Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться
Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
Как известно, простатит — это воспаление предстательной железы. С инфекционным простатитом все понятно. Его в предстательной железе может вызвать самая разнообразная инфекция. Это и гонококки, и трихомонады, и грибки, и вирусы, например тот же герпес. Растет число уретро-простатитов, вызванных хламидиями и уреаплазмами. Основной путь заражения в данном случае, конечно же, половой. Поэтому не стоит пренебрегать банальными советами врачей пользоваться презервативом — это защита не только от венерических заболеваний, СПИДа или нежелательного отцовства, но и от инфекционного простатита.

Неинфекционные простатиты чаще называют застойными. Дело в том, что при длительном половом воздержании у мужчин на фоне нереализованного сексуального возбуждения происходит сильный приток крови к половым органам, в том числе и к простате. В ответ мужская железа выделяет свой секрет, но его выхода не будет, если нет семяизвержения. В результате возникает двойной застой — крови в малом тазу и секрета в предстательной железе. Если это происходит в течение длительного времени, может начаться воспаление простаты.

По статистике, 80% мужчин в разном возрасте страдают этим недугом, порой не догадываясь о своем заболевании. Протекая скрыто, простатит часто становится причиной мужского бесплодия, сексуальных расстройств, болей и дискомфорта в паховой области, а кроме того — раннего старения.
В своей врачебной практике я не раз убеждался, что застойному простатиту часто предшествует «комплекс Дон Кихота».

В семье моих друзей рос просто идеальный мальчик — у родителей с ним не было никаких хлопот. Он отлично учился, не торчал с друзьями на улице. Позже увлекся компьютером, часами просиживал в интернете, поддерживая виртуальный контакт со множеством людей. Когда ему исполнилось 16 лет, я деликатно спросил у своих друзей, как складываются у их сына отношения со сверстницами. Никак, категорично ответила мама, и это замечательно, так как ничто не отвлекает его от подготовки к вузу. Мое замечание относительно некоторой задержки пубертатного развития (полового созревания) юноши не было воспринято серьезно.

В 22 года этот молодой человек обратился ко мне с жалобами, характерными для острого простатита или обострения хронического. В беседе я выявил некоторые особенности его психосексуального развития. Инфантильность, сверхстеснительность, оторванная от реальности мечта об идеальной возлюбленной — все это привело к подавлению естественных сексуальных эмоций. Но природе нельзя противостоять. Те органы, которые предназначены у мужчин для продолжения рода, в 20-25 лет функционируют особенно активно — это возраст пика мужской сексуальности, когда мужчина способен дать наиболее жизнеспособное в биологическом отношении потомство.

У слишком стеснительных молодых мужчин, как и у моего юного друга, этаких Дон Кихотов, живущих мечтами о единственной судьбоносной встрече, нарушается деятельность половых органов. Естественная гиперсекреция, остающаяся нереализованной, приводит сначала к элементарным застойным явлениям в малом тазу и предстательной железе, а затем к простатиту.

Обострение простатита возникает и у другой категории мужчин, которых принято называть Дон Жуанами, то есть у тех, кто легко вступает в мимолетные связи с женщинами. Однажды на охоте мы остановились на постой в доме егеря, и мой приятель стал ухаживать за его симпатичной дочкой. Роман развивался бурно, но вскоре мой приятель сник. Ночью без конца выбегал во двор, жалобно стонал, а на рассвете взмолился о помощи. Бросив охоту, мы отправились домой. У него оказался острый инфекционный уретрит. Вылечился он довольно быстро, но потом ему пришлось долгое время страдать из-за развившегося следом хронического простатита — типичного осложнения после венерической инфекции.

Анатомическое расположение предстательной железы в малом тазу способствует попаданию в нее инфекции из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Однако само по себе попадание инфекции в простату еще не ведет к заболеванию. Для развития простатита со всей его малоприятной клиникой нужны еще предрасполагающие факторы.

Приведу еще один пример. Дело происходило тоже на охоте. Мой напарник первый раз присутствовал на гусиной тяге. Было очень холодно, но день мы провели отменно. Нам очень везло, и охотничий азарт никак не утихал. С раннего утра мы засели в приготовленные соломенные укрытия, метрах в 35 друг от друга, и приготовились к охоте. Сначала я слышал одиночные выстрелы напарника, но потом он почему-то затих. Когда, спустя несколько часов, я подобрался к его укрытию, то увидел, что приятель спит молодецким сном. Я растолкал уставшего парня. Его укрытие было сделано в верхней части скирды, дно которой проморозилось.

Иными словами, мой приятель спал прямо на льду. Уже к вечеру у него начался острый простатит, в результате он попал в больницу. Потом его простатит принял хроническую форму, и нам пришлось встречаться уже не на охоте, а в моем врачебном кабинете. Так что увлечение охотой и рыбалкой здоровью мужчины не способствует. К факторам, ведущим к развитию простатита, относятся:

- длительное половое воздержание;
- чрезмерная половая активность;
- венерические и урологические заболевания;
- длительное переохлаждение;
- хронические воспалительные процессы (например, хронический бронхит или тонзиллит) или имеющиеся хронические очаги инфекции (даже не вылеченные кариозные зубы);
- регулярные запоры;
- малоподвижный образ жизни и сидячая работа (поэтому простатит часто бывает у шоферов, компьютерщиков, диспетчеров и всех тех, кто в течение рабочего дня не имеет возможности интенсивно двигаться);
- угнетение иммунной системы организма (переутомление, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс).

Все эти факторы либо облегчают микробам возможность проникнуть в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, способствующим размножению микроорганизмов и развитию воспаления.

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание. В этом случае у больного жар, лихорадочное состояние, высокая температура, острые боли в промежности, паху, за лобком, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.

Однако значительно чаще простатит развивается медленно, не беспокоя мужчину слишком сильно. При хронической форме все перечисленные симптомы беспокоят в значительно меньшей степени. Зачастую они вообще не привлекают к себе внимания. Температура тела изредка повышается до 37-37,2 °С, периодически возникают боли в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании, во время которого могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала — один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.

Если у мужчины возник простатит Дон Жуана, то в течении болезни отмечаются некоторые особенности: неприятные ощущения при мочеиспускании становятся сильнее, к ним присоединяются регулярные боли в промежности и выделения из мочеиспускательного канала при дефекации.

Со временем у мужчины, заболевшего простатитом, обычно появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, проходящих через предстательную железу, ответственных за эректильную функцию.

Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, недовольным и озабоченным своей проблемой. Часто это проявляется настолько ярко, что для успешного лечения простатита врачу нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.



Часто мужчины спрашивают: а что будет, если не лечиться?



Если больной острым простатитом не хочет обращаться за помощью к специалисту, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы — очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °С и становится гектильной (с резкими перепадами, когда сильный жар сменяется не менее сильным ознобом), боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, возникает острая задержка мочеиспускания.

К счастью, редко кто из мужчин доводит заболевание до этой стадии. Как правило, больные острым простатитом обращаются к врачу своевременно. Совсем иначе дело обстоит с хроническим простатитом. Его течение волнообразно, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь почти не проявляется. Вследствие этого многие мужчины в острый период предпочитают отсидеться дома и не обращаются к врачу. Это не лучший выход из положения, поскольку во время каждого обострения воспалительный процесс распространяется все дальше и дальше. Если он охватит мочевыделительную систему, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита. Но чаще осложнениями простатита являются везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков), что в конечном счете приводит к бесплодию, лечение которого очень сложно и длительно, если вообще возможно.

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет сложность для специалиста-уролога. После общего осмотра врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и берет секрет простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе достаточно болезненная, но, на мой взгляд, необходимая процедура. При подозрении на простатит проводится и ультразвуковое исследование.

Перед началом лечения в лаборатории делается посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным и может способствовать переходу заболевания в более тяжелую форму.
Простатит — болезнь сложная и коварная, ее успешное лечение представляет собой большую проблему для врачей всего мира. Не всегда есть возможность полностью вылечить больного, но устранить осложняющие жизнь симптомы и вызвать стойкую продолжительную ремиссию современная медицина в силах. Однако продолжительность этого периода полностью зависит от самого мужчины. Если он будет четко и тщательно соблюдать все рекомендации врача, то неприятные симптомы простатита могут не беспокоить его всю жизнь.

Именно поэтому лечение простатита должно быть комплексным и грамотно подобранным. Как правило, назначается антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия. И конечно, больному следует изменить свой образ жизни.
Антибактериальные препараты подбираются в соответствии с возбудителем простатита. Начав такое лечение, ни в коем случае нельзя прерывать или приостанавливать его. Если после трех суток применения антибиотика не произошло видимого улучшения, препарат должен быть заменен на другой.

Большинство мужчин считают самым неприятным и болезненным в лечении простатита массаж предстательной железы. Страх перед этой процедурой заставляет представителей сильного пола искать каких-то иных, суперсовременных методик. Однако такие методики появляются и быстро исчезают, вновь и вновь доказывая, что массаж предстательной железы был и остается одним из основных методов лечения.

Действенность массажа заключается в механическом выдавливании воспалительного секрета, скопившегося в железе, который проходит в мочеиспускательный канал. При массаже улучшается кровоснабжение простаты (а застойные явления в малом тазу — один из немаловажных факторов развития простатита), что усиливает действие антибактериальной терапии. Вообще простата — единственный орган, массаж которого эффективно помогает при воспалении. Массаж любой другой воспаленной ткани может привести к прогрессированию
заболевания.

Физиотерапия при простатите может быть использована в разных вариантах, но в любом случае ее действие направлено на усиление кровообращения в органах малого таза, что также повышает эффективность антибактериальной терапии. При физиотерапии могут быть использованы электромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие или повышение температуры в прямой кишке. Если нет возможности проводить физиотерапию, можно ограничиться микроклизмами из различных лекарственных препаратов.

Но лечение простатита заключается не только в том, чтобы избавить железу от инфекции и от воспаления. Очень важно не допустить развития воспалительного процесса вновь. Поэтому для полноценного лечения необходима консультация врача-иммунолога, который подберет адекватные препараты для улучшения работы иммунной системы организма.

Ну и конечно, лечение и профилактика простатита зависит от образа жизни. Об этом стоит задуматься как пылким Дон Жуанам, так и застенчивым Дон Кихотам. Сексуальная жизнь должна быть по возможности регулярной и без излишеств. Кроме того, найдите время для занятий спортом, прогулок, наладьте правильный режим сна и бодрствования, позаботьтесь о полноценном питании. И помните, что воспаление предстательной железы — серьезное заболевание, избежать которого значительно проще, чем вылечить.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 января 2009 41 114 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: Простатит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель silla_andrey (19 апреля 2012 17:30)

    "Он отлично учился, не торчал с друзьями на улице. Позже увлекся компьютером, часами просиживал в интернете, поддерживая виртуальный контакт со множеством людей. Когда ему исполнилось 16 лет, я деликатно спросил у своих друзей, как складываются у их сына отношения со сверстницами. Никак, категорично ответила мама, и это замечательно, так как ничто не отвлекает его от подготовки к вузу. Мое замечание относительно некоторой задержки пубертатного развития (полового созревания) юноши не было воспринято серьезно."

    у меня в 16 шило было в одном месте, об экзаменах некогда было думать! Одни девушки на уме:)) значит у меня не комплекс дон кихота

    скажите а можно определить самостоятельно застойный у меня простатит или инфекционный?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Titorenko7 (12 мая 2012 10:51)

    не, нельзя. Ну точнее возможно, только вряд ли ты поставишь точный диагноз, потому что симптомы бывают скрытые. Сходи к врачу, сдай анализы. Делов то.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Врач diagnoz-Gulyaev (15 мая 2012 11:52)

    silla_andrey,

    Можно. Как и любую хроническую болезнь.В отличие от, например, онкологических заболеваний, симптомы простатита часто ярко выражены. И если где то заболело, закололо, а потом прошло и через некоторое время боль снова вернулась, можно говорить о том, что болезнь живет в вашем организме и развивается. Старайтесь обращать внимание на такие "звоночки". Таким образом, вовремя получив медицинскую помощь, вы предупреждаете развитие хронического заболевания.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх