Дружба: зачем и почему

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дружба: зачем и почему
Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
Многие дети очень легко и непринужденно знакомятся с новыми друзьями. «Как тебя зовут? Давай поиграем вместе!», - это ключевые фразы, после которых начинается крепкая дружба. В начальных классах, а потом в подростковом возрасте друзей выбирают осмысленнее, а причины заведения новых дружеских отношений совершенно другие. В жизни каждого человека, наверное, было время, когда друзья в жизни играли более важную роль, чем даже родители. К сожалению, не всегда получается сохранить крепкую дружбу, так как появляется семья, личные заботы, дети, работа – все эти факторы отдаляют друзей. И вот проходит время, и с человеком, которому некогда доверялись сокровенные тайны, становится не о чем поговорить. Вас окружают совершенно другие люди, с которыми просто не получается быть откровенным. Это скорее не друзья, а просто приятели. Неужто невозможно сохранить крепкую юношескую дружбу?



Как мы знакомимся с новыми друзьями?



В детские годы дружба возникает по «территориальным признакам». Но если честно, такие отношения сложно назвать дружбой – это больше походит на игровое партнерство: дети пребывают в одном детском садике, играют в общей песочнице во дворе, а потом вместе ходят в школу. Родители этих детишек зачастую даже просят записать их в один класс, чтобы они не скучали и уверенно себя ощущали. Бывает, что такая дружба остается на всю жизнь, но для этого «территориальный» признак должен совпадать с остальными. Например, должны быть схожими темпераменты, интересы, немаловажное значение имеет социальное положение семей и их уклад. Вот и получается, что в средней школе смысл дружеских отношений немного меняется. Конечно, бывает дружба между хулиганом-двоечником, сыном маргинальных родителей и очкариком-отличником из семьи профессоров. Однако это скорее сюжет фильма или романа, нежели реальность. В жизни такое встречается крайне редко, особенно сегодня, когда очень велико социальное расслоение. И вообще шансы, что ребенок олигарха попадет в одну песочницу или школу с ребенком из простой среднестатистической семьи, совершенно ничтожны.

В более взрослом возрасте, к сожалению, бескорыстная дружба встречается нечасто, а причины возникновения новых дружеских отношений сильно меняются. Все чаще люди дружат с «полезными» людьми и все меньше времени отводят на встречи с друзьями детства или юности.

Психологи отмечают, что прочные эмоциональные привязанности в зрелые годы появляются достаточно редко. Все дело в том, что с возрастом люди становятся более циничными, расчетливыми и меркантильными.

В юношеские годы, когда «сердца для чести живы», бывает непросто отличить настоящие дружеские отношения от приятельских.



Друзья и приятели



Это особенно актуально для экстравертов, которые постоянно окружены многочисленными знакомыми, с которыми они могут сходиться по различным признакам. Им просто интересно со всеми без исключения людьми. Они с легкостью сходятся со всеми окружающими и так же легко забывают про них. Это у таких людей в социальных сетях количество френдов переваливает за тысячу и они по имени знают половину своей школы, факультета или офиса. Именно здесь и таится главная опасность. Согласно психологии дружбы, иметь много друзей означает не иметь ни одного настоящего. Подлинных дружеских отношений не может быть много, а многочисленные лица просто постоянно мелькают в жизни гипер-общительных людей, никак не влияя на их жизнь.

Однако попробуем предположить, что человеку повезло, и друг, который особенно близок в духовном плане (это особенно важно для девушек), появился еще в школьные годы, когда рождается бескорыстная дружба. Но вот звенит последний звонок и все переходят во взрослую жизнь. Дальше появляется семья, дети, работа, ежедневные и ежечасные проблемы. Это хорошая проверка для дружеских отношений. Далеко не всем под силу ее выдержать, однако те, кому удается сохранить такие отношения, просто счастливчики. В одиночестве они никогда не останутся.



Дружба круглосуточная



Думаю, все понимают, что сохранение семейных, партнерских отношений между супругами – это настоящая работа, и она не самая легкая. Семейные отношения часто сравнивают с костром, в который постоянно надо подбрасывать дровишки, чтобы он не погас, иначе он превратится в пепелище. Удивительно то, что люди редко задумываются о том, что дружба нуждается в такое же усердной и главное взаимной работе. Смотрите сами – если супруги связаны детьми, совместно прожитыми годами, имущественными отношениями, то друзей не связывают никакие обязательства, не считая эмоциональной привязанности. Разводясь с женой или мужем, надо сотню раз подумать: придумать, что детям сказать, как квартиру разменять и как имущество поделить. Те же родители сильно расстроятся. А конфликт с другом вроде как не вызывает никаких кардинальных изменений в жизни. Но поверьте, иногда последствия гораздо более серьезные, чем можно себе представить. Наступит время, когда вокруг вас возникнет настоящий вакуум. Вроде и людей вокруг много, но все они вовсе не друзья, а только лишь приятели. И если что случится – рассчитывать будет не на кого. Да и просто побеседовать с кем-то на душевные темы будет не с кем. И ладно, если у вас самый близкий друг – это ваша жена или муж, но если таковых не имеется?

Поэтому дружбу и считают круглосуточным понятием. В дружеские отношения необходимо эмоционально вкладываться, и тогда вы сможете пожинать плоды в виде крепкой привязанности, наличия возле себя близкого человека, который и горе разделит, и радость – в этом ведь и весь смысл дружбы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июля 2012 2 506 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (19 июля 2012 08:22)

    Дружба - очень важное чувство. В статье автор пишет о методах знакомства. На мой взгляд, друзья и приятели немного разные понятия. Друг стоит выше всех остальных знакомых. Важно суметь сохранить это чувство и верность.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель MEDUNICA (23 июля 2012 15:37)

    У меня друзей не много, но на этих людей я могу положиться , они принимают меня такой, какая я есть и не требуют от меня невозможного и я им за это благодарна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх