Детские инфекционные болезни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Детские инфекционные болезни
Какими инфекционными заболеваниями чаще всего заражаются дети? Представляем вам краткое описание и рекомендации по лечению коклюша, ветрянки, кори, краснухи, скарлатины, дифтерии, свинки и менингита.
В некоторых случаях кашель или температура говорят о банальной простуде. Но бывают моменты, когда мама должна увидеть в обычных симптомах признак более опасного заболевания, чем ОРЗ. Особенно нельзя игнорировать появление сыпи на теле ребенка.



Ветреная оспа или ветрянка


Детские инфекционные болезни

Ветреная оспа протекает весьма легко. Температура повышается почти одновременно с появлением сыпи. Пузырьки ветреной оспы развиваются очень быстро (за несколько часов). Болезнь легко передается от одного ребенка к другому. Лечения не требуется. Пузырьки обычно смазывают зеленкой. Больной не заразен после того, как отпадут все корки. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу около 17 дней.



Корь


Детские инфекционные болезни

Корью преимущественно болеют дети. У ребенка сначала замечается жар, краснота глаз, кашель и насморк, а через три дня жар быстро спадает, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться в виде мелких чешуек, похожих на отруби. При правильном течении болезни лечения никакого не требуется. Корь очень заразна.
Детские инфекционные болезни

Здоровые дети, отделенные от больных, сажаются на карантин и не допускаются в школу в течение 15 дней. Уход – как за лихорадочными больными, по общим правилам. Полезно затемнить комнату. Выздоровевший ребенок допускается к другим детям не ранее чем через месяц после появления сыпи.



Краснуха


Детские инфекционные болезни

Краснуха относится к инфекционным болезням и встречается чаще всего в детском возрасте. Болезнь выражается появлением на теле сыпи в виде красных пятен, как при кори. Протекает легко, иногда даже без лихорадочного состояния. Краснуха бывает и у тех, кто болел корью, следовательно, это болезнь самостоятельная. Обычно она проходит за три дня и лечения не требует. Учащийся допускается в школу через две недели от начала появления сыпи. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу 16 дней.



Скарлатина


Детские инфекционные болезни

При скарлатине у ребенка внезапно появляется сильный жар, боль при глотании, возможна рвота. На следующий день на всем теле, начиная с шеи и груди, замечается сыпь в виде мелких точек, настолько тесно сидящих друг возле друга, что с первого взгляда кожа кажется местами как будто покрасневшей: особенно это заметно на щеках. Слизистая оболочка зева сильно воспаляется, покрываясь местами плотно сидящими пленками – налетом (скарлатинозная жаба). Язык или обложен, или красен, как малина (скарлатинозный язык). Через четыре дня жар начинает постепенно спадать, сыпь становится бледнее, боль в горле уменьшается и к девятому дню температура становится нормальной. На второй или третьей неделе болезни кожа начинает шелушиться большими пластами, что затягивается до шести недель. Скарлатина тяжелее кори, так как иногда развивается воспаление почек с общей водянкой.
Детские инфекционные болезни

При появлении в доме скарлатины, в виду ее заразности и опасности для жизни, следует немедленно изолировать здоровых детей от больных. Здоровые дети, имевшие контакт с больными, не допускаются к общению с остальными детьми около двух недель. Для заболевших необходим хороший уход и лечение отдельных приступов болезни: слабость сердца, чрезмерно высокая температура, скарлатинозная жаба и т. д. Для уменьшения чувства напряжения кожи и зуда все тело смазывается два раза в день мазями. Пути заражения и способы обеззараживания помещения по общим правилам.
Больной считается заразным до окончания шелушения. Контакты со здоровыми детьми не допускаются в течение полутора месяцев от начала появления сыпи.



Дифтерит зева или дифтерия


Детские инфекционные болезни

Дифтерия – очень опасная болезнь. Заразное вещество (микроорганизмы дифтерии) содержится в мокроте больного, в слизи носа и рта, а при попадании на слизистые оболочки здорового человека вызывает у него заболевание. Поэтому дифтерия передается при прикосновении к больному и через вещи, бывшие в его помещении, а также через воздух. Так как в воздухе вместе с пылью могут быть и высохшие частички мокроты больного. Болезнь обнаруживается после заражения обычно на второй или третий день. Дифтерия – это особое воспаление слизистой оболочки зева, которая при этом не только краснеет и припухает, но местами покрывается серовато-желтыми пленками (налет). Эти пленки лежат настолько плотно, что их трудно удалить с помощью ваты или кисточки. В налете, главным образом, и заключается заразное вещество. Болезнь часто распространяется в носовую полость и гортань. Дифтерия гортани называется еще крупом, который может задушить больного. Температура при дифтерии обычно более или менее повышена, но не постоянно.
Детские инфекционные болезни

При дифтерии делают подкожное впрыскивание противодифтерийной сыворотки. Припадочное лечение дифтерии заключается в смазывании зева обеззараживающими растворами. На шею кладут согревающий компресс. Внутрь дают возбуждающие и жаропонижающие средства. Дифтерийный больной должен находиться в отдельном помещении, которое необходимо усиленно проветривать и особенно чисто и опрятно содержать. Мокроту больные должны обязательно отплевывать в плевательницы, наполненные обеззараживающими жидкостями. Навещающие больных дифтерией должны соблюдать предосторожности: иметь отдельное платье для посещения больного, при входе в комнату надевать халат, не целоваться с больным, а по уходу вымывать руки обеззараживающим раствором и хорошо вычищать одежду.

Больной дифтерией допускается к общению со всеми только через месяц после выздоровления. Помещение и вещи его обеззараживаются и проветриваются. Здоровые дети, находившиеся возле больного, не допускаются к общению с остальными около 14 дней.



Свинка или заушница


Детские инфекционные болезни

Свинка (эпидемический паротит) обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Это заразная болезнь, которая поражает очень многих. При этой болезни проявляется небольшой жар и припухание околоушных желез. Лицо больного принимает безобразный вид (отсюда и происходит название болезни). Свинка считается неопасной для жизни и проходит без лечения за неделю или две. Иногда при ней воспаляются яички. Больного изолируют от других недели на три.



Менингит (эпидемическое воспаление мозговых оболочек)


Детские инфекционные болезни

Болезнь вызывается особым микроорганизмом (менингококком), который гнездится первично в слизи из носоглотки больного. Заболевают чаще дети. Болезнь начинается внезапно сильным жаром, затем появляются сильная головная боль, упорная рвота, спячка, потеря сознания, косоглазие, неодинаковость зрачков и общие судороги. На поражение оболочек спинного мозга указывают сильная боль по позвоночнику, особенно при давлении, сведение мышц затылка и спины. Кроме того, при этой болезни наблюдаются запор, ввалившийся живот и редкий пульс.

Заболевшего нужно тотчас изолировать и строго исполнять все правила, касающиеся обеззараживания белья, одежды, постельных принадлежностей и т. д.
Лечение: лед на голову, внутрь – слабительное и срочная госпитализация. Болезнь опасна и часто заканчивается смертью.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 18 декабря 2013 3 632 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх