Токсический зоб

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Токсический


Хочу обратиться к доктору Костерову. У меня повышенное содержание йода в щитовидной железе (узловой зоб). Узнала об этом совсем недавно, а то считала, что из-за климакса меня все время в жар бросает. У нас большой город, а фитотерапевта нет. Эндокринолог в лечебную силу трав не верит, говорит, что только операция мне поможет.
В 2007 году узел на щитовидке был твердый, а через год стал мягким. Я врачу не стала говорить, что принимала настойку золотого уса и другие растительные препараты, так как она не верит в народные рецепты. Сейчас пользуюсь рецептом доктора Костерова: зюзник — 3 части, пустырник — 2 части, дурнишник — 2 части, корни лопуха — 1 часть. Непонятно одно: зачем в сборе дурнишник, когда у меня и без того повышенное содержание йода, если он считается йод-травой?
Расскажите подробнее о лечении моего недуга, можно ли мне принимать настойки пчелиного подмора и золотого уса?
При заболевании щитовидной железы принято говорить преимущественно о двух ее формах, а именно: протекающих на фоне повышенного содержания в крови тиреоидных гормонов (гипертиреоз) и пониженном (гипотиреоз). Содержание же йода не всегда коррелирует с глубиной и видом заболевания, поэтому при лечении и ориентируются не на содержание йода, а на тиреоидные гормоны (Т3, Т4, TТГ), хотя без йода функционирование щитовидной железы невозможно. Да и зоб может появиться как при недостатке тиреоидных гормонов, так и при их избытке. Количество йода в крови может зависеть от степени его усвоения организмом, от различной активности его выведения (в основном печенью и почками). Так, известно, что в массовом порядке наблюдается эндемический зоб в регионах с дефицитом йода в почве, воде. Вообще с йодом в настоящее время большая путаница. Считалось, что при гипотиреозе легко справиться с болезнью за счет ликвидации дефицита йода, употребляя йодированную соль. Более того, в масштабах всей страны проводили профилактику (йодирование соли) и настоятельно рекомендовали ее употреблять в пищу. Но оказалось, что неорганический йод плохо усваивается организмом и совершенно не решает проблемы. Другое дело — йод в органически связанной форме, например, в морской капусте, ламинарии, или в йодсодержащих лекарственных растениях, таких, как лабазник (корни) или терн (плоды).
Вообще простому обывателю лучше не погружаться в глубины научного обоснования диагностики и лечения болезни.
Использование лекарственных растений для лечения щитовидной железы связано не только с содержанием в них йода, но и с регулирующим влиянием на обменные процессы, в том числе и йодообменные. Характерно, что такое замечательное лекарственное растение, как дурнишник, прекрасно показало себя при лечении гипофункции щитовидки. Но я, как и многие другие фитотерапевты, заметил благотворное действие дурнишника и при гиперфункции железы. Очевидно, кроме содержания йода в дурнишнике он еще нормализует обменные процессы, именно поэтому я ввожу его в сбор при гипертиреозе. Тем не менее наряду с дурнишником добавляю и зюзник, который очень активно снижает гиперфункцию щитовидки и работает как бы в тандеме с дурнишником, у которого повышенное содержание йода. И в сборе зюзник ставлю на первое место и беру его 3 части, больше, чем остальных. Сбор этот выглядит следующим образом:
зюзник - 3 части, пустырник - 2 части, дурнишник -1 часть, корни лопуха - 1 часть, душица - 2 части. Узел же щитовидной железы можно блокировать компрессами на ночь настойки сабельника болотного, который обладает рассасывающим действием.
Вообще при лечении токсического зоба, а разговор идет именно о нем, применяются следующие лекарственные растения:
боярышник, будра, валериана, донник, дурнишник, душица, зверобой, календула, мелисса, ландыш, омела белая, подорожник, полынь, пустырник, ромашка, рябина черная, сушеница, туя, тысячелистник, чистотел, шалфей, шиповник.
Имея такой большой выбор, во избежание привыкания к растениям можно систематически обновлять сборы, ибо для лечения нужно пройти продолжительный курс, порядка полутора лет. Заодно скажу, что, несмотря на определенную эффективность лечения лекарственными травами, их нужно рассматривать только как вспомогательное средство в дополнение к базисной терапии, например мерказолилом.
При тиреотоксикозе часто больные жалуются на сбои в работе сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, плохой сон, снижение работоспособности, выраженную усталость. В этом случае можно воспользоваться таким средством.
Взять по 50 мл настоек валерианы, пустырника, боярышника, смешать их, добавить 30 мл корвалола, перемешать и принимать по 1 ч. ложке, разводя в 1/3-1/2 стакана воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. При выраженных приливах к голове использовать гомеопатическое средство гамелис+.
Теперь о возможности использования настойки пчелиного подмора при токсическом зобе. Да, считается эффективным делать на ночь ежедневно компрессы на область щитовидной железы для рассасывания на ней узлов. Целесообразно при заболеваниях щитовидной железы ношение янтарных бус или бус, сделанных из коры дуба.

Виктор КОСТЕРОВ,
апифитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2009 15 152 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зоб, щитовидная железа, гипотиреоз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: илвьина (6 августа 2010 15:36)

    3СТ.Л.измель.иголок сосны
    4ст.л.луковой шелухи
    2СТ.Л.ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
    2СТ.Л.ИЗМЕЛЬ.ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх