Лечение
Интересное
Объявления
x
Опрос

Целебные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха
Говорят, что лопух обладает магическими свойствами, и потому надо, чтобы хотя бы один его куст поселился в вашем саду. В это можно верить или нет, но вот что касается целебных свойств лопуха – народная медицина располагает богатым арсеналом рецептов почти на все случаи жизни.
Для кого-то лопух – обычный сорняк, а вот для меня – целитель. Дело в том, что мои искалеченные ревматизмом суставы до сих пор сгибаются благодаря лечению лопухом. Постоянно на протяжении многих лет я им лечусь. Во-первых, принимаю отвар:

1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха заливаю 200 мл кипятка, кипячу на слабом огне 20 минут, даю настояться еще минут 30, процеживаю и принимаю по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Лечусь так на протяжении 2-3 недель в период обострения болей.

Но это еще не все. Наружно я также использую отвар корня лопуха, но только готовлю его иначе: на ведро воды беру 10 столовых ложек корней, кипячу около 40 минут, остужаю до средней температуры. В теплый отвар опускаю простыню, слегка ее отжимаю и укутываю ноги от бедер до щиколоток.
Между ногами пропускаю часть простыни, чтобы они не соприкасались. Сверху укутываюсь еще одной простыней и тонким шерстяным одеялом. В таком положении остаюсь на полтора-два часа. На курс необходимо провести 14-20 обертываний. Это очень мощная очищающая процедура, удивляюсь, почему многие жалуются на боль в суставах, а этого не делают. А отвар в свое время очень помог моим родителям: отец лечил им подагру, а мама спасалась от диабета, потому что в корне лопуха содержится так много инулина, то есть инсулиноподобного вещества, что он для диабетиков просто палочка-выручалочка. Мама весной всегда жевала молоденькие побеги и корешки и даже жарила их, как картошку. От отца я узнала и рецепт мази, которую можно использовать в самых разных случаях, а не только при болях в суставах, например, при ожогах.

Мазь готовят так: сначала надо сделать отвар из расчета 4 столовые ложки измельченных корней лопуха на 4 стакана кипятка, но уварить его следует на умеренном огне до половины, затем 1 часть отвара смешать с 4 частями свежего сливочного масла.

Очень хорошо натирать этой мазью суставы перед тем, как зайти в парную, потом хорошенько попариться, попивая 1 стакан отвара корня лопуха, затем еще раз натереть суставы этой мазью, завязать теплой повязкой и оставить на ночь. Боль уходит! А всего-то – лопух!

Мария Николаевна Вдовина,
г. Волгоград



Лопух не только лекарство
• Корни лопуха заготавливают поздней осенью или ранней весной на втором году. Корни первого года жизни мясистые и сочные, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей.
• Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.
• Отваренные корни или черешки листьев без кожицы также можно употребить для салата или винегрета, для приготовления зеленых щей.
• Корни растения первого года считаются съедобными. Их можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, класть в суп вместо картофеля. Из жареных или печеных корней лопуха даже варят повидло. Перемолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба.

natural-medicine.ru
Дохтор 15 января 2010
43674 (0) Ашибка? =)
Ещё по теме*:
x
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы - Кто начнёт?
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
Консультации врачей и травников
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Как долго можно пить отвар при лечении аденомы? 3 alpanov-dok-01
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх