Восстановление и улучшение зрения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Восстановление
Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.

Травы, улучшающие зрение



• Полезна для глаз трава очанка. 5 столовых ложек травы залейте 1 л кипящей воды, дайте настояться 3 часа и принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
• При дальнозоркости и близорукости залейте 2 чайные ложки листа черники 1 стаканом кипятка и дайте настояться 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана настоя
2 раза в день.
• Для улучшения зрения возьмите 4 столовые ложки сухого измельченного корневища пырея, залейте 1 л воды и кипятите на маленьком огне до испарения 0,25 объема жидкости, потом процедите и пейте по 1 столовой ложке отвара 4-5 раз в день.
• Помогает усилить зрение и известный своими лечебными свойствами пустырник. 1 столовую ложку сухой измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка, оставьте на 40 минут для настаивания, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во второй половине дня, так как пустырник обладает выраженными успокаивающими свойствами.
• Тонизирующий китайский лимонник также помогает улучшить зрение как при дальнозоркости, так и при близорукости. Но, в отличие от пустырника, препараты лимонника следует принимать в первой половине дня, так как лимонник бодрит. Приготовьте себе спиртовую настойку из 1 части плодов лимонника и 3 частей спирта (70%) и принимайте настойку натощак, по 20-30 капель 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.
• При прогрессирующей близорукости возьмите 1 столовую ложку листьев крапивы, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. Прокипятите на очень малом огне 3-5 минут и процедите. Выпейте отвар за 3 приема в течение дня за 30 минут до еды. Одновременно с этим принимайте по 1-2 чайные ложки ячменной муки 2 раза в день после еды. Пропейте курс в течение 2-3 недель, затем сделайте перерыв и повторите курс еще раз, и не забывайте, что крапива повышает свертываемость крови, поэтому ее не стоит длительное время использовать людям, склонным к тромбообразованию.



Продукты для зрения



На первом месте по популярности из полезных для глаз продуктов стоит черника. В ней обнаружены вещества, усиливающие зрение, особенно ночное (это крайне полезно водителям), витамин С, а также масса антиоксидантов, оказывающих на сосуды очищающее действие, то есть черника улучшает кровообращение в глазных мышцах и позволяет глазам получать больше кислорода и питательных веществ. Также она снимает усталость глаз. Для достижения лечебного эффекта ешьте как минимум по половине стакана свежей черники в день. Полезны сушеные ягоды, варенье и компот из черники, а также черничные препараты, купленные в аптеке.
• Питание, богатое аскорбиновой кислотой, важно при заболеваниях глаз. Начинайте утро со стакана ягод черной смородины, конечно, если ваш желудок нормально переносит кислые продукты. Незаменима при проблемах со зрением и черешня, которую надо есть весь сезон.
• Ешьте миндаль, чеснок и репчатый лук во всех видах и пейте сок ягод брусники - все это обеспечит ваши глаза полноценным питанием.
• Традиционным средством для восстановления зрения является каротин, содержащийся во всех красных и оранжевых продуктах. Морковка, само собой, крайне полезна, но неплохо подкрепить результат и ее соком. Пейте по 1 стакану сока морковки (вы можете смешивать его с соком листьев петрушки в соотношении 3:1) 2 раза в день перед едой при ослаблении зрения. В салатах ешьте морковь с растительным маслом или сметаной, так как витамин А является жирорастворимым витамином.
• Из соков также очень полезны для глаз сок укропа, шпината, петрушки, сельдерея, огурца и свеклы, а также цикория. Все эти овощи и травки ешьте как можно больше в сыром виде и добавляя их в салаты.



Компрессы и примочки для улучшения зрения



• При утомлении глаз вечером или при наличии перерыва в работе приложите к глазам ломтики сырого картофеля. Самое главное, что во время лечения глаз вы должны расслабиться и отдохнуть. Компресс снимите примерно через 5 минут.
• Смешайте в равных частях цветы календулы, цветы василька и траву очанки лекарственной. Залейте смесь кипятком и дайте некоторое время настояться. Настой процедите, а затем применяйте напар в виде примочек, прикладывая их на ночь к глазам. Проведите курс из 7-10 процедур, а в дальнейшем проводите такое лечение, если глаза устали и нуждаются в питании и отдыхе.
• Возьмите 4 части листьев черники, 3 части измельченного корня одуванчика, 2 части корня аира, 2 части цветков василька, часть травы руты пахучей. 3 столовые ложки сырья залейте 1,5 стакана кипятка и нагрейте на водяной бане в течение 10 минут, остудите 30 минут и процедите через 3-4 слоя марли. Закапывайте настой по капли в каждый глаз 3 раза в день. Это средство хорошо подпитывает глаза, особенно если его сочетать с приемом черники внутрь.
• Промывайте глаза процеженным отваром, приготовленным из смеси трав. Возьмите в равных частях трав льнянки, цветки василька и цветки бузины. Тщательно перемешайте смесь, залейте сбор 2 стаканами кипящей воды и дайте 8 часов настояться. Процедите настой и используйте для промывания глаз или в виде примочек. Это средство помогает при ухудшении зрения, в том числе если глаза воспалились от конъюнктивита.
• Настой цветков шиповника коричного применяется для промывания глаз при ослаблении зрения.
• При каждом умывании набирайте в пригоршни холодную воду и плещите ею в глаза. Проделывайте это до 40 раз, чтобы усилить циркуляцию крови в глазных мышцах.
• Через несколько минут после гимнастики для глаз делайте холодную глазную ванну, опуская лицо с открытыми глазами на 5 секунд, и так 3-4 раза подряд. Такие ванны делайте утром и вечером; в дальнейшем можете увеличить их количество до 4-х в день. После ванны глаза подержите закрытыми, обсушите лицо полотенцем и через 1-2 минуты медленно откройте глаза.



Зарядка для глаз



• Несколько секунд смотрите на картину перед глазами, а затем на 5 секунд переведите взгляд на объект за окном. Проделайте так несколько раз без напряжения. Выполняйте упражнение 2 раза в день, с перерывом не юнее 2 часов.
• Откиньтесь на спинку стула, сделайте глубокий вдох, потом наклонитесь вперед - выдох.
• Удобно устроившись на стуле, зажмурьтесь сильно несколько секунд, потом откройте глаза и часто расслабленно поморгайте ими.
• Поставьте руки на пояс, поверните голову в правую ворону и взгляните на правый локоть: а потом - то же самое в левую сторону. Повторите 5-6 раз.
Вытяните руки вперед, смотря на кончики пальцев, затем поднимите руки вверх (делая вдох), продолжая смотреть на пальцы, но не поднимая головы, только лишь одними глазами, затем опустите руки (сделайте выдох). Откинувшись назад, сделайте глубокий вдох, затем, наклонившись вперед, выдох.
• По 7 раз водите взглядом по диагонали - из левого нижнего угла в правый верхний, а потом из правого нижнего в левый верхний.
• Запрокиньте голову и обводите потолок по часовой стрелке, а потом против часовой по 7 раз.
• На восходе или на закате, когда, видна только половина солнышка, встаньте лицом к солнцу так, чтобы половинка лица находилась в тени, а вторая половинка - на освещенном месте. Делайте небольшие повороты головой, то пряча лицо в тень, то выставляя его на солнечный свет. Начинайте с 1 минуты и постепенно доведите до 10 минут выполнения данного упражнения.
• Лягте на кровать или сядьте ровно, расслабьтесь по мере возможности, закройте глаза (но не зажмуривайте их) и наложите на глаза ладони - пальцы должны быть сомкнуты между собой, а ладони - накладываться друг на друга на переносице. Глаза должны так отдыхать в полной темноте, причем сначала перед глазами появятся блестящие «мушки», но по мере расслабления глазных мышц темнота будет заполнять все больше пространства. Отдыхайте так от 3 до 20 минут. Чем темнее стало перед глазами, тем лучше ваши глазки отдохнули.
• Сидя за компьютером, каждые 1-2 часа переключайте зрение и смотрите в окно по 5-10 минут, закрывайте иногда глаза на пару минут. После каждых 10 минут работы отводите взгляд от монитора на 5-10 секунд. Детская норма нахождения за компьютером - 3 раза в неделю по 15-20 минуту особенно это касается малышей и детей начальной школы. Детям 12-14 лет перерыв необходим каждые 45 минут, а в 15-17 лет - каждый час, причем перерыв должен длиться не менее 15 минут.



Психология зрения



• Проблемы со зрением показывают, что человек или не хочет видеть окружающий мир, или боится этого мира, либо воспринимает его искаженно, неправильно. Замечено, что люди с миопией боятся будущего, отказываются смотреть вперед, видеть перспективы. Известно, что у пожилых людей близорукость может возникнуть как реакция на равнодушие родных людей. В таких случаях у человека пропадает уверенность в будущем, в своем завтрашнем дне, ведь ему не приходится рассчитывать на самых близких людей.
• Приучите себя смелее смотреть вперед, можно даже в буквальном смысле этого слова как можно чаще смотреть вдаль. Но при этом постарайтесь добиваться спокойного расслабленного состояния. Делайте это без очков, не стараясь ничего увидеть - просто смотрите и наслаждайтесь тем, что видите, пусть даже сначала это будут только расплывчатые пятна перед глазами. Формируйте в себе уверенность в завтрашнем дне, поверьте этому миру. Каждый день повторяйте: «Я в полной безопасности. Мир безопасен. Я вижу. Я спокойно и смело смотрю вперед».
• Замечено, что дальнозоркость появляется у людей, в которых поселяется страх настоящего. Поэтому дальнозоркость чаще появляется у пожилых людей - они нередко испытывают чувство покинутости, одиночества, неуверенности в себе. Нередки случаи усиления заболевания после выхода на пенсию - это происходит в случае, если человек после окончания рабочей карьеры не может найти себя в жизни, кажется ненужным обществу или близким людям. Встречаются также случаи, когда пожилой человек не хочет выбираться из своего сформировавшегося мира наружу, теряет гибкость мышления, не желая приспосабливаться к обстановке - а в результате хрусталик теряет свою гибкость, ухудшая зрение.
• Детские проблемы со зрением - результат неправильного взрослого отношения к жизни. Если зрение стало падать в школе, то ребенок сопротивляется жесткости школьной системы или перегрузкам. Иногда сознательный ребенок не хочет отвлекаться от учебы и погружается в книжки - в таких случаях после окончания школы зрение может восстановиться. Неблагоприятная атмосфера дома может заставить ребенка отгородиться от проблем плохим зрением, тогда малыш в школе надевает очки, а дома ходит без очков, чтобы видеть как можно меньше. Помогайте детям, не оставляйте их наедите со своими проблемами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 августа 2009 61 106 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, дальнозоркость, близорукость, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- dima_bobik (10 июля 2010 11:01)

    соскольки лет можно делать операцию с диагнозом кэратыконус
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Алан (26 декабря 2010 22:21)

    А эти рецепты помогают тем, у кого давно слабое зрение?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх