Лечение чесноком

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение чесноком

Среди растений, содержащих фитонциды, безусловным лидером является чеснок. Его бактерицидные вещества способны убивать возбудителей многих опасных болезней (известны случаи излечения с помощью чеснока даже от такого страшного заболевания, как бешенство).
Целебные свойства чеснока были известны в Древнем Китае еще в 2600 году до н. э. Их описание можно встретить в индийской «Аюрведе» и в египетском папирусе «Кодекс Эберса» (1550 год до н. э.); 900 рецептов лечения чесноком хранилось у Авиценны. В «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича», составленном в 1073 году, в числе основных лекарственных растений тоже упоминается чеснок. Древнеримский врач Диоскорид, живший в I веке н. э., рекомендовал чеснок для ослабления желудочных колик. Древние греки и славяне использовали чеснок при укусах змей и называли его «змеиной травой». В России во время различных эпидемий в домах вывешивали связки чеснока и лука.

Интересно, что чесноку приписывали не только целебные, но и мистические свойства. В Древнем Китае, например, чеснок использовали как одно из средств, отпугивающих злых духов во время погребальной церемонии. Греческие воины носили чеснок на груди как талисман, защищающий не только от болезней, но и от врагов. В средние века чеснок считался надежным средством защиты от всевозможной нечисти, в том числе и от вампиров.

Хорошо были известны и тонизирующие свойства «зловонной розы» (так называли чеснок). Участники первых олимпийских игр усиленно ели чеснок (а также лук) перед соревнованиями. В Египте чеснок добавляли в пищу рабов для повышения их работоспособности. По свидетельству древнегреческого историка Геродота, за время строительства пирамиды Хеопса на чеснок, репчатый лук и лук-порей было истрачено более 40 тонн чистого серебра.

В настоящее время чеснок остается излюбленным средством народной медицины. На его основе создаются новые лекарственные препараты (правда, по противомикробной силе все они уступают натуральному чесноку).

Чеснок используется для лечения нервных заболеваний. Он замедляет старение и является прекрасным профилактическим средством: значительно снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность сердечных заболеваний, способствует «сжиганию» излишнего жира, улучшает работу головного мозга. Содержащиеся в чесноке селен и германий препятствуют образованию опухолей, а цинк, железо и различные витамины (С, РР, группы В) укрепляют иммунную систему.

С лечебной целью используют свежие и сухие листья, цельные и тертые зубчики, свежеприготовленный сок. Из чеснока готовят отвары, настои, настойки, также его используют для ингаляций.

В пищу употребляют чеснок в свежем, вареном, пареном и печеном виде. Однако следует иметь в виду, что употребление чеснока в большом количестве может вызвать нежелательные эффекты (например тахикардию). Количество чеснока можно увеличивать постепенно, но не употреблять его больше 3-5 зубчиков в день. Свежеотжатый сок рекомендуется принимать по 1/2 чайной ложки после еды через день.
Полезные свойства чеснокаПолезные свойства чеснока

Противопоказан свежий чеснок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, нефрите, беременности, эпилепсии.



Рецепты народной медицины с чесноком


Маринованный чеснокМаринованный чеснок

Очищают 3 зубчика чеснока, измельчают, заливают 50 мл кипятка и настаивают 1-2 часа. Настои закапывают по 2-4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа. Через два дня готовят новый настой.

В эпидемию гриппа подвешивают к детской кроватке измельченный чеснок в марлевых мешочках. Можно надевать на детей чесночные бусы.

Для профилактики гриппа нужно вдыхать 2 раза в день по 10-15 минут пары свеженатертого чеснока или лука (особенно активно они выделяют летучие фитонциды в первые 10-15 минут, затем их поток быстро истощается). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.

В эпидемию гриппа полезно есть чеснок несколько раз в день. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени можно ограничиться жеванием чеснока по 2-3 минуты 3-4 раза в день. В результате самые разнообразные и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и в носоглотке, будут уничтожены. Чтобы избавиться от чесночного запаха, нужно съесть немного петрушки.

Для очищения и омоложения организма используют древний тибетский рецепт чесночной настойки. Это средство хорошо очищает от жировых и известковых отложений сосуды, делает их более эластичными. В результате снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, стенокардия, склероз; нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается зрение.
Тщательно промывают и очищают 350 г чеснока, измельчают его и растирают в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Берут со дна, где больше сока, 200 г этой массы, помещают в стеклянный или глиняный сосуд и заливают 200 г 96%-ного спирта, после чего сосуд плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания в течение 10 суток. Затем массу процеживают через плотную ткань или многослойную марлю, отжимают и снова отстаивают 2-3 дня. Полученную настойку добавляют каплями в 50 г холодного молока и пьют 3 раза в день за 20 минут до еды. Количество капель настойки определяют по следующей схеме.

'Лечение


По схеме 11-го дня настойку принимают, пока она не закончится. Повторный курс проводят через 5 лет.

Прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством является прополисно-чесночный бальзам. В качестве лечебного средства он полезен при ОРЗ и заболеваниях органов дыхания. Очищают 200 г чеснока и дважды пропускают через мясорубку, после этого помещают чесночную массу в бутылку из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта. Выдерживают в темном месте в течение 10-12 дней, профильтровывают, добавляют 50 г меда и 30 мл 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Все хорошо размешивают до полного растворения меда и оставляют для настаивания еще на 2-3 дня. Принимают каплями с
50 мл молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Количество капель рассчитывают по следующей схеме.

'Лечение


По схеме 11-го дня настойку принимают, пока она не закончится. Курс повторяют после пятимесячного перерыва.

Чесночная настойка рекомендуется в качестве средства, очищающего кровеносную систему, нормализующего кровяное давление, благотворно действующего на желудок, снимающего спазмы сосудов головного мозга. Готовят ее следующим образом: мелко нарезанным чесноком или чесночной кашицей заполняют бутылку на 1/3 и заливают водкой или 70%-ным спиртом. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 5 капель на 1 чайную ложку воды 3 раза в день до еды.



Кулинарные рецепты с чесноком



Бутерброд с чесноком (1)
Головка чеснока, 1 -2 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка растительного масла, соль и лимонный сок по вкусу.
Головку чеснока потолочь и растереть с желтками, добавить масло, соль и лимонный сок.

Бутерброд с чесноком (2)
Зубчик чеснока, немного сливочного масла.
Масло намазать на ломтик черного хлеба, сверху положить мелко порезанный чеснок и посолить по вкусу.

Смесь для бутербродов
100 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, зелень петрушки и сельдерея.
Сыр и чеснок потереть на мелкой терке, измельчить зелень, смешать с сыром и чесноком, все заправить майонезом и хорошо перемешать. Полученную смесь намазать на ломтики хлеба.

Рубленые яйца с чесноком
2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл кваса, 5 г чеснока, 5 г зелени, соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очистить, белки мелко порубить, желтки растереть с солью и сметаной, добавить квас, рубленый чеснок. Рубленые белки положить в салатник, залить растертыми желтками и посыпать зеленым укропом.

Помидоры, фаршированные петрушкой и чесноком, по-провансальски
Помидоры с чеснокомПомидоры с чесноком

На 4 порции: 8 спелых помидоров, 300 г петрушки, 2 зубчика чеснока? 2 столовые ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.
У помидоров срезать верхнюю часть, чайной ложкой удалить сок и семена и посолить внутреннюю часть помидоров. Нарезанную петрушку потолочь вместе с чесноком и оливковым маслом, посолить по вкусу. Приготовленным фаршем наполнить помидоры,
дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подавать на стол без приправы или с майонезом.

Черноплодная рябина с чесноком
5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике или в погребе.

Свекла с чесноком
2 свеклы, 100 г майонеза, 3-4 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Свеклу отварить и натереть на крупной терке, добавить растертый чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом. В салат можно добавить порезанный чернослив, зелень петрушки и измельченные грецкие орехи.

Салат из моркови с чесноком
2 моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый чеснок, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Суп-пюре из тыквы с чесноком
На 6 порций: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 стебель лука-порея, 2 больших зубчика чеснока, 1 кг тыквы, 6,5 стаканов овощного бульона, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки соевого соуса, 1/4 стакана рубленых стрелок чеснока.
Оливковое масло разогреть в кастрюле, положить мелко нарезанный лук-порей и тушить в течение 6 минут до мягкости. Добавить измельченный чеснок, тыкву, нарезанную кубиками со стороной 2 см, бульон, тимьян и перец и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, затем дать остыть и готовить однородное пюре. Суп можно хранить в холодильнике несколько дней.
Для украшения посыпать суп рублеными зелеными стрелками чеснока.

Творог с чесноком по-болгарски
250 г творога, 5~6 зубчиков чеснока, 1 лимон, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 ореха, соль и красный перец по вкусу.
Чеснок, посыпанный солью, потолочь в ступке и, не переставая растирать, влить растительное масло. В полученную смесь добавить протертый через сито творог, всыпать немного молотого красного перца, отжать сок лимона и все тщательно перемешать. Грецкие орехи очистить, слегка подсушить, измельчить и смешать с творогом.

Стручковая фасоль с чесноком
500 г крупной стручковой фасоли, по 2-3 столовые ложки уксуса и растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль, укроп, зелень петрушки и сельдерея, 1-2 помидора или 1-2 сладких перца.
Чеснок растереть с солью и развести уксусом и маслом. Фасоль очистить от боковой жилки, отварить до мягкости в подсоленной воде, отцедить и сразу же заправить приготовленной чесночной смесью. Посуду накрыть и оставить на 2 часа, чтобы фасоль остыла и хорошо пропиталась соусом. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиком красного помидора или перца.

Рулетики из баклажанов с чесноком
Баклажан, помидор, огурец, чеснок, майонез.
Баклажан разрезать вдоль на тонкие ломтики, посолить и обвалять в муке. Огурец и помидор нарезать тонкой соломкой, добавить чеснок и майонез, слегка досолить. На край ломтика баклажана положить немного этой смеси и закрутить его в длину. Чтобы мука не пригорала, дать баклажанам полежать минут 10, а затем обжарить на растительном масле.

Перец с чесноком
500 г перца, 3 столовые ложки растительного масла для жарения, соль, 2-3 дольки чеснока.
Перец вымыть, удалить семена и посолить внутреннюю часть. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок натереть на мелкой терке или очень мелко порубить. Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарении. Перец с чесноком можно подавать в горячем и холодном виде.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 февраля 2009 34 203 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Надя (30 октября 2009 09:28)

    Добрый день! Я хочу начать лечение чесноком настояном на спиртую Во многих книгах пишеться.что нужно принимать по схеме - до 25капель,затем по 25 капель и в конце - от 25 капель по нисходящей.А здесь я прочла,что до 15 капель,затем по нисходящей и только потом по 25 капель. Как правильно? Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Наталья В. (1 ноября 2009 16:52)

    Творог с чесноком очень вкусный, прочитала и приготовила. Муж просто в восторге.

    Оказывается, что чесноком можно лечить такие косметические проблемы, как прыщи и угри.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: vova (24 декабря 2014 12:12)

    Мне было 24 года я работал в геолого разведке хантомонтийском округе при очередном медосмотре врач сказал мне ежайка сынок на мамины харчи что я и сделал но на первом же медосмотре меня положили в болницу врач сказал у тебя плохо с кровью я пролежал больнице пролтора месяца никаких изменений, на работу не принимают, врач сказал будем оформлть на инвалидность,это у тебя новерно связано с печенью Прошло ещё два месяца мать моя встретила бабку которая ей посоветовала рецепт хорошую дольку чеснока или каторые поменьше 2 дольки тонкими слоями нарезать положить в стокан не кипечёной воды тоесть из под крана и дать настояться с вечера до утра и выпить эту воду снова нарезать дольки чеснока залить стокан с водой и дать настояться с утра до вечера и выпить эту воду и так в течении месяца
    Бабка сказала одно условие в это время нельзя употреблять чеснок и чесночные изделия в пищу не есть чеснок и не употреблять алкогольные напитки и настои со спиртом
    Результат мне 62года все медицинские комиси прохожу без задержек Об этом разкозал своим знакомым результат гемоблабин в норме а у Друга был церос печени теперь говорит анализы нормальные сняли с Учёта и с сердцем стало нормально
    Решил я повторить эту процедуру после долгих лет, месяц попил настойку чеснока, Через месяц повторил, Результат стал более спкоен похудел на 8кг сердцебиение в норме Себя почувствовал на много лутше так что доволен этой процедурой И дёшево но главное эфективно
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх