Если дети дерутся между собой

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если дети дерутся между собой
У меня два сына. Старшему 12 лет, младшему 10. Несмотря на то, что разница в возрасте у них очень маленькая, они все время дерутся. Что делать?

Лидия Мироненко,
г. Кораблино, Рязанская обл.
Тем, у кого есть братья или сестры, волей-неволей приходится с раннего возраста учиться строить отношения с ними. Конфликты здесь неизбежны, и это абсолютно нормально. Как в этой ситуации вести себя родителям?
Если ребенок один в семье, то все игрушки, сладости и внимание взрослых достаются только ему. Ни с кем не нужно делить ни свою комнату, ни конфеты, ни мамину заботу... С появлением братика или сестренки ситуация кардинально меняется, и дети начинают соперничать между собой, бороться за "ресурсы". С одной стороны, есть очевидный плюс — ребенку приходится быть менее эгоистичным и учиться делиться с другими. Однако во многих семьях это является причиной конфликтов и болезненной ревности. В этой ситуации огромное значение имеет то, как ведут себя родители.
- Если вы заметили, что ваш ребенок обижает братика или сестренку, не спешите тут же разрешать возникшую проблему родительским авторитетом или силовыми методами. Ваша реакция: "Саша, ты наказан, иди в угол" — совершенно не поможет детям научиться справляться с подобной ситуацией. Постарайтесь вместе с ними разобраться, что произошло, озвучить желания и чувства каждого из детей. Ребенок должен понять, что другой человек противоборствует не из вредности или желания насолить, а потому, что у него есть свои потребности и мотивы. Помогайте детям искать компромиссы.
- Ни в коем случае не надо демонстрировать особого отношения к одному из детей: "Вася младший, ему можно".
- Не забывайте о справедливости. Если старшему разрешается смотреть телевизор до 21.00, а младшего вы заставляете ложиться спать, то ощущение несправедливости происходящего порождает чувство зависти, обиды и раздражения. Помните:
детям важно, чтобы все было "по-честному". Поэтому, если вы приняли решение, важно, чтобы дети поняли ваше обоснование и внутренне с ним согласились.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 июля 2009 6 273 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Майя (23 июля 2016 22:35)

    так дети с большой разницей в возрасте и не дерутся. два года как раз самое то. у нас с братом так же. и мы все детство дрались. и дело не только в ресурсах. тут. скорее. вопрос темперамента. мы "заводились" с пол оборота. но через пять минут после драки вновь были друзьями. и проблему в этом видят. в основном, окружающие. детей-то все может и устраивать. им может быть даже не больно, я вот не помню подобного даже. впрочем, если драки ваших детей кончаются травмами - тут, конечно, надо меры принемать. возможно, стоит дать выход детской энергии, записать в спортивную секцию
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх