Обретите душевный покой

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обретите душевный покой
В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
Наверное, потому, что о душе и о том, как иметь душевный покой, говорит Иисус Христос в Евангелии: «Ибо Я кроток и смирен сердцем, научитесь от Меня и найдете покой душам вашим». То есть надо научиться быть ласковым и любящим и не иметь гордости - тогда приобретете душевный покой. И в Новом Завете еще много раз говорится, что всегда хранить душевный покой и как-то делать мир в наших сердцах.
В XIX веке знаменитый врач С.П. Боткин обратил внимание, что у больных со значительными анатомическими повреждениями внутренних органов заболевание может протекать легко, без осложнений; больной обходится без посторонней помощи и посильно работает, доживает до старости. Другие же больные с меньшими изменениями быстро теряют работоспособность, становятся инвалидами, часто нуждаются в уходе, живут недолго. С.П. Боткин связывал это с нарушением нервной регуляции внутренних органов и восстанавливал ее не столько лекарствами, сколько через приобретение человеком душевного покоя. Он направлял этих больных не в солнечную Италию, а в туманную Англию, чтобы, общаясь с более спокойными англичанами, люди умиротворялись. И это помогало им, способствовало выздоровлению.
Когда-то английские моряки еще парусного флота обратили внимание, что люди, пересевшие в спасательные шлюпки после кораблекрушения, живут в океане не более пяти суток. От чего они умирают? От недостатка воды? Нет, там много дождей. От голода? Тоже нет - голодают и побольше. От отчаяния, безвыходности умирают они. Вероятно, у людей в спасательных шлюпках включались механизмы самоуничтожения, подобные инфаркту и инсульту. А может быть, как раз те самые и по тем же причинам.
И сегодня, когда 5000 человек в нашей стране ежедневно умирают от инсультов, инфарктов и от многих осложнений при иных заболеваниях, можно и нужно стараться обрести душевный покой. Чтобы болели мы легче, без осложнений, и хотя бы частично сохраняли работоспособность и жили дольше. Чтобы в разы уменьшилось число инфарктов и инсультов. И еще будем помнить народную мудрость, что старит не работа, а забота - то есть состояние, когда теряется душевный покой.
Имейте и храните его и оставайтесь долго молодыми!

Залигян Григорий Григорьевич,
г. Ставрополь
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 июня 2010 6 300 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психика или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх