы, чесотка. Залейте стаканом теплой кипяченой воды 1 ст. ложку измельченных листьев, настаивайте 1-2 часа, процедите и отожмите. Используйте настой для обмывания пораженных участков кожи и для примочек.

Средство для улучшения роста волос. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите. Смоченным в настое тампоном втирайте целебную жидкость в волосистую часть головы перед сном. Курс - три недели, затем сделайте на неделю перерыв, при необходимости курс лечения повторите.

Настой для удаления веснушек. Залейте 0,5 стакана теплой кипяченой воды 1 ч. ложку измельченных листьев плюща, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите. Протирайте настоем проблемные участки кожи 3-4 раза в день.

Плющ очень полезно держать в доме. Биологически активные вещества плюща, в частности фитонциды, распространяются по комнате и приносят облегчение при любых заболеваниях, связанных с легкими, бронхами.

Кроме того, плющ - индикатор влажности в помещении: при ее снижении на листьях появляются коричневые пятна. Поэтому растение нужно почаще опрыскивать, в том числе и зимой. Почва для плюща должна быть легкой, ее можно составить из равных частей перегноя, листовой зелени, торфа и песка.

Плющи с зелеными листьями достаточно теневыносливы, их можно поместить на северное окно или на недостаточно освещенную стену квартиры. Но растения пестролистные или с яркой каймой на листочках нуждаются в достаточном освещении: без яркого света пестрая окраска листьев исчезает. В пересадке растение нуждается только в том случае, если оно явно выросло из своей емкости.

Итак, если вы обеспечите этому неприхотливому растению условия для роста, то очень скоро в вашем доме появится «живая» зеленая стена комнаты или кухни. А вот подкармливать плющ минеральными удобрениями для комнатных и декоративных цветов, если вы собираетесь использовать это растение в лечебных целях, не рекомендуется.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 августа 2009 15 656 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх