Простые рецепты здоровья простаты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Простые


Мой собеседник - Виктор Алексеевич МАКСИМОВ, профессор, заслуженный врач России, главный уролог Департамента здравоохранения Москвы, главврач столичной урологической больницы № 47. И так уж получилось, медицинская специальность моего визави дала такой вектор, что состоялся у нас, можно сказать, «мужской разговор». И конечно же начался он с вопроса о практике работы лечебного учреждения, которое Виктор Алексеевич возглавляет.
— Какие основные заболевания мучают ваших пациентов?
— Мочекаменные болезни. Острые воспалительные заболевания мочевого пузыря. Пороки развития, то есть врожденные аномалии. И, конечно, заболевания предстательной железы у мужчин... Всего не перечислить. Проводим диагностику и оперативное лечение больных с эрективной дисфункцией, что особенно важно в свете национальных программ, касающихся демографических проблем в стране. Больница принимает активное участие в городской программе по диспансеризации мужского населения старше 50 лет. Цель — раннее выявление заболевания предстательной железы. Чем раньше недуг диагностируется, тем эффективней лечение. Раннее выявление болезни позволяет радикально оперировать этих больных или применить другие методы лечения. Программа действует уже пять лет, дает ощутимые результаты.

— Медицина делает успехи, появляются новые лекарства, а число больных не уменьшается. Наоборот, их становится больше. Почему?
— Вы правы, увеличение есть. Но оно, если говорить о столице, кажущееся. Возросло число учтенных больных. Подчеркиваю — учтенных! В отсутствие раннего выявления заболевания человек очень часто жил себе поживал, даже не догадываясь, что в его организме поселилась хворь. Лишь при появлении грозных симптомов он начинал бить тревогу и спешил — и то не всегда — на прием к врачу. И только тогда попадал в статистическую отчетность. А теперь при более ранних формах диагностики число больных, естественно, увеличилось.

— Но если ранняя диагностика заболеваний столь положительно сказывается на излечении, то было бы не худо заранее, не дожидаясь появления малейших признаков болезни, предупредить человека, что при соблюдении определенных правил санитарии и личной гигиены возможность заболевания будет сведена к нулю. То есть научить человека, как оставаться здоровым. Профилактика — прежде всего. В советские времена существовали даже дома санпросвета. Хорошо ли ныне поставлена просветительская работа?
— Вы затронули очень важную тему. Профилактика — основа основ. Возразить нечего. Но и сегодня определенная работа в этом направлении ведется. Через Интернет. Через телевидение. Через газеты и журналы, в том числе и ваше издание. Между прочим, мы в Москве начинаем создавать специальные школы для больных с заболеваниями предстательной железы, где будем рассказывать основные правила и основные подходы в определении симптомов этой болезни, чтобы опять же по возможности как можно раньше человек мог обратиться к врачу.

— Среди различных заболеваний, как известно, первенствуют сердечно-сосудистые. А урологические недуги какое занимают место?
— Их доля весьма и весьма заметна. Основная причина этих заболеваний — неправильный образ жизни. Врожденные аномалии не столь многочисленны, как заболевания предстательной железы или мочевого пузыря, которые напрямую зависят от образа жизни. Например, заболевание раком почки и мочевого пузыря связано с курением. Если же выстроить все заболевания по трагическому ранжиру, на первом месте, как вы заметили, окажутся сердечно-сосудистые. На втором - травмы разные. Далее — онкология. Затем «эндокринка»... Урологии принадлежит седьмое-восьмое место. Но могу уточнить: по летальности рак предстательной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у мужчин. Такая ситуация у нас, в США, в Швеции... Это вообще характерно для стран северных широт. А в Африке и в Азии преобладают несколько иные хвори, там рак предстательной железы случается реже.

— Почему? В чем причина?
— Трудно сказать. Но факт остается фактом.

— Ладно, оставим в покое Азию и Африку. Вернемся в наши «северные широты». Ныне с самых высоких вершин звучит тревога в связи с обострением демографических проблем. Вы уже говорили выше, что посильную помощь может оказать урология...
— Вопрос необъятный. А конкретно если говорить — существует российская программа «Мужское здоровье». Урологические заболевания здесь имеют достаточно большую долю. Однако важен междисциплинарный подход: в решении проблемы помимо урологии заметную роль играют и эндокринология, и кардиология, и неврология. Естественно, и терапевт рядышком. Симптомы нарушения потенции могут быть и предвестниками заболевания сердца. Человек приходит к урологу и говорит, что у него плохо «с этим делом» — уролог обязательно направит его к кардиологу, потому что у многих мужчин потенция связана не с какими-либо психогенными вещами, а с атеросклерозом сосудов полового члена, но если это в наличии, стало быть, затронуты и сосуды головного мозга, и сама сердечная мышца. Кроме того, больного непременно должен посмотреть эндокринолог. Потому что сахарный диабет, который часто себя ничем не проявляет, приводит и к такого рода нарушениям, что обеспокоили пациента.

— Виктор Алексеевич! Вы, понятно, человек науки. Но существует еще и медицина народная. Какое у вас к ней отношение?
— Самое положительное. Всегда, в любые времена, рядом с медициной официальной нога в ногу шла и медицина народная. В этом ничего нет худого. Медикам дипломированным, если они хотят совершенствоваться, вовсе не вредно знать секреты народных целителей. К сожалению, литературы, освещающей тонкости работы народных целителей, очень мало. А то, что выходит из печати, часто носит субъективный характер. Хотя в лекарственной терапии достаточно широко используется так называемая фитотерапия. Именно на ее основе, к примеру, созданы препараты для лечения все той же аденомы предстательной железы, где действующим началом являются вытяжки из целебных трав.

— Приходилось слышать, что в среде молодых мужчин растет число импотентов. Так ли это?
— Совершенно верно. Правда, мы, медики, называем это иначе. Импотенция — понятие широкое. В данном случае правильнее сказать «нарушение эрективной функции». Таких пациентов действительно становится больше и больше. Тому много причин. Лет сорок назад мужики как бы стеснялись обращаться к врачу. Вероятно, не хотели показать себя слабаками. Теперь «осмелели», чуть что, сразу бегут на консультацию. И правильно делают. Плохо, когда живот растет, а кончик сохнет. Жизнь есть жизнь. Она вся на нервах. Сплошные стрессы. А каждая неприятность, любой конфликт на работе, в семье или на транспорте в буквальном смысле прямой наводкой бьет по мужскому достоинству. Иначе выражаясь, страдает мужская функция.

— Виктор Алексеевич! Вас послушаешь, можно подумать, будто вся урология более всего занята болезнями предстательной железы, почти все внимание — мужчинам. А женщины что? Более благополучны? От природы крепче здоровьем?
— Отчасти, возможно, и так. У нас в стационаре мужчин всегда больше, чем женщин. О чем-то это тоже говорит. Предстательная железа, как всем известно, гроза и бич именно мужской половины населения. Хотя и у женщин немало всяческих неприятностей. Некоторые заболевания, такие, например, как мочекаменная болезнь, у женщин случаются гораздо чаще. А также инфекционные заболевания, воспаления нижних мочевых путей.

— Несколько слов о больнице, которую вы возглавляете...
— Наша больница была создана в 1980 году. Она специализированная, ведущая по этому профилю в России. Рассчитана на 300 коек. Для диагностики урологических заболеваний и оперативного вмешательства мы имеем самое современное оборудование. Операции проводятся с применением самых современных технологий. Важно отметить, что работаем мы в системе обязательного медицинского страхования. У нас нет хозрасчетных коек, нет коммерческих структур. Практически каждый москвич может у нас лечиться.

— Но если вверенная вам клиника не имеет платных коек, стало быть, ваши сотрудники лишены материального стимула. Они же все на окладе. Это устраивает коллектив? Ведь оплата в сфере медицины не столь высока... Вероятно, страдаете от нехватки кадров?
— Трудности были. Но это в прошлом. Некоторое время назад нас захлестнула волна хозрасчетных коммерческих структур в медицине. Волна! Многие наши сотрудники соблазнились обещанными там высокими зарплатами. Но очень скоро разочаровались. Золотого дождя они так и не дождались. Обманутые в своих надеждах, многие вскоре вернулись назад. Хотя, безусловно, оплата труда у нас могла бы быть выше. Но должен отметить, что и тут не все плохо. В целом уровень оплаты труда московских медиков значительно выше, чем за пределами столицы. Так что в настоящий момент нехватки кадров мы не ощущаем. Врачебного персонала достаточно. Нет проблем и с младшим медицинским персоналом. В больнице работают четыре доктора медицинских наук, двенадцать кандидатов наук, семь заслуженных врачей России.

— Виктор Алексеевич! Что вы посоветуете в заключение беседы нашим читателям, как сохранить здоровье? Несколько простых, но важных рекомендаций...
— Советы в самом деле просты... Не буду объяснять механику, почему да как, порекомендую только не ограничивать себя в употреблении жидкости. Чай! Компот! Простая водица! Суммарно надо употреблять жидкости не менее полутора литров в сутки. Это хорошая профилактика против образования камней в почках. А чтобы избежать аденомы предстательной железы — особенно это касается молодых людей, ведущих сидячий образ жизни, — заниматься если не спортом, то хотя бы обычной физкультурой. Гиподинамия — враг. И тех, кто часами просиживает за письменным столом, за рулем автомобиля или за компьютером, ждут неприятности. Помните: лучшее лекарство против заболеваний простаты — движение. Проще не придумать! Важно и питание. Не надо увлекаться мясными и молочными продуктами. Больше свежих овощей и фруктов! Тоже просто. И вообще — не осложняйте себе жизнь!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2009 7 652 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аденома предстательной железы (простаты) или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх