Вода в жизни человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Вода


Хочется поговорить о ситуациях, когда мои коллеги, «не ведая, что творят», ограничивают пациента в употреблении воды. А также о том, что происходит в организме человека, который по каким-то объективным, но чаще субъективным, неоправданным причинам вынужденно ограничивает себя в питье. Необходимость разговора о воде с клинических позиций или, по-другому, с позиций практикующего врача, назрела еще и потому, что появилось новомодное течение — пить воду в каких-то невообразимых количествах.

Как это бывает на практике



Чаще всего ситуация вокруг темы «мало пить — много пить» складывается так. Обратилась к гастроэнтерологу, к примеру, женщина средних лет с признаками интоксикации. И это было «написано» на лице пациентки: сероватый оттенок кожных покровов, темные круги под глазами, повышенная морщинистость, сухой, густо обложенный язык, неприятный запах изо рта и т.д. Из рассказов самой женщины и записей в амбулаторной карте видно, что не в первый раз она обращается к врачам из-за болей в животе, запоров, учащенного мочеиспускания малыми порциями, плохого самочувствия и т.д. Неоднократные обследования (и лабораторные, и инструментальные, и УЗИ) «ничего особенного» не выявляют. После доверительной беседы и детального опроса женщины удалось установить, что первые роды 12 лет назад прошли тяжело, сопровождались разрывами, поэтому пришлось «что-то зашивать». Именно после этих родов женщина начала отмечать «слабость мочевого пузыря» и была вынуждена ограничивать себя в питье. Дальше — больше. Начали беспокоить многодневные запоры, которые врачи объясняли «ленивым кишечником» и назначали лекарства, в том числе слабительные. Весьма характерными были и результаты исследования прямой кишки — совершенно отчетливо выявлена слабость тазового дна и наличие плотных каловых комочков в просвете прямой кишки.



Для чего оно - тазовое дно



Напомню, что тазовое дно — это «устройство», которое замыкает таз снизу, на чем лежат мочевой пузырь, матка с придатками, прямая кишка. Основным элементом тазового дна является мышца, поднимающая задний проход. Так вот, если эта мышца повреждена (у нашей женщины это произошло во время родов), то появляются слабость смыкательного механизма, удерживающего мочу, и затруднения в опорожнении прямой кишки. А тут еще присоединяется фактор дефицита воды и недостаточное поступление ферментов поджелудочной железы и желчи, что сопровождается нарушением переваривания пищевых продуктов (жиров, белков, углеводов) и выведения ядовитых продуктов, вплоть до калового самоотравления. Образовавшиеся фекалии превращаются в вязкую липкую массу или плотные комки, которые по многу дней задерживаются в кишке и еще больше обезвоживаются. Начинаются мучительные многодневные запоры. Нарастают признаки интоксикации, и круг замыкается.
Вскоре мы с читателем разберемся с физиологической потребностью в воде и не будем уподобляться тем «знатокам», которые говорят «много-мало», «больше-меньше». Сейчас лишь напоминаю: восстановить тонус тазового дна можно будет только тогда, когда моя больная поймет, что мышца, поднимающая задний проход, как любая другая, может быть в тонусе, если ее тренировать. Чему надо было обучить пациентку в первую очередь? Конечно, комплексу лечебной физкультуры, направленной на восстановление тонуса тазового дна. Для этого можно позаниматься с инструктором ЛФК районной поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера, с инструктором в фитнес-клубе или, на худой конец, почитать в журнале по оздоровлению. А еще, мне рассказывают пациенты, очень эффективно «хождение на ягодицах» и т.д.



Как пить гипертоникам



Итак, если больные получили установку от врача «меньше пить», то приходится приложить значительные усилия, чтобы поправить дела. Допустим, что человеку среднего возраста установили диагноз «гипертоническая болезнь». Как известно, болезнь эта неизлечима, больной должен принимать гипотензивное лечение, направленное на то, чтобы кровяное давление не превышало показателя 140/90 мм ртутного столба всю оставшуюся жизнь. В арсенал этого лечения входят и мочегонные средства. Да еще врач посоветует ограничить питье воды... Ну какое качество жизни при этом, если постоянно чувствовать сухость во рту, общее недомогание, снижение физической активности... Большинство больных, понимая, что нездоровье обусловлено не только и не столько болезнью, сколько лекарствами, начинают ограничивать их прием. Но чтобы кровообращение не страдало, чтобы уменьшить риск осложнений гипертонии, пациенты, к счастью, имеют возможность принимать препараты, содержащие дигидрокверцитин, в частности, капилар. Эти средства, наряду с улучшением капиллярного кровотока, оказывают аспириноподобное действие, то есть уменьшают риск образования тромбов, и, следовательно, снижается риск инфаркта и инсульта.
Мне ничего не остается, как постараться убедить читателей, что ограничения в питье ни на чем не основаны ни с научной, ни, тем более, с практической точки зрения. Поэтому еще раз вспомним о норме потребления воды взрослым человеком.



Нормолитры



Для людей, проживающих в районах с климатом умеренных широт (большая часть России, за исключением районов Заполярья и Дальнего Востока), при отсутствии постоянных и значительных физических нагрузок, сопровождающихся одышкой и потливостью, средняя суточная (дневная) потребность организма в воде составляет от 30
мл до 40 мл на килограмм веса тела. Сразу же надо отметить, что с потерей воды через кожу (потливость) и дыхательные пути (одышка) к высчитанному объему (вес тела, умноженный на объем воды) следует прибавить 500 мл воды. Читатель, наверное, обратил внимание на довольно значительную разницу 30 мл и 40 мл. Это объясняется разницей возрастных групп:
для лиц от 18 до 60-65 лет необходимо 40 мл, после 65 лет - 30 мл.
Чтобы не возвращаться к этим нормам в дальнейшем, сразу отвечу на вопрос заинтересованного читателя: почему эта разница существует, если люди молодого, среднего и пожилого возраста живут в одних и тех же условиях, например, в одной семье? Все очень просто: с возрастом, после 60-65 лет, кровообращение в почках, как и в других органах, снижается. Это, в свою очередь, приводит к снижению способности почек образовывать мочу. Почки будут «работать» в основном для выведения избытка воды, спасая организм от «утопления». В то же время выведение ядовитых продуктов обмена белка, так называемых азотистых шлаков, и избытков солей будет затруднено.
Указанные нормы потребления воды, рассчитываемые на килограмм веса тела человека, предусматривают всю воду, включая супы, чаи, кефиры, свежие овощи, фрукты и т.д.
Элементарный анализ, сделанный читателем, укажет, что при употреблении перечисленных (и не перечисленных) жидких продуктов не восполняется потребность в воде. Как правило, до необходимого объема всегда недостает примерно 1/3 из того, что было рассчитано на вес конкретного человека. Это именно то количество, которое и надо восполнить простой водой. Ну, а утверждение моих пациентов «я не хочу пить», хотя очевиден явный недостаток воды, есть не что иное, как непонимание ситуации или привычка недооценивать свои ощущения.
Стоит лишь перед каждым приемом пищи выпивать стакан вкусной воды с удовольствием, с ощущением вливания в организм живительной влаги, как мои пациенты начинают отмечать улучшение самочувствия.



Если гипертоникам непонятно



А теперь вернемся к специальному разговору о том, что при гипертонии будто бы «нельзя много пить воды». Если читателя не убедили приведенные данные о нормальной, можно даже сказать, обязательной потребности в воде, перечислю известные любому студенту-медику причины негативных процессов, происходящих при дефиците воды. Собственно, не нужно быть медиком, чтобы знать, что кровь — это жидкость, «жидкая ткань», которая должна течь и быть настолько текучей, чтобы проникать буквально во все ткани, которые пронизаны капиллярами. Для понимания этих процессов существует наука о текучести (реология). Текучесть крови зависит в основном от соотношения жидкой части, то есть плазмы, и плотной части, состоящей из форменных элементов, главным образом эритроцитов. Оценивается соотношение плотной и жидкой части крови по гематокритному числу (есть такой лабораторный тест). У здоровых мужчин оно равно 40/48% , у здоровых женщин — 36/ 42%. То есть на 40 (36) частей форменных элементов должно быть 48 (42) частей плазмы.
Что происходит при обезвоживании? Уменьшается количество плазмы, кровь сгущается. Может это быть полезным? Нет, конечно. Во-первых, при этом уменьшается почечный кровоток, в ответ в почках образуется целая система веществ (ренин-ангиотензин), повышающих кровяное давние и учащающих сердечные сокращения. Вот так. «Лечение», направленное на снижение давления, способствует его повышению! Естественно, при этом возрастает нагрузка на сердце.
Во-вторых, сгущение крови увеличивает концентрацию глюкозы с повышением нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы, увеличивает концентрацию мочевой кислоты с риском обострения подагры, приводит к повышению концентрации холестерина низкой плотности с риском образования склеротических бляшек в артериях... Пора, наверное, остановиться, а то читатель подумает, что все это игра в «страшилки».



Можно ли перепить воды



Может ли увеличиться объем жидкой части крови (плазмы) настолько, чтобы вызвать обратное явление, то есть разжижение крови? Это явление называется гипергидратация. На практике, в повседневной жизни перенасыщение кровеносного русла водой происходит лишь в одном случае — при избыточном поступлении в организм соли. Натрий является основным средством, удерживающим воду в плазме крови. Напоминаю, что норма потребления современным человеком пищевой соли равна 5 г.
А ведь каких-нибудь 30-40 лет назад, когда мужики косили траву, копали землю лопатой, женщины стирали белье руками, то есть когда во время работы люди потели, норма была другой — 10 г. Даже если человек будет «накачивать» себя водой, начнется неукротимая рвота. Переполнить организм водой можно и при неконтролируемом внутривенном вливании растворов, например, во время реанимационных мероприятий. Но каждый реаниматолог знает, что можно вводить именно 40 мл жидких средств на килограмм веса больного в сутки. Нас с вами, читатель, слава Богу, это не касается.
Итак, сколько точно пить? Мои пациенты называют и 2 литра, и 4 литра воды, которые мы должны выпивать будто бы «для поддержания молодости» или «красоты». Кто во что горазд, так сказать. Не будем мудрствовать лукаво. Просто хотелось бы повидать человека, который выпивает в течение дня, допустим, 3 литра воды (не включая в этот объем жидкие продукты). И вряд ли это удастся — человек этот должен находиться недалеко от туалетной комнаты или ходить с горшком или с «уткой». Судите сами. Объем мочевого пузыря взрослого человека в среднем равен 300 мл. Именно на этот объем подается сигнал на мочеиспускание. Можно удержать и больше мочи, но для этого потребуются дополнительные усилия, и взрослый вскоре будет вести себя, как подросток, которому пора в туалет, но оторваться от какого-то дела «нельзя»: переминаться с ноги на ногу, сводить бедра, наклоняться вперед и т.д.



Мочегонные



Кто-то из моих читателей готов спросить о предназначении мочегонных лекарств и мочегонных трав.
И лекарства, и травы, оказывающие диуретическое действие, без сомнения, должны быть в арсенале врача. В первую очередь, конечно, для предупреждения и устранения отеков. Но ведь отек отеку рознь. Если, например, отек на нижних конечностях вызван лимфовенозной недостаточностью (больные с варикозной болезнью знают, что это такое), то диуретики положительного действия оказать не могут, так как ухудшают и без того нарушенную реологию (текучесть) крови и лимфы в сосудах нижних конечностей. При отеках, вызванных недостатком белка в крови («безбелковые отеки»), когда вода не удерживается в кровеносных сосудах и потому начинает задерживаться в тканях, мочегонные средства оказывают очень кратковременное действие: буквально через 2-4 дня отек снова увеличивается. При почечных отеках, вызванных недостатком в работе почек, мочегонные также оказывают временное действие и потому в арсенал лечебных средств не входят. И, наконец, при сердечных отеках, вызванных сердечной слабостью, мочегонные назначают кратковременно, до момента восстановления сердечной деятельности.
Вот такой получился рассказ о «круговороте воды» в нашем организме. А закончить его мне хотелось бы словами поэта: нет лучшего напитка, чем стакан холодной прозрачной воды...


Ильяс ВОРОНЦОВ,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 апреля 2009 7 297 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх