Детский церебральный паралич

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Детский церебральный паралич
Мне 26 лет, у меня сыновья-близнецы, и, к сожалению, один болен детским церебральным параличом (ДЦП). Лечим традиционной и народной медициной. Сейчас стараюсь больше заниматься дома: ванны, зарядки и т.д.
Мне нужны семена мордовника, чтобы сделать настойку. Однажды прочитала статью, в которой написано, что он восстанавливает функцию спинного, головного мозга, периферических нервов, лечит атрофию зрительного нерва, как раз то, что нужно. Пожалуйста, помогите найти семена мордовника.

Не могли бы вы затронуть тему ДЦП, а также сделать какую-нибудь колонку о травниках, с которыми можно переписываться и покупать травы. Заранее спасибо.

В конце даю свой рецепт, который мне очень нравится.

Раз в месяц я купаю, точнее, держу сына в теплом овсе, в ванночке. Для этого беру овса с шелухой и воды - 1:1, томлю на медленном огне после кипения. Выключаю огонь, когда остынет до 37-38° С (когда не сильно горячо), выливаю отвар в ванну, кладу туда сына, чтоб и позвоночник, шея, руки, ноги были в отваре с овсом. Держу, пока не остынет. А остывает долго.

После этой ванны ребенок очень расслабляется, но затем происходит укрепление мышц.

Л. Гульназ Минсалиховна, сыновья Раиль и Рахим (болеет ДЦП). С надеждой остаемся, что найдем семена мордовника, которых почему-то в наших аптеках не бывает.


Что хотим сказать: на одном мордовнике свет клином не сошелся. Есть еще большое количество трав, с успехом применяемых при детском церебральном параличе. Об этом материал хорошо вам знакомого Александра Печеневского.



Принципы лечения ДЦП



За свою многолетнюю врачебную деятельность в качестве фитотерапевта мне не раз доводилось оказывать помощь больным ДЦП детям. Определенный опыт лечения этого заболевания я получил от мамы — Марии Тимофеевны и дедушки — Тимофея Корнеевича, которые были народными целителями, травниками.

Мои принципы лечения больных детей следующие:

1. Обязательное сочетание современных медикаментозных, диагностических, специализированных методов лечения с применением опыта и средств народной медицины.

2. Фитотерапия должна проводиться курсами от 1 до 2 месяцев.

3. Подбор лекарственных растений должен быть индивидуальным с учетом клинического проявления болезни и лучше в содружестве лечащего врача и фитотерапевта или родителей и лечащего врача.

4. Начинать лечение лучше простыми сборами из 3-5 растений и проводить его укороченными (2-3 недели) курсами, анализируя действие выбранной комбинации трав.

5. Добившись даже незначительных успехов, можно приступать к расширению перечня растений в сборе. В последующем рекомендую вводить в лечебную практику фитованны и фитообертывания из этих же трав.

6. Определение дозы отдельного растения или смеси растений (сбора) должно строго соответствовать возрасту ребенка, а в некоторых случаях и его весу.

7. Настоятельно советую применять для лечения соки растений, а также овощные свежеприготовленные соки, которые несут природную информацию, биологически активные соединения в неизмененном виде — без консервантов, красителей и стабилизаторов. Последняя группа веществ особенно вредна ослабленному болезнью мозгу. Стремитесь формировать питание больных детей из натуральных продуктов и соблюдать щадящие технологии приготовления пищи.

8. Поскольку лечение больных ДЦП сложное, советую родителям вести дневник, в котором должны отражаться все применяемые средства, их действие, мнения специалистов, проводимые процедуры, реакции больного.


Со временем такая практика даст положительные результаты.

Привожу перечень лекарственных растений, которые применяются мною в практике лечения больных ДЦП, с краткой характеристикой их действия.



Методика фитованн и фитообертываний



Для ребенка 10-14 лет необходимо взять 50-100 г сухого растительного сырья (свежего в 4-5 раз больше), поместить его в мешочек из хлопчатобумажной ткани, погрузить в 3-5 литров холодной воды. Нагреть и варить 10-15 минут на малом огне. Время настаивания от 2 до 8 часов. Отвар выливают в ванну с теплой водой 38-40° С. Длительность процедуры - от 15 до 30 минут. Первые ванны - от 10 до 15 минут. Частота лечебных фитованн - 1-2 в неделю. Их можно проводить одновременно с приемом сбора внутрь или в промежутках между курсами внутреннего употребления сбора. По количеству процедур — от 15-20 до 30 ванн. Перерыв — до 1-1,5 месяца или по состоянию пациента. Больные хорошо переносят такое лечение.

Если у больных значительные двигательные расстройства, рекомендую влажные фитообертывания.

Для этого в отваре трав комнатной температуры намочить простыню. Обернуть ею больного, уложить его в постель на клеенку и обернуть клеенкой, укрыть теплым одеялом. Продолжительность обертывания - от 1 до 2 часов. Частота - 1-2 раза в неделю. На курс - 20-25 процедур. Возможно сочетать ванны и обертывания.



Подготовка лечебных соков для больных ДЦП



Свежее лекарственное растение пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученная масса прессуется или же сок извлекается центрифугированием. Мезгу заливают дистиллированной водой: 1 часть воды на 10 частей мезги и повторно отжимают. Обе жидкости смешивают и консервируют пастеризацией или стерилизацией. К сожалению, при этом теряется часть полезности сока. Лучше все-таки смешать сок с равным количеством сахара или меда. Такую смесь хранят при температуре от 2 до 8° С и используют в процессе лечения. В практике лечения ДЦП важное значение я придаю назначению пчелопродуктов: меда, цветочной пчелиной пыльцы с пыльцой сосны, перги, пчелиного маточного молочка, прополиса, пчелоужалений. Для самостоятельного применения в большей степени рекомендую пыльцу, пергу, маточное молочко и прополис в дозах, которые соответствуют возрасту больного. Длительность приема пчелиных продуктов от 1,5-2 месяцев до полугода при благоприятном прогнозе.



Лекарственные растения, применяемые при ДЦП



В заключение даю список лекарственных растений, из которых нужно делать фитованны, а также настои, которые готовятся по общей схеме:
1 ст. ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять 1 .час, процедить. Это дневная доза для взрослого человека. Ребенку принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в дозе, рассчитанной по его возрасту, как указано ниже.

До 1 года жизни — от 1/12 до 1/8 дозы взрослого;
от 1 до 3 лет - от 1/8 до 1/6;
с 3 до 4 лет - от 1/6 до 1/4;
от 4 до 7 лет - 1/3;
от 7 до 14 лет — половина;
от 14 до 20 лет - 2/3 дозы.


Арника
Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, способствует рассасыванию кровоизлияний, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды, улучшает трофику миокарда, оказывает тонизирующее действие на ЦНС, обладает седативным, противосудорожным, противосклеротическим, желчегонным действием, понижает уровень холестерина в крови.


Барвинок малый
Растение содержит винкамин и микорин - алкалоиды, улучшающие мозговое кровообращение и утилизацию кислорода. Отвар барвинка применяют при стрессах, вегетоневрозах. Винкамин относят к ноотропам. Применяют при импотенции, головной боли, как успокаивающее, кровоочистительное, укрепляющее, снотворное средство.


Береза бородавчатая
Почки и листья березы оказывают мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Почки обладают также отхаркивающим действием. Мочегонный эффект листьев выражен несколько слабее, чем у почек, но в то же время они не вызывают раздражения почечной паренхимы. Листья применяют при острых лихорадочных заболеваниях как потогонное.


Бессмертник песчаный
Используется при атеросклерозе как слабое седативное, улучшающее обмен веществ средство; оказывает тонизирующее действие. Усиливает секрецию желчи, улучшает ее биохимический состав, повышая холато-холестериновый коэффициент. Стимулирует секрецию желудочного и панкреатического соков, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.


Боярышник кроваво-красный
Препараты цветков и плодов боярышника усиливают сократительную деятельность миокарда и понижают его возбудимость, снижают содержание холестерина в крови, усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам. Понижают возбудимость ЦНС, вызывают расширение периферических сосудов и сосудов внутренних органов, нормализуют сердечный ритм, несколько снижают кровяное давление. Цветки действуют сильнее плодов. Боярышник оказывает также слабое мочегонное действие.


Валериана лекарственная
Уменьшает возбудимость ЦНС, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое и гипотензивное действие.


Вахта трехлистная (трилистник водяной)
Усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и легкое слабительное действие.


Девясил высокий
Уменьшает секрецию бронхиальных желез, улучшает отхаркивание мокроты, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.


Донник лекарственный
противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и спазмолитическое действие. Обладает общеукрепляющими свойствами.


Душица обыкновенная
Повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника и сокращение матки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное, болеутоляющее, потогонное, желчегонное действие.


Зверобой продырявленный
противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, антисептическое и спазмолитическое действие, стимулирует регенерацию тканей. Обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойствами. Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя в отношении золотистого стафилококка и других бактерий.


Крапива двудомная
Ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемизирующее действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Оказывает мочегонное действие.
Мята перечная

Оказывает желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое действие, а также снижает чрезмерные процессы брожения и гниения в кишечнике. При регулярном приеме внутрь оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие; действует мочегонно.


Одуванчик обыкновенный
Усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное действие. Одуванчик действует общеукрепляюще, снижает уровень холестерина в крови.


Овес посевной
Оказывает противовоспалительное, легкое слабительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное, противосклеротическое действие; восстанавливает обмен веществ.


Подорожник большой
Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное действие. Водный настой листьев растения усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей. Сок подорожника оказывает противоязвенное действие, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, он оказывает профилактическое действие при индуцированных и перевиваемых опухолях.


Полынь горькая
Усиливает секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, желчегонное и антисептическое действие.


Пустырник сердечный
Уменьшает возбудимость ЦНС, оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает выраженное гипотензивное действие.


Солодка голая (солодка гладкая, лакричник)
Оказывает язвозаживляющее, отхаркивающее, диуретическое, слабительное, спазмолитическое, ранозаживляющее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное действие. Ликвиритозид устраняет спазм гладкой мускулатуры. Глицирритиновая кислота близка по химическому строению к стероидным гормонам и оказывает противовоспалительное действие. За счет камеди солодка оказывает послабляющее действие. Имеются указания на способность лакричного корня влиять на водно-солевой обмен.


Спорыш (горец птичий)
Увеличивает диурез, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, а также способствует отхождению конкрементов из почек. Ускоряет свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов.


Татарник колючий
Проявляет вяжущее, мочегонное, кровоочистительное и антимикробное действие, тонизирует деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений, сужает периферические кровеносные сосуды и повышает артериальное давление. В малых дозах возбуждает центральную нервную систему, а в больших — угнетает ее, кроме того, способствует секреторной активности пищеварительных желез. Используют как противосудорожное средство, а также в случае простуды.


Тмин обыкновенный
Оказывает спазмолитическое, антисептическое и желчегонное действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, а также повышает секрецию молока у кормящих матерей.


Хвощ полевой
Оказывает мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и эпителизирующее действие. Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсичных веществ, шлаков.


Чабрец (тимьян ползучий)
Усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению мокроты и более быстрой ее эвакуации из дыхательных путей, оказывает бактерицидное и болеутоляющее действие.


Шиповник коричный
Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, усиливает секрецию желчи, повышает холато-холестериновый коэффициент, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на проницаемость сосудов.


Хочу пожелать каждому больному ДЦП и его близким: не теряйте надежду. Среди больных ДЦП есть великие и талантливые люди, вполне состоявшиеся и доказавшие, что любую болезнь можно победить.


Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
фитотерапевт.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 апреля 2009 28 987 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дцп или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: елена немирова (6 ноября 2010 05:34)

    у меня у ребенка дцп на одну ножку и ребенок ходит на носочке,как быть и какое лечение на дому можно
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: lint (16 марта 2011 16:42)

    всем привет очень интересная тема : кому надо могу продать семена мордовника шароголового
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (27 августа 2011 19:11)

    кто знает как сделать настой из мордовника. Сама семена еще не нашла но в активном поиске. помогите пожалуйста
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (10 ноября 2013 18:29)

    Интересная методика.....больным дцп предлагают пить травы angry сами то вы знаете что ето за болезнь? am
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх