Дурнишник

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дурнишник
Растение, о котором хочу рассказать, многим знакомо с детства. Растет оно по сорным местам возле жилья, на пустырях. Ребятишки, играя, часто срывают его колючки и бросают друг в друга. Потом такую колючку бывает очень трудно выпутать из волос. Название растению – дурнишник.
Увы, не всегда мы сознаем, что ключи к здоровью буквально у нас под ногами. Топчем, уничтожаем по незнанию травки, которые многим могли бы помочь. Еще прошлым летом у нас под Анапой я любовалась сочными зарослями дурнишника на песчаных холмах возле моря. Но... Холмы решили сровнять, посеяли здесь траву для газонов. По выходным горожане жарят тут шашлыки. Я не против газонов и шашлыков. Я за то, чтобы мы более бережно и внимательно относились к тому, что щедрой рукой дарит нам природа.
Итак, о дурнишнике. У растения много названий, которыми наградил его народ. Вот лишь несколько: арепий, буравник, дурманник, зобник, ежовник, нетреба-трава, репьях... Речь у нас пойдет о двух разновидностях растения - дурнишнике обыкновенном и братце его - дурнишнике колючем, который встречается реже, но является более сильным по лечебному воздействию.
Дурнишник обыкновенный - Xanthium strumarium L. - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой 30-50 см, с ветвистым стеблем и треугольными слаботрехлопастными листьями. Все растение шершаво-опушенное. Цветки желтоватые, женские собраны пучками и располагаются у основания черешков листьев; мужские - в плотных шаровидных головках на концах ветвей. Плоды - гладкие овальные семянки, заключенные в твердую, колючую оболочку. Цветет в июле - первой половине августа. Листья дурнишника обыкновенного крупные, похожие на человеческую ладонь, а вот у дурнишника колючего (его называют еще золотой колючкой) они более мелкие, с неровными зубцами, но под листьями всегда торчат желтоватые (словно золоченые) три иглы-колючки.
Оба вида дурнишника, обладая ядовитостью, содержат много йода и еще немало полезного - алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное масло и другие ценные вещества.
Заготавливают надземную часть (а лучше - все растение) во время цветения. Выкопав растение, его не моют - в том числе и корни, их отряхивают от земли - режут как можно мельче, хранят в коробке не более двух лет.
Для лечения щитовидки 1 ст. ложку измельченной в крупу травы заливают 300 мл воды и кипятят на малом огне на водяной бане 20 минут. Охлаждают, процеживают, пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Отвар можно хранить в холодильнике, но не более двух суток. Так же лечат и пиелонефрит. При этом рассасываются камушки, выходит песок из почек. Главное - дозировку (она рассчитана на взрослых людей) необходимо строго соблюдать.
Водным отваром дурнишника также омывают части тела, пораженные дерматитом, сыпью, грибком. Отвар хорошо помогает при параличах, ревматизме, при поносе и дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря.
Мазь для наружного применения делают так: 3 ст. ложки измельченной в порошок травы на 1 стакан растопленного свиного смальца (нутряного жира) подогреть до кипения, кипятить, помешивая, 10 минут, настоять 2 часа. Хранить в баночке в холодильнике.

Климова Ольга Викторовна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 апреля 2010 15 199 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх